Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF

Швейное производство все смелее вступает в область комплексной автоматизации процессов, прежде всего, обработки и сборки изделий. Оборудование с торговой маркой BRUCE - яркое тому подтверждение. Здесь мы остановимся подробнее на трех группах полуавтоматов, позволяющих эффективнее изготавливать самые разные группы изделий от бельевого трикотажа до сорочек, курток и одежды для охоты и рыбалки.

Большой интерес представляют полуавтоматы, позволяющие выполнять различные ниточные закрепки и настрачивать детали в увеличенном поле шитья, 60х50 мм. Их можно успешно применять при шитье сумок, рюкзаков, мужских трусов, настрачивании эмблем и этикеток. На них можно выполнять все виды закрепок, сшивать резинки встык, изготавливать петли без прорубки. Все полуавтоматы этой группы имеют устройства ЧПУ перемещения зажимов с полуфабрикатом, электронное управление, IP-панели управления, что позволяет их программировать без применения дополнительных устройств. Полуавтоматы имеют прямой сервопривод главного вала, что позволяет экономить до 70 % электроэнергии, так как он включается только во время шитья. Лапка-пятачок поднимается на 17 мм, а это позволяет легко пропускать под ней зажим с полуфабрикатом. Полуавтоматы шьют на высокой скорости – до 3000 ст./мин при длине стежка от 0,1 до 10 мм. Полуавтомат модели BRC-T 1906 GS применяется для выполнения широкого круга закрепочных операций и операций по настрачиванию деталей, если же требуется сшить встык края резинки мужских трусов, то рекомендуется применять полуавтомат со специальной оснасткой для выполнения этой операции BRC-T 1906 GP.

Существенно расширена группа полуавтоматов для программируемого шитья по контуру в поле 220х100 мм. Стандартный вариант BRC-T 2210-D позволяет выполнять декоративные строчки, сложные закрепки, настрачивать детали. Особенно заметны достижения разработчика по созданию механизмов по настрачиванию деталей по замкнутому контуру. Как известно, на полуавтомате с обычной рамкой-зажимом невозможно настрочить деталь по замкнутому контуру близко от ее края, так как проблематично ее надежно удерживать. Минимальное расстояние от края должно составлять 3,5-4,5 мм в зависимости от свойств настрачиваемого материала. Что же делать, если необходимо настрочить деталь на расстоянии 1,5-2 мм от края? BRUCE предлагает два варианта: полуавтомат с прижимом на поворотном рычаге – BRC-T 2210-F1-D и полуавтомат с выводом прижима из зоны шитья – BRC-T 2210-F3-D. В первом из них рычаг крепления прижима в начале шитья по замкнутому контуру находится в своем крайнем правом положении, и лапка входит в его изгиб. Ближе к окончанию операции он автоматически перекидывается в крайнее левое положение, а лапка опять-таки входит в его изгиб, то есть строчка замыкается даже с некоторым перехлестом. Во второй модификации полуавтомата прижим выводится из зоны шитья после того, как большая часть настрачиваемой детали уже прикреплена. При этом открывается возможность, как закончить шитье по замкнутому контуру, так и выполнить строчки внутри этого контура, например, перекрестную закрепку.

BRUCE сделал и следующий шаг по развитию этой группы полуавтоматов – разработал устройство обрезки и подачи заданного отрезка ленты, например, этикетки или ленты «велкро». В полуавтомате модели BRC-T 2210-F38 A-D стандартный полуавтомат для шитья по контуру объединен с устройством обрезки ленты с последующей подачей под прижим в зоне шитья. Лента автоматически подается с рулона, от нее отрезается участок заданной длины, который подается в зону шитья и настрачивается на полуфабрикат, загружаемый оператором вручную. После настрачивания отрезка ленты сборочная единица снимается оператором и укладывается в пачку.

Все полуавтоматы этого семейства имеют увеличенную высоту подъема прижимной лапки до 22 мм, а скорость шитья – 2700 ст./мин. Развитие этого семейства идет также по пути увеличения зоны шитья, полуавтомат модели BRC-T 3020 в состоянии шить в поле 300х200 мм. Это существенно расширяет область применения такого оборудования и позволяет, в частности, настрачивать накладные карманы специальной и рабочей одежды, джинсов и юбок.

