Этот материал вышел в № 01 за 2022 год
Пролистать PDF

Комбинат "Основа" – молодое российское предприятие по выпуску ворсового трикотажного полотна с полным циклом отделки, а также хлопчатобумажных тканей и готовых изделий для дома. С его руководителем – предпринимателем нового формата Иваном Петровым - мы встречались после запуска производства по выпуску флисовых полотен в 2017 году. Редакция решила узнать, что сейчас происходит на комбинате, как развивается предприятие. 

 

Иван, давно не общались, за это время наверняка многое изменилось в компании? Какие достижения за последние три года вы бы выделили?

Мы продолжаем активно работать и развиваться, и я бы назвал несколько значимых достижений.

В первую очередь, это то, как мы пережили сложный 2020 год. Несмотря на пандемию, мы активно работали и продолжали расти. В частности, в 2020 году прирост выручки к 2019 году у нас составил порядка 25 %, и такой же рост мы фиксируем за 2021 год. Мы не сбавили обороты, а, наоборот, шли вперед. Постоянно карабкались по этой лестнице успеха, отвечая тем вызовам, которые были связаны с пандемией.

 

Второй важный момент - мы остались в своей группе продуктов. Когда началась истерия, связанная с масками, мы решили просчитать, что будет, если начать их производить. И выяснили, что, если наш бизнес перейдет на производство масок, через пару месяцев можно будет просто закрываться. Или сократить большую часть коллектива. Поэтому приняли решение не идти по этому пути. В результате серьезной и напряженной работы всей команды мы сохранили сбыт и даже, как я уже говорил, увеличили выручку.

Также на фоне пандемии очень быстро начали меняться сбытовые потребительские модели. В 2020 году мы увидели взрывной рост онлайн-торговли, решили менять нашу структуру сбыта в соответствии с новой реальностью и начали работу по увеличению доли продаж через маркетплейсы. На старте продаж через этот канал у нас приходило порядка 5 % выручки, сейчас мы реализуем до 50 % своей продукции через интернет-площадки. Завершить перестройку сбыта мы планируем во втором полугодии 2023 года, причем на интернет-торговлю у нас должно приходиться до 80 % выручки.

В целом, пандемию мы прошли неплохо. И это заслуга нашей команды управленцев, наших производственников, которые сумели организовать режим выпуска продукции в изменившихся условиях. У нас не раз проходили проверки со стороны контролирующих органов, и компанию не наказывали.

Часть персонала ушла на «удаленку», я сам "отобрал" у дочери ее комнату, расположился в ней со своим рабочим компьютером и практически жил там.

Могу сказать, что я очень благодарен и губернатору, и экономическому блоку регионального правительства за то, как они четко мониторили ситуацию в промышленности и удерживали ее.

И, наконец, еще одно значимое для нас достижение: мы реализовали инвестиционный проект по приобретению и установке оборудования для крашения трикотажных полотен (это высокотемпературное крашение под давлением) и комплекса оборудования по подготовке и отбеливанию суровых хлопчатобумажных тканей. Общий объем инвестиций составил более 200 млн рублей. При реализации этого инвестпроекта мы получили поддержку Министерства промышленности и торговли по программе субсидирования лизинга. Это мера, которую предложили представители отрасли на совещании по поддержке легпрома в июне 2020 года и которую поддержал президент РФ Владимир Путин. Мы были одним из первых предприятий в России, кто ею воспользовался.

Раз уж заговорили о маркетплейсах: многие руководители, которые в условиях пандемии осваивали онлайн-торговлю, жаловались, что это не так просто, как кажется. Площадки диктуют свои условия по цене и скидкам, есть проблемы с продвижением…

Работать непросто везде. До момента перестройки у нас 80 % продаж приходилось на сети. И там тоже хватает подводных камней: это специфическая логистика, работа с выкладкой, кросс-мониторинг цен, отсрочка платежа, то есть постоянный вопрос оборотного финансирования. В работе с маркетплейсами много нюансов. Но нужно ставить себе четкую задачу. Если мы решили работать по-новому, нужно разбираться в этой специфике, адаптировать бизнес-процессы. Важно, чтобы у всей команды было понимание, что это наша новая реальность.

Для нас самый главный вызов работы с маркетплейсами – это даже не ценообразование, а вопрос рейтингования продукции при выдаче, потому что то, как она строится, – это тайна за семью печатями. Например, у комплекта постельного белья порядка 500 параметров, влияющих на выдачу. Забраться в верх рейтинга и, главное, там удерживаться – это самое сложное. Тем более, что нет понимания, как эта модель меняется. И невозможно работать на опережение, мы всегда имеем дело с последствиями. Например, какой-то комплект всегда выдавался на первой странице по определенному запросу, и вдруг ты приходишь на работу, а он у тебя оказался на 22-й странице и продажи полностью встали. И ты начинаешь разбираться, как Шерлок Холмс, пытаться по каким-то обрывочным фактам понять, что происходит. При этом позвонить некуда и поговорить не с кем.

