Этот материал вышел в № 01 за 2022 год
Пролистать PDF

Развитие Арктической зоны для России - это стратегически важный и масштабный проект, которому уделяется сейчас особое внимание. Для освоения региона нужны немалые силы и разнообразные ресурсы, но главное - реализация проекта требует все большего присутствия людей в этом суровом регионе. Компания, которая много лет занимается созданием одежды и снаряжения для экстремальных условий и низких температур, не могла остаться в стороне и провела тематический форум на традиционном зимнем дилерском семинаре.

Современная Арктика: проблемы и перспективы

Арктика — прекрасный, суровый и очень богатый край. Под покровом льдов и арктических пустынь сосредоточено до 20 % нефтяных и более половины газовых отечественных запасов, месторождения редких металлов, золота, угля и других полезных ископаемых. Грамотные стратегии деятельности помогут использовать многие преференции, которые готова сегодня предоставить Арктика.

Арктика дает приют множеству редких и эндемичных животных, растений и насекомых. Она хранит запасы воды и других природных ресурсов, располагает огромным рекреационным потенциалом.

После перестройки и последовавшего за ней распада СССР благополучное поступательное развитие Арктики резко затормозилось. Исследовательские работы и наблюдения, получившие мощный импульс в советский период, были практически прекращены: было потеряно множество полярных станций, пришли в упадок порты и инфраструктура Северного морского пути, опустели населенные пункты. Однако сегодня происходит возрождение Северного морского пути, а современные стратегии, ориентированные на развитие Арктики, сулят этому суровому краю новые перспективы.

Перспективы дальнейшего развития этих территорий на международном уровне обсуждаются в рамках Арктического совета — межправительственного форума циркумполярных государств, действующего с 1996 года. В состав Арктического совета входят восемь приарктических стран, некоторые другие государства принимают участие в деятельности Совета в качестве наблюдателей.

Огромную роль в дальнейшем развитии Арктики играет Северный морской путь — единственная магистраль, являющаяся связующим звеном для всех субарктических и арктических районов России.

Необходимо также отметить, что у данной магистрали имеется ряд неоспоримых преимуществ перед другими транспортными маршрутами с востока на запад и с запада на восток. Если прокладывать маршрут по Северному морскому пути, дистанция между портами может оказаться в два раза короче. В связи с нападениями пиратов на грузовые суда в Аденском заливе, возросшими рисками при доставке грузов и растущими расходами судовладельцев на охрану, стали актуальны другие морские маршруты, среди которых Северный морской путь.

Конечно, проблем на данном направлении немало:

  • сложность проведения и защиты государственных границ в зоне Северного морского пути;
  • суровые климатические условия Арктики;
  • экологическое наследие советского периода: только за первый год работ по экологической реабилитации Арктики собрано порядка 5 тонн техногенных отходов, из них 4,5 тысячи — на островных территориях;
  • сложность в транспортном обеспечении;
  • неудовлетворительное состояние жилищно-коммунальных объектов.

Следует отметить, что проблемы Арктики на сегодняшний день влияют на жизнь людей всего мира. Стратегия освоения этого региона должна быть разработана с учетом международных правовых норм по защите биоресурсов, единственной в своем роде экосистемы, уникального морского и сухопутного мира животных и растений.

На форуме – арктическая повестка

Традиционный зимний дилерский семинар компании БАСК сезона Осень-Зима 2022/23 стал масштабным трехдневным событием, в котором есть все – просторный showroom (семинар проходил в новом, бОльшем по площади, инновационном корпусе технопарка «Калибр», резидентом которого БАСК является уже не один десяток лет), большое деловое мероприятие, создавшее серьезную конкуренцию форуму БИОТ-2021, проходящему в то же время, серия партнерских сессий и мастер-классов, учреждение корпоративной награды тестировщикам продукции BASK, кинопремьера, тестирование тепловых свойств курток всех желающих с помощью собственной разработки «БАСК Арктик». Как признаются сами организаторы, «чуть переборщили с повесткой», – так много хотелось рассказать и показать гостям. Но обо всем по порядку.

Основная предзаказная сессия классического «зимнего» производителя впервые длилась целых три дня – 7, 8 и 9 декабря. И, если первый и последний день сессии проходили в привычном для дилеров формате показа новых коллекций, то второй день вылился в целый деловой форум, который формально проходил во всех программах под номером 1, что говорит о том, что мероприятие BASK планирует сделать ежегодным.

Поддержку Первому Деловому форуму BASK в статусе Инновационного партнера оказал технопарк «Калибр». С приветственным словом к участникам обратились Владимир Богданов, генеральный директор ООО «БАСК» и Михаил Коган, председатель Совета директоров ПАО «Калибр». Организационную помощь оказывал Moscow Sport&Casual, информационную – журнал «Легкая промышленность. Курьер». С соблюдением всех мер эпидемиологической предосторожности мероприятие в течение только одного дня посетили, в общей сложности, более ста человек.