Третье семейство полуавтоматов для шитья по контуру – это шаблонные полуавтоматы на различные поля шитья. Поскольку стоимость таких полуавтоматов изменяется с ростом поля шитья, но не слишком сильно, фирма «ШВЕЙМАШ» предлагает к продаже группу полуавтоматов на максимальное поле шитья – 1400х830 мм. Полуавтоматы имеют систему ЧПУ с трансмиссией посредством ходовых винтов, что повышает точность и улучшает динамику отработки сигналов. Полуавтоматы могут программироваться как с пульта управления, так и с внешнего носителя, когда программа выполняется на компьютере и записывается в память полуавтомата. Оборудование может применяться для выполнения широкого круга операций на самых разных швейных изделиях. Следует помнить, что полуавтоматы этой группы изначально были разработаны для выполнения операций по стежке деталей утепленных курток. В то время вся гибкость этого оборудования сводилась к воспроизведению различных узоров стежки. Сейчас возможности таких полуавтоматов существенно расширены. Например, при изготовлении сорочек на полуавтомате можно обтачивать отлеты воротников, манжеты, клапаны, погоны, притачивать стойки к отлетам воротников, настрачивать карманы.

Это открывает возможность использования оборудования не только в потоках большой мощности, но и даже на мелких предприятиях, так как его полная загрузка обеспечивается обширной группой выполняемых на нем операций. Полуавтомат снабжен датчиком распознавания кассеты, что исключает возможность ошибок при состыковке программы и конкретной кассеты. Допускается использование упрощенных конструкций кассет из органического стекла с петлями из армированного пластыря. Полуавтомат работает на скорости до 3000 ст./мин при длине стежка до 5 мм, а высота подъема прижимной лапки, 17 мм, позволяет легко проходить под ней кассете с зажатыми полуфабрикатами.

Предлагаются к поставке две модели полуавтоматов этой группы: общего назначения BRC-T 14095 A95 STYX F13 и с устройством лазерной резки BRC-T 14095 A95 STYX F11А13. Последняя модель позволяет обрезать по краю обтачиваемые детали, прорезать входы в карманы, разделять симметричные детали и многое другое.

Фирма «ШВЕЙМАШ» накопила богатый опыт разработки оригинальных кассет к полуавтоматам такого типа, включая дополнительные местные зажимы, отдельные вкладыши, устройства для холодного фальцевания краев настрочных деталей и т. д.

Со всеми описанными полуавтоматами можно ознакомиться в выставочном зале фирмы «ШВЕЙМАШ», попробовать шить свои материалы, сформулировать специалистам фирмы свои задачи, пожелания, обозначить проблемы. Высококвалифицированные специалисты фирмы могут решить практически любые проблемы, встречающиеся на практике в производстве швейных и трикотажных изделий, обуви, домашнего текстиля, специальных изделий, в том числе, военного назначения. 

А. А. Ганулич, к. т. н., ООО «Фирма ШВЕЙМАШ» http://www.shveymash.ru/

Также в номере:

Настил без проблем с 890 DUAL от IMA

На пороге своего 45-летнего юбилея итальянская компания IMA, хорошо известная своими разработками автоматизированных настилочно-раскройных комплексов, представила еще одну инновационную модель - настилочную машину 890 DUAL.
Читать далее »

JUKI на TEXPROCESS-2022: в центре внимания

За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте. 
Читать далее »

«Унтекс Родники»: крупнейшая по мощности в стране трикотажная фабрика открыта!

В конце июня в городе Родники Ивановской области запущен круп­нейший комплекс по производству трикотажа в России — предприятие «Унтекс Родники», о строительстве которого мы неоднократно расска­зывали. На открытии побывали директор департамента легкой промыш­ленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышлен­ности и торговли РФ Вера Хмырова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас производство работает и выпускает продукцию, которую очень ждали российские компании.  
Читать далее »