Как раз в начале января один из крупнейших маркетплейсов принципиально поменял параметры выдачи и все, кто долгое время был наверху, дружно "улетели" вниз. Как я понимаю, компания проводила эксперимент, проверяла, что будет, если поднять наверх новых поставщиков.

Честно сказать, последствия мы разгребаем до сих пор. И такая ситуация у многих наших коллег-конкурентов.

До того, как начать производство флисовых полотен и изделий из них, вы много лет торговали изделиями этого сегмента. Насколько оправданным оказалось решение по открытию собственного производства? Что это дало компании?

Действительно, мы торговали изделиями из полотна софт где-то с 2009-2010 года. И это позволило нам набрать определенные компетенции относительно их качества, потребительских свойств. Благодаря работе с китайскими поставщиками мы получили возможность глубоко погрузиться в вопросы управления себестоимостью и качеством при выпуске этого продукта. 

Решение о том, что мы идем в эти инвестиции, базировалось на трех факторах. Во-первых, в декабре 2014 года принципиально изменился курс рубля, и фактически перевернулась наша бизнес-модель по импорту. Все просто стало в два раза дороже. Но поднять цены для покупателей настолько невозможно. Во-вторых, появились новые меры господдержки, в частности, был создан Фонд развития промышленности, и наша компания первой в Ивановской области и тринадцатой в России получила поддержку Фонда. И третье – это то, что у нас были накоплены определенные компетенции в этой сфере. В декабре 2015 года мы подали документы в Фонд, в июле уже прошел экспертный совет, который одобрил наш проект.

Жизнь показала, что все вводные факторы мы оценили абсолютно верно. Курс валют не уехал обратно, и производство в России остается выгодным. В отношении господдержки мы не разочаровались, работа с Фондом была абсолютно комфортной и прозрачной.

В итоге у нас получилось создать производство, хотя мало кто в это верил, многие считали это невозможным, посмеивались, особенно с учетом моего молодого возраста. До нас ничего подобного в России раньше не было. И, тем не менее, те знания и навыки, которые есть у нашей команды, позволили вытащить проект буквально «за шкирку».

Предприятие мы запустили в рекордные сроки: начали стройку в июле-августе 2016 года, а в августе 2017 года уже выпускали продукцию. Я считаю, что это уникально. Мы же не купили фабрику, не приватизировали. Мы создали предприятие полного цикла с новой технологией там, где его до сих пор не было. Это похоже на то, как будто мы в ускоренной съемке родили ребенка, сводили в детский сад и школу и отправили зарабатывать деньги.

Не все наши экономические ожидания оправдались в те сроки, которые мы закладывали изначально. Но в целом сегодня предприятие работает, и мы полностью удовлетворены теми результатами, которые получаем.

Удалось ли предприятию занять собственную уникальную нишу?

Мне кажется, для любого ивановского текстильщика это вопрос "на засыпку", потому что со стороны может показаться, что все мы делаем примерно одно и то же. Но только со стороны. Я считаю, что у нас, несомненно, есть собственная уникальная ниша и это, в первую очередь, пледо-покрывальная продукция из синтетических ворсовых трикотажных полотен. На сегодняшний день мы остаемся единственным предприятием в России, которое выпускает подобную продукцию. Наличие собственного производства дает нам определенные преимущества в плане контроля себестоимости и качества, совершенно другие возможности по выпуску новой продукции, подготовке новых дизайнов. Такие возможности стали особенно актуальны в 2020-2021 годах, из-за больших проблем с международной логистикой. С доставкой товаров из Китая периодически случались коллапсы, когда товар не могли привезти месяцами.

Кроме того, мы выпускаем лицензионный ассортимент с различными персонажами и дизайнами таких крупных компаний, как Disney, Marvel, Warner Brothers и т. д. В этом плане мы уникальны. Чтобы работать с любым из лицензиаров, надо регулярно проходить сертификацию и аккредитацию. Предприятие должно соответствовать строгим требованиям, которые формулируются, к примеру, в штаб-квартире компании Disney в Америке.

Как сегодня работает предприятие "Основа", каков вектор движения?

У нас есть амбиции по увеличению выручки в 2022 году, поэтому мы планируем нарастить объемы производства как хлопчатобумажных тканей, так и полиэфирных полотен и, соответственно, готовой продукции. Это, несомненно, связано с запуском нового оборудования. О цифрах я, наверное, умолчу.

Есть и планы по дальнейшей модернизации и расширению возможностей комбината "Основа". Проект связан с отделкой полотна и приданием определенных свойств. Мы видим необходимость расширить наш специалитет в различных сложных видах заключительной отделки, чтобы получить доступ к новым рынкам и немного диверсифицироваться. Мы составили определенный перечень станций и доработок нашего оборудования, которые позволят нам получить широкие компетенции по отделке тканей.

Пока проект в стадии созревания: как показывает практика, он может очень сильно измениться. Поэтому подробнее я расскажу о нем позже.

С завершением этого проекта у нас будут заняты все свободные площади на комбинате "Основа". И лично я, как руководитель компании, смогу сказать, что формирование комбината завершено.