Ключевым событием форума стал круглый стол «Инновации в разработке и производстве одежды и снаряжения для Арктической зоны». Столь острую для реализации актуальной для России арктической повестки тему БАСК поднял не просто так. У компании – собственные уникальные разработки в области одежды и снаряжения для этого сурового региона, запатентованное оборудование для производства высокотехнологичных композиционных утеплителей, выпускаемых под маркой DSD® /DrySiberianDown® (патент № 2735772) и успешно реализованный НИОКР «Разработка новых технологий и производство теплой одежды (ниже -40 °С) для арктических условий эксплуатации. Кстати, в настоящее время производитель реализует новый комплекс НИОКР, связанный с разработкой высокотехнологичных модульных палаток для обеспечения альпинистских экспедиций и условий Арктики.

Компания готова и дальше инвестировать средства, силы, наработанную десятилетиями экспертизу в разработку высокотехнологичных теплых изделий, однако, как отмечает ее руководитель, «в европейских и российских ГОСТах нет нормативов для сверхтеплых изделий, которые необходимы именно в России». «Существующие сегодня стандарты предусматривают максимальное тепловое сопротивление 0,8 мС/Вт, в то время, как для Арктики нужна одежда с тепловым сопротивлением более 1,2 мС/Вт. А значит, необходимо создание блока взаимосвязанных документов в сфере разработки outdoor-снаряжения, – от государственных стандартов до стандартов организаций, – различных методик по разработке, внедрению и испытанию готовой продукции», – именно таким задал тон дискуссии глава БАСК и возглавил ее в роли модератора.

Обсудить проблему, рассказать о своих подходах к ее решению собрались самые авторитетные эксперты отраслевого и научного сообществ, представители холодных регионов, руководители крупных высокоширотных экспедиций. Позицию БАСК В. Богданов обозначил в презентации «Особенности проектирования сверхтеплой одежды для Арктики. Определение тепловых свойств одежды с применением прибора “БАСК Арктик”». В ней глава компании отметил, в частности, что в современной российской научной практике изучение теплой одежды в основном проводилось для одежды СИЗ, в то время, как изучение требований к проектированию outdoor-снаряжения началось в России совсем недавно. «Принятые стандарты и разработанные методики проектирования СИЗ, безусловно, могут использоваться для проектирования outdoor-снаряжения, однако, существуют принципиальные отличия, главным из которых является добровольность длительного пребывания человека в условиях холода во время путешествия. Тогда как пребывание человека в условиях низких температур во время трудовой деятельности регламентировано нормативно-технической документацией».

Собеседниками В. Богданова выступили Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group, Светлана Колесник, доцент кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты, Елена Габерланд, коммерческий директор Фабрики нетканых материалов «Весь Мир», Андрей Герегей, заведующий лабораторией СИЗ и промышленных экзоскелетов ФГБНУ НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова. Северные широты представляла Елена Голомарёва, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. От лица «пользователей» выступил заслуженный полярник России, руководитель Экспедиционного Центра «Арктика» Владимир Чуков. В числе участников также – представители компаний-производителей одежды для активного отдыха и СИЗ, главные редакторы и журналисты профильных СМИ.  

Выводы и результаты

«Задача нашей встречи – реальные результаты», – с самого начала подчеркнул В. Богданов. По итогам дискуссии была подписана Резолюция, в которой, в частности, зафиксированы следующие выводы и обозначены дальнейшие шаги:  

  1. Участники отметили большие перспективы российских предприятий в разработке и производстве сверхтеплой одежды для Арктики;
  2. Участники констатировали, что опыт российских oudoor-компаний, приобретенный при производстве одежды и снаряжения для экстремальных условий, в том числе, для экспедиций на Крайний Север и высокогорных восхождений, является уникальным в мире;
  3. Участниками дискуссии было отмечено, что российские производители тканей, пуха, нетканых материалов проводят значительную модернизацию производств, осваивают новые технологии и уже готовы предоставить современные утеплители и ткани для импортозамещения. В то же время, современное швейное оборудование, молнии, фурнитуру высокого качества производители продолжают закупать за рубежом;
  4. Участники круглого стола считают необходимым создание внутриотраслевого стандарта по определению тепловых свойств и маркировке температурных режимов использования готовой продукции, основанной на научной работе ДГТУ и ООО «БАСК» в рамках НИОКР «Разработка новых технологий производство теплой одежды (ниже -40 °С) для арктических условий эксплуатации»;
  5. Участники обсуждения считают необходимым создание новой аппаратной базы для проведения независимых исследований по новым методикам внутриотраслевого стандарта;
  6. Участники обсуждения договорились предоставить своих специалистов в рабочую группу, занимающуюся созданием национального (государственного) стандарта.

