Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF
ООО «КОЛОРНИЛ» — молодое перспективное предприятие, уже обладающее большой историей и опытом, известное как производитель нитей и пряжи гражданского, специаль­ного и военного назначения. Компания готова предложить рынку новые продукты и услуги, включенные в программу по импортозамещению, которая сегодня актуальна как никогда. 
 
Александр Муравлев директор компании "Колорнил"
На базе отечественного сырья (полиа­мид 6.0) изготовлены на современном швейцар­ском оборудовании и уже внедряются на произ­водствах несколько линеек продуктов компании, которые являются аналогами импортных.
 ДЛЯ ТКАЧЕСТВА 
Нить — аналог американских CORDURA, SPANDURA, продукт из линейки RC, полностью замещает нити из полиамида 6.6, но облада­ет лучшими физико-механическими показате­лями за счет использования другого сырья (РА 6.0). Ткани, полученные из этих нитей линейной плотности от 17 до 110 текс, используются для производства различных изделий — от легких курточных до тяжелых разгрузочных изделий для силовых структур. Комбинация с эластаном (аналог SPANDURA) различных линейных плот­ностей может использоваться для достижения одно- или двунаправленной растяжимости в тка­ни, которая дает свободу движения при носке го­товых изделий. Применение однонаправленного растяжимого полотна в качестве материала для экипировки в зимнее время позволяет получать изделия с высокой износоустойчивостью и ис­ключает эффект растягивания при намокании. 
 
 
На ткани из нитей RC® получено заключение ФБУН НИИ дезинфектологии о высоких барьер­ных свойствах, материалы рекомендованы для производства защитной одежды для работни­ков, имеющих риск инфицирования COVID-19. 
 
Благодаря структуре нити и особому пере­плетению ткань обладает: 
высокой воздухопрони­цаемостью — не менее 35 дм³/(м²с); 
высокими барьерными свойствами — 0 %; 
высокой устойчивостью к истиранию; 
высокой устойчивостью к разрыву/раздиру. 
 
В этой области «Колорнил» сотрудничает с ткацкими предприятиями, в частности, со сво­им партнером — Королевской шелковой фа­брикой «Передовая Текстильщица». С ней раз­работано много интересных артикулов, они воплощены в готовые изделия военного назна­чения совместно с такими предприятиями как «ШТУРМ», «КИРАСА», «ЗЮРАТКУЛЬ», «ТЕХИНКОМ», «ГРУППА 99», «АРМОКОМ». Ткани из нити RC ис­пользуются как альтернатива американской CORDURA со всеми соответствующими качествами и свойствами (увеличенные физико-механические нагруз­ки, мягкость, улучшенная ор­ганолептика). 
 
А с другим нашим клиен­том — компанией «БАЛТЕКС» — мы разработали ткань для костюмов инкассаторов Сбербанка. 
 
В настоящий момент ведутся работы по нанесению мембранного покрытия на ткани, производимые АО «КШФ «Передовая текстильщица» из нитей RC®, что позволит зна­чительно улучшить свойства тканей и конечной продукции. Так, с нанесением мембранного покрытия без применения полиуретана мы добились водонепроницаемости от 10 000 до 20 000 мм водяного столба. При этом нанесение пропитки непосредственно на нить позволяет сохранить «дышащие» свойства ткани. Благодаря этой технологии нам удалось до­биться значительного снижения веса ткани при высоких прочностных характеристиках, обеспечивающих долговеч­ность готового изделия. 
 
 
ДЛЯ ТРИКОТАЖА 
 
Пряжа или нить — аналог SUPPLEX, THERMOLITE, THERMOCOOL. Это также продукт из нашей линейки запа­тентованного товарного знака RC. По нашей технологии хи­мическое сырье перерабатывается определенным образом, в результате чего пряже придается хлопкоподобный вид со всеми свойствами натурального волокна, но с большей прочностью. 
 
В итоге получаем продукт от 64/1 до 4 Nm для вязания три­котажа первого слоя (термобелья, компрессионного белья), чу­лочно-носочного ассортимента, верхнего слоя (свитеров, шапок). 
 
Для трикотажа можно также использовать и другую разработку компании «Колорнил» — флисовые нити (пряжи), изготовленные по нашей технологии. В резуль­тате получается полотно с эффектом флиса, но без клас­сического начеса. Здесь нашими основными партнерами по вязанию первого слоя трикотажа являются предпри­ятия «Парижская коммуна» и «Фабрикс».
Наша пряжа RC используется в производстве полотен для термобелья и компрессионного белья для фитнеса и спорта со всеми необходимыми свойствами, такими как влагоотведение и влагопоглощение, паропроницаемость, прочность, воз­духопроницаемость, гигроскопичность, тактильность, вы­сокая степень износостойкости, мягкость и органолепти­ческая схожесть с натуральными волокнами.
 
 
Сочетание полиамидного сырья с эластановыми нитями позволяет выпускать различный ассортимент высокорастяжимых эластичных полотен как для фитнеса, так и для активного отдыха, туризма. Характерной особенностью полотен из полиамидных волокон являются хороший внешний вид, высокая прочность, стойкость к истиранию, многократ­ным изгибам, воздействиям воды и пота. По своим фи­зико-механическим показателям полиамидные полотна подходят также для производства детского ассортимен­та (комбинезонов, штанов, кофточек). 
По направлению чулочно-носочного трикотажа пряжи и нити из линейки RC можно использовать для вязания трэ­кинговых носков — определенные наработки есть с компа­ниями «Сэтила», «Лив» и так далее. 
Если подвести итог, то можно смело заявить: по сравнению с хлопком использование синтетических нитей и структуры 
петель RC® увеличит сопротивление ткани к износу, разры­ву и проколу. 
Структура и материал микроволокна RC® позволяют вла­ге испаряться, ограничивая распространение запахов, а так­же препятствуют проникновению ветра и воды. 
Возможное использование добавок во время прядения может дополнительно улучшить эти свойства.
 
