Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF
В конце июня в городе Родники Ивановской области запущен круп­нейший комплекс по производству трикотажа в России — предприятие «Унтекс Родники», о строительстве которого мы неоднократно расска­зывали. На открытии побывали директор департамента легкой промыш­ленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышлен­ности и торговли РФ Вера Хмырова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас производство работает и выпускает продукцию, которую очень ждали российские компании. 
ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ЦИКЛА 
«Унтекс Родники» — предприятие полного цикла про­изводства трикотажного полотна: оно объединяет вязание, крашение, набивку дизайнов и окончательные технологиче­ские обработки, а также лабораторное фиксирование и вы­дачу паспортов на полотно. 
Строительство фабрики «Унтекс» началось в 2020 году. Сегодня это крупнейшая по мощности трикотажная фа­брика в стране, огромный корпус с двумя цехами, где ки­пит работа. По мнению руководства фабрики, запустить столь масштабное производство за такой небольшой срок — это рекорд. 
 
Площадь предприятия в Родниках — 40 000 кв. м. «Проект реализуем два года, общий объем инвестиций — чуть ме­нее 4 млрд рублей», — сообщил генеральный директор мо­сковского подразделения текстильной компании «Унтекс» Алексей Котельников. 
Ввод в эксплуатацию нового производства очень актуален именно сегодня. «Сейчас на фоне ухода ряда иностранных брендов наши талантливые люди не только в Ивановской области, но и по всей стране создают что-то новое, создают свое. Это невозможно сделать без ткани. Ткани всегда были слабым звеном, теперь эти ткани появляются», — подчер­кнул Станислав Воскресенский. 
По словам губернатора, по качеству трикотаж родом из Родников ничуть не будет уступать иностранному, а это значит, что отечественные швейники будут меньше зави­сеть от импорта. 
 
ОБОРУДОВАНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ПРЕДПРИЯТИИ В ТУРЦИИ 
Фабрика в Родниках оснащена новейшим производ­ственным и обрабатывающим оборудованием. По призна­нию руководства «Унтекс Родники», здесь задействованы станки, которых нет даже на основной фабрике Унтекс Групп в Турции. В цехах установлены современные кругловязаль­ные, сновальные, мотальные, сушильно-ширильные и вор­совальные машины. 
 
В частности, руководство предприятия закупило 100 кру­гловязальных машин. Большинство из них — 65 % — про­изводства немецкой марки Mayer. Остальные выпущены в Китае, Индии, США, Италии. Такие машины дают возмож­ность быстро менять ассортимент трикотажных полотен, разрабатывать новые актуальные фактуры. На фабрике ис­пользуется технология холодного крашения. 
Ротационные печатные машины компания приобрела у итальянской фирмы Reggiani. В дальнейшем планирует­ся закупить и установить машины для цифровой печати. 
Что касается объемов выпуска продукции, российское производство и здесь выигрывает. Турецкая фабрика Унтекс Групп выпускает 45 т полотна в сутки (это порядка 16 тыс. т в год). А в Родниках будет производиться 60 т полотна в сут­ки, то есть около 20 тыс. т в год. 
Линейка продукции планируется самая широкая. На предприятии будут выпускаться практически все возмож­ные виды трикотажных полотен — гладкокрашеные, с рота­ционной и цифровой печатью. В ассортименте полотна с раз­личными фактурами: футеры двухниточные и трехниточные (с начесом и петельные), рибана, кашкорсе, пике, интерлок, велюр, махра, кулирные глади и вискозные полотна. Спектр предложений рассчитан как на дорогой, так и на более деше­вый сегменты рынка, в том числе на сегмент трикотажа для производства детской одежды, сорочечных изделий и т. д. 
 
 
Это как раз то, чего сегодня ждет российская легкая промышленность: поставки из целого ряда стран в Россию затруднены, а то и вовсе невозможны, и отечественные швейники ищут замену привычным полотнам. 
Директор департамента Минпромторга РФ Вера Хмырова на открытии предприятия подчеркнула, что аналогов тако­го современного производства в России сегодня нет. Также она поблагодарила Ивановскую область за работу, прове­денную с инвестором. «Курс — только на импортозамеще­ние. Проект развивается, это крайне важно для наших рос­сийских швейников — получать отечественные ткани, шить одежду. Это только первая ласточка, поэтому мы надеемся, что таких проектов будет больше», — отметила Вера Хмырова. 
 
КАДРОВЫЙ ВОПРОС — САМЫЙ СЛОЖНЫЙ 
Одной из самых сложных задач стал поиск сотрудников для нового производства. Сейчас на работу уже принято более 150 человек. 
Специалистов руководство предприятия набирало не только в Родниках, но и в близлежащих населенных пунктах в радиусе 25–30 километров. Здесь есть работники из сосед­них районных центров — Вичуги, Кинешмы, Шуи, Фурманова, и даже из Иванова. Компания обеспечивает развозку со­трудников до фабрики, а также бесплатное горячее питание. 
Планируется, что менеджеры высшего и среднего зве­на из Турции обучат местных специалистов. Мастера прой­дут курс обучения на действующих производствах в Турции в течение 15–30 дней. 
 