«Считаем, что инициированная дискуссия еще раз вскрыла потребность в едином подходе, как потребителей, – жителей холодных регионов, компаний и корпораций, ведущих там коммерческую деятельность, государственных предприятий, занимающихся научной, разведывательной и ресурсодобывающей работой, военных структур и т. д., – так и самих производителей, заинтересованных в доверии к качеству продукции, поставляемой отраслью. Ведь от качества одежды, ее тепловых свойств в холодных районах зависит не только комфорт, эффективность работы, прибыль, в конце концов, но, порой, здоровье и жизнь людей», – отметил Владимир Богданов по окончании обсуждения.

Пространство для экспертов

После круглого стола предзаказное пространство BASK трансформировалось в экспертную площадку для его партнеров. В закрытом режиме прошла бизнес-сессия, где дилеры обменялись опытом, обсудили тенденции рынка и смогли задать интересующие их вопросы непосредственно руководству компании-поставщика. Для «широкого» слушателя была организована серия мастер-классов, где рассказывали об актуальных инструментах продвижения, продаж, мерчендайзинга, работе с претензиями, формировании клиентской лояльности, найме персонала, работе с блогосферой и многом другом. Здесь – только «прикладная наука». Так, например, грамотному «чтению» температурных маркировок на этикетках изделий участников обучала Ольга Богданова, заместитель генерального директора ООО «БАСК» по науке. А эффективной работе с блогерами – известный «арктический» блогер, автопутешественник и предприниматель Сергей Сайман.

Кстати, последний – многолетний амбассадор BASK и авторитетный тестировщик его продукции. Всего в «Команду BASK» на сегодняшний день входят более двух десятков профессиональных путешественников, альпинистов, спортсменов, фотографов и т. д. Амбассадоры BASK – не просто «носители бренда», они – соавторы одежды и снаряжения, производимых компанией. Именно они первыми тестируют новые модели, готовят отчеты, предлагают свои, профессиональные идеи по доработке, проверяют функциональность и безотказность в критический момент.

В знак признательности за их работу к зимнему семинару БАСК приурочил выпуск первой награды BASK Team – «За профессионализм в полевых испытаниях, за стойкость, творческую и душевную неугомонность, – в самом лучшем смысле этого слова, – за страсть к маршруту и приверженность философии BASK, за неоценимый вклад в создание ее надежной одежды и снаряжение». Награда будет вручаться ежегодно. Первой ее обладательницей стала Аюна Бербидаева, альпинистка-колясочница из Бурятии, совершившая при поддержке БАСК восхождение на самую высокую гору Восточных Саян – вершину Мунку-Сардык.

Еще одному подобному проекту, состоявшемуся в 2021 году, был посвящен закрытый показ документального фильма об уникальном восхождении на вершину Манаслу «российского Ника Вуйчича» Рустама Набиева (также состоялось  при поддержке БАСК). «Безграничности возможностей и путешествиям без границ» производитель посвятил и выставку-продажу работ легендарного тревел-фотографа Даниила Коржонова. Серия его работ, оформленных в стильные дизайнерские рамы, полностью посвящена была северной тематике. Каждая сопровождалась Сертификатом уникальности тиража и автографом автора. Все средства, вырученные от этой инициативы, производитель передал в благотворительный фонд «Доктор Лиза».

«Деловой подход и высокий уровень организации» в разговоре с авторами этого репортажа отмечали многие участники первого делового форума BASK. Сам же гостеприимный хозяин в лице Владимира Богданова называет прошедшее мероприятие «серьезным вызовом самим себе». «Высота взята, значит, будем ее держать», – говорит он, и отмечает, что основную задачу – сбор предзаказов нового зимнего сезона, – компания «выполнила на сто с лишним процентов». «Впереди – работа», – подводит итоги глава БАСК.

Добавим к этому, что даты следующего зимнего семинара БАСК уже назначены. Он пройдет 6, 7 и 8 декабря 2022 года.

 

Также в номере:

Максимум возможностей с MAXIMA

MAXIMA – один из самых полных наборов программ для конструирования среди тех, которые сегодня присутствуют на рынке. Благодаря графическому интерфейсу и функциям , разработанным на базе распространённых программ проектирования ( например AutoCAD) MAXIMA обеспечивает интуитивное понятное пользование при работе  специалистов и очень короткое время при обучении для начинающих. 
Читать далее »

SPORT CASUAL MOSCOW: ожидаемый успех .

17-19 января состоялась XIV выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW. Первая выставка, открывшая деловую активность 2022 года, дала возможность увидеть и заказать новинки коллекций российских и международных производителей спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров, а также ознакомиться с технологиями, материалами и оборудованием для их производства. Особенно порадовала гостей и деловая программа.
Читать далее »

Мембранная ткань: надежность и удобство или проблемы и потери?

В ходе круглого стола «Мембраны и мембранные ткани. Инновационные проекты российских производителей» прошедшей 17 - 19 января в Москве XIV выставки-презентации SPORT CASUAL MOSCOW участники обсудили преимущества мембранных тканей, специфику работы видов мембран при различном целевом использовании и в разных климатических зонах, проблемы тестирования мембран и мембранных тканей, а также причины потери тканью с мембранным покрытием своих свойств и способы этого избежать.
Читать далее »