ДЛЯ ШИТЬЯ 
Швейные нити — аналоги Gütermann, Coats, изготовлен­ные по технологии RC®, — это первые каркасные нити с обо­лочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности нити. 
 
 
В традиционных каркасных нитях кончики волокон неиз­бежно отделяются от основы, создавая ворсистый внешний вид. Нити RC® — это единственные каркасные нити, изготов­ленные из волокон, которые не прерываются по всей длине нити. Текстильная поверхность выполнена из микропетель, что придает нитям RC® более высокую механическую проч­ность, необыкновенную однородность и шелковистый блеск. 
Компания «Колорнил» стала тем производителем, ко­торый положил начало этому технологическому прорыву в стране. Нити всего спектра цветов производятся в России при соблюдении стандартизированных норм качества и эко­логии по инновационной технологии RC®. 
Используя отечественное сырье и перерабатывая его по нашей технологии, мы получили высококачественные швей­ные нити. Они тоже из линейки RC и имеют повышенные физи­ко-механические характеристики. Диапазон — от 20 до 80 Tkt. 
С помощью технологии RC® открываются новые возмож­ности в текстильной промышленности. В то время как су­ществующие технологии исчерпали практически весь свой потенциал, RC® предлагает исключительный простор для ин­новаций. Эта новая стандартизированная технология пред­лагает нити неизменно высокого качества, широкого спек­тра цветов для любой сферы применения. 
Используя уникальный наработанный опыт по изготов­лению продуктов из линейки RC, можно производить и сме­совые нити (пряжи) из химических составляющих. Так, для военного и гражданского направления можно использо­вать состав из полиамида и полиэфира, что обеспечивает прочность и возможность печати на обычных принтерах. А по своим физическим качествам полиэфир лучше подхо­дит для использования в Арктике, во время спецопераций. 
Продукты из линейки RC могут выпускаться как в суро­вом виде, так и в цветном. На предприятии есть красиль­ный участок, оснащенный современным немецким оборудо­ванием. Также у нас есть возможность выпуска меланжевых (многоцветных) нитей и пряж, что делает нити RC уникаль­ным продуктом и для современной моды. 
 
 
А при переработке нитей Аримид производства «ЛИРСОТ» по технологии RC мы совместно получили уникальный про­дукт для летательных аппаратов ВКС РОССИИ. 
Компания «Колорнил» обладает уникальным опытом крашения любых нитей и пряж, включая негорючие и сме­совые составы. Мы красим как химические нити (полиами­ды, полиэфиры, метаарамидные), так и натуральные пряжи (хлопок, бамбук, вискозу). Так, для выполнения контрактов по ГОЗ мы выпускаем крашеные полиамидные нити для из­готовления погонной ленты, для парашютной ткани, а для вязания трикотажных изделий для Росгвардии красим по­лиэфиры. Имея специальное оборудование, мы разрабатываем оплетенные нити для чулочно-носочного производства. Для медицинских масок мы наладили выпуск эластичного шнура. 
Для производства своих продуктов компания на всех этапах проводит контроль качества в собственной лабора­тории сырья и выдает паспорта качества на нити или пряжу. 
«Колорнил» имеет все необходимые разрешительные до­кументы (ГОСТ РФ, экспертизу по гигиене, Сертификат соот­ветствия, свои разработанные ТУ, запатентованные назва­ния нитей и пряж). 
Отсутствие проблем с доставкой продукции, индивиду­альный подход к клиентам, использование собственного рос­сийского сырья, а, следовательно, стабильные цены — все это делает нашу компанию надежным партнером. 
Представленная технология решает вопрос производ­ства всего комплекса экипировки и снаряжения на каче­ственно новом уровне из российского сырья с возможно­стью глубинной переработки до 90 %. 
Выстроенная кооперация предприятий уже сейчас по­зволяет перекрыть потребности в гражданском и военном секторах текстильной отрасли по материалам и комплекту­ющим, что ярко демонстрирует программу импортозамеще­ния в действии. 
 
 

 

Также в номере:

G.T. Srl: Инновационная технология наряду с быстрым сервисным обслуживанием

Российские производители текстиля продолжают модернизацию своих предприятий несмотря на сложившуюся ситуацию, когда многие европейские производители не могут поставлять оборудование, и в разы усложнилась логистика. Но, даже учитывая эти трудности, некоторые европейские производители не прекращают сотрудничество с предприятиями нашей страны. Одна из таких компаний - итальянская G.T. Srl, которая много лет успешно поставляла текстильное оборудование на российские фабрики и продолжает работать с ними.
Читать далее »

Как избежать подводных камней в океане новых возможностей?

Сложившаяся внешнеполитическая ситуация открыла российский рынок для импортозамещения и заполнения локальными товарами освободившихся ниш, и в целом для «реализации всего нереализованного». Казалось бы - полный простор для любой деловой активности, но не все так просто. 
Читать далее »

Алексей Ванифатов: «КОТТОН ПРОМ» — это ткани на любой вкус

Торговый дом «КОТТОН ПРОМ» — одна из крупнейших компаний по про­даже трикотажных полотен. Уже более 17 лет она работает на россий­ском рынке и имеет репутацию надежного партнера и поставщика, за­служенную годами. О том, как строится работа с учетом особенностей текущего момента, мы поговорили с генеральным директором ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «КОТТОН ПРОМ» Алексеем Ванифатовым.  
Читать далее »