Работа уже кипит и персонал признается, что трудиться на новом оборудовании — одно удовольствие. 
В вязальном цехе практически весь процесс автомати­зирован, присутствие человека минимально. Нужно лишь установить нить в вязальную машину и выбрать вид полот­на, а затем останется следить за исправностью техники и це­лостностью нитей. Чтобы сократить количество обрывов, введен входной контроль качества пряжи. 
Цех, в котором производится крашение полотна, сейчас уже запущен, и качество производимых полотен соответствует 
российским и мировыми стандартам. Также продолжается установка оставшейся части оборудования, особенности технологического процесса это позволяют. 
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что проект очень важен для региона именно в пла­не создания новых высокотехнологичных рабочих мест. «Для нас это, прежде всего, рабочие места и доходы лю­дей», — сказал Воскресенский. 
Планы компании с точки зрения найма персонала мас­штабные: руководство заявляет о намерении в перспекти­ве увеличить штат до 500 сотрудников. 
 
НА НОВОМ УРОВНЕ 
Новое производство очень значимо как на уровне реги­она, так и на уровне страны. 
Так, с учетом возможностей открывшегося предприятия, доля трикотажного полотна, производимого в Ивановской области, вырастет с 66 до 75 % от общероссийского выпу­ска. «Проект для нашей области очень важный. Это круп­нейший в истории региона и всей страны единовременно вводимый в эксплуатацию комплекс по производству три­еотажа, теперь три четверти всего трикотажного полотна в стране выпускается у нас в Ивановской области», — под­черкнул Станислав Воскресенский. 
Что же касается России в целом, в 2021 году потребно­сти страны в трикотажном полотне в более чем на 80 % по­крывались за счет импорта. По оценкам специалистов, реа­лизация проекта компании «Унтекс Родники» в Ивановской области увеличит объем российского производства трико­тажных полотен на 34 % и позволит снизить импортозави­симость от этого вида продукции на 6 %. 
 
 
Неслучайно Президент страны выделил регион за боль­шой прогресс в рейтинге инвестклимата. «Отдельно хотел бы отметить регионы с наибольшим прогрессом. Это Курганская область, рост на 36 позиций, Пермский и Алтайский край, рост на 26 позиций, Ингушетия — на 24 позиции и Ивановская область, которая поднялась на 17 позиций. Я хочу поздра­вить и поблагодарить наших коллег в регионах за эту ра­боту», — сказал Владимир Путин. 
 
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ 
Стоит отметить, что компания реализует инвестицион­ный проект «Создание предприятия по производству и окра­ске необработанного трикотажного полотна» на террито­рии особой экономической зоны «Иваново». Предприятие зарегистрировано в Минэкономразвития России в статусе резидента ОЭЗ. 
Особая экономическая зона «Иваново» была создана в сен­тябре 2021 года решением правительства РФ. Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа под­писал глава правительства России Михаил Мишустин. Общая площадь составляет 153 га, она имеет две площадки: боль­шая — 99,7 га — в Родниках и 53,2 га — в Иванове. 
Статус резидента дает право на налоговые префе­ренции — нулевые ставки налогов на землю и на иму­щество, транспортного налога. Срок действия ОЭЗ со­ставляет 49 лет. 
Кроме всего прочего, площадка индустриального парка «Родники», где открыто производство Унтекс Групп, предо­ставляет необходимую инфраструктуру, мощности по воде и электричеству, возможность пользоваться очистными со­оружениями. А газовая котельная у предприятия своя. 
По мнению руководства региона, успех проекта должен привлечь в Ивановскую область новых инвесторов. 
 
Марина МОСКАЛЕВА 
 

 

Также в номере:

Technotextil – умные текстильные технологии

С 20 по 22 сентября 2022 года выставка technotextil пройдет в одном выставочном комплексе параллельно с крупнейшими выставками в своих отраслях, посвященных архитектурному и интерьерному освещению, системам для оснащения умных домов – Interlight Russia | Intelligent building Russia, сценическому оснащению – Light + Audio Tec, а также интерьерному и домашнему текстилю – Hometextile & Design.
Читать далее »

Как избежать подводных камней в океане новых возможностей?

Сложившаяся внешнеполитическая ситуация открыла российский рынок для импортозамещения и заполнения локальными товарами освободившихся ниш, и в целом для «реализации всего нереализованного». Казалось бы - полный простор для любой деловой активности, но не все так просто. 
Читать далее »

Анна Богаделина: «Мы можем так много, что сами порой удивляемся»

Сегодня компания «Шуйские ситцы» - у всех на устах, и чтобы взять интервью у генерального директора компании Анны Богаделиной, нужно записаться в очередь из федеральных телеканалов и интернет-ресурсов. «Виной» всему – прекращение деятельности в России компании IKEA, которой «Шуйские ситцы» поставляли постельное бельё. Только сейчас всей стране стало известно, кто на самом деле выпускал продукцию европейского качества, которую, по привычным убеждениям поклонников IKEA, «в России никогда делать не научатся». Об этом и многом другом мы вновь беседуем с Анной Богаделиной.
Читать далее »