Удобно ли вам работать в рамках технопарка "Родники"? Не тесно? Нет желания строить отдельное производство?

Нам не тесно. Когда мы туда заходили, мы вместе с командой технопарка и генеральным директором Андреем Волковым выбрали для себя нужную площадь, в рамках которой сейчас развиваемся. У нас очень удобное деление на фабрики – вязальную, отделочную, а сейчас еще и отбельную. Консолидирование в одном месте всех технологических переделов очень удобно с точки зрения управления и контроля, позволяет избегать дополнительных издержек на логистику и административный персонал. Немаловажно, что в технопарке для нас доступны все ресурсы: мы обеспечены паром, газом, водой и очистными сооружениями.

У нас есть четкий план, как мы должны доразвить и доосвоить имеющиеся площади, чтобы они использовались с максимальной отдачей. Когда мы реализуем все наши задумки, это будет компактное эффективное производство.

У вас хороший парк вязальных, печатных, сушильно-стабилизационных машин. Планируете ли в ближайшее время закупать что-то новое из оборудования?

Парк оборудования мы обновляем регулярно в соответствии со спросом.

Это постоянная текущая работа.

Спрос на ткани и текстильные изделия во многом определяется дизайном. На что делаете ставку при разработке новых рисунков? Как отслеживаете и задаете тренды в дизайне?

Наш основной акцент – это работа со сложными дизайнами. Не могу не упомянуть, что мы одними из первых в регионе приобрели так называемый пробопечатный стол для разработки дизайнов, на котором у нас идет подготовка новых рисунков, их доработка. В этом процессе обязательно принимает участие коммерческий отдел.

У нас есть свои художники и те, с кем мы работаем на проектной основе. Главная компетенция, которая у нас есть на сегодняшний день в плане работы с дизайнами, – это умение эффективно управлять ассортиментной матрицей. Мы жестко категоризируем дизайны и смотрим, какое направление у нас лучше продается, где не хватает рисунков, анализируем объем продаж, делаем АВС-анализ. Это серьезная работа, которая позволяет давать художникам четкое задание, что сегодня нужны, к примеру, ромашки, завтра – бульдоги, а послезавтра – геометрия.

Благодаря этому разработка дизайнов у нас идет хорошими темпами, мы предлагаем новые рисунки ежемесячно.

К тому же у нас на комбинате работает очень сильная команда, которая разработала свою технологию промышленного пуска новых дизайнов.

В этом году вы вошли в состав Ивановской областной Думы. Местные СМИ и блогеры оживились, растиражировали ваши фото из инстаграма, явно опубликованные в шутку. Чем планируете заниматься в ИОД?

Да, как только стало известно, что я вошел в Думу, вокруг началось движение, все пытались "копать" под меня. И когда единственное, что выплыло, это моя фотография в пиджаке и шортах на самоизоляции, я даже порадовался.

В состав Думы я вошел на завершающей трети работы созыва. Для меня это новое поле деятельности. Поэтому на сегодняшний момент моя задача – погрузиться в работу Думы, понять ее и осознать, чем я в статусе депутата регионального парламента могу быть полезен избирателям на территории, которую я представляю, – а это Родники и Фурманов. С 2016 года я являюсь секретарем Родниковского отделения партии "Единая Россия", поэтому работой с населением я занимаюсь более 5 лет.

Также я намерен использовать свои знания при обсуждении законов, непосредственно регламентирующих работу бизнеса.

Хочу понять, насколько эта работа близка мне, важна для меня. Но моим основным объектом приложения усилий был и будет бизнес. Это мое детище, и я не могу обделить его вниманием.

Марина Москалева

Также в номере:

Унтекс Групп: "Новая фабрика в Родниках – часть тренда на локализацию производства"

Унтекс Групп – крупный производитель и поставщик трикотажных полотен – завершает строительство новой фабрики по производству трикотажа в Ивановской области. Мы поговорили о том, как движется строительство и какие возможности даст новое производство с генеральным директором Унтекс Групп Вейси Унвером.
Читать далее »

«ШВЕЙМАШ»: история успеха длиною в 30 лет

Тридцать лет – это много или мало? Для человека это самый расцвет сил, уже есть знания, опыт, он может делать все быстро, умело, с максимальной отдачей. Для коммерческой организации в новой России это очень много. За эти годы произошло несколько экономических кризисов, случались и гиперинфляция, и падение курса рубля, и постоянные смены правил игры как внутри страны, так и в импортно-экспортных операциях. Выжили, как говорится, сильнейшие. 
Читать далее »

Преимущества цифровых текстильных производств

С каждым годом цифровая печать на тканях все активнее завоевывает позиции в текстильной индустрии, и есть все предпосылки того, что ее доля в производстве тканей из года в год будет только нарастать. Сегодня основная динамика внедрения «цифры» наблюдается в производстве одежды (по трем направлениям – повседневная взрослая/детская одежда, спортивная форма, авторские дизайнерские проекты) и домашнего текстиля.
Читать далее »