Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF

Компания «Смарт-Т», признанный эксперт во всем, что касается цифровых технологий текстильной печати и раскроя (что подтверждается беспрецедентным количеством инсталляций печатного и режущего оборудования), за последние два года совершила настоящий прорыв в области цифровизации и автоматизации отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности.

Раскрой в производственной цепочке компаний, работающих с текстилем, составляет существенную долю трудовых и временных затрат и требует от закройщиков немалых физических усилий и точности даже при использовании средств малой механизации. Именно на участках раскроя сегодня активно внедряются мощные цифровые комплексы для автоматической резки, о которых и пойдет речь в данной статье. 

Сегодня в России пальму первенства по количеству инсталляций без всяких сомнений держит оборудование под маркой iECHO. Причин тому несколько:

1. Более низкая цена по сравнению с европейскими аналогами.

2. Полное соответствие всем мировым стандартам электробезопасности, надежности, точности раскроя и эргономичности.

3. Широкий набор инструментов для качественной резки текстиля, кожи, меха, нетканых материалов разной плотности и толщины.

4. Удобное в использовании программное обеспечение собственной разработки компании iECHO, позволяющее идеально согласовать все функции оборудования и обеспечить легкость управления.

5. Отсутствие ограничений со стороны западных поставщиков (известные европейские производители прекратили как поставки самого раскройного оборудования, так и отгрузку запчастей).

6. Отлаженная сервисная поддержка от официального дистрибьютора iECHO - компании «Смарт-Т» (центральный офис в Москве и девять региональных представительств по всей стране); постоянное наличие запчастей и расходных материалов на складах, оперативный ремонт.

7. Мощнейший инженерный ресурс. В штате компании «Смарт-Т» работают 10 высококвалифицированных инженеров, способных запускать одновременно несколько комплексов и осуществлять ремонт и сервисную поддержку.

Наглядное подтверждение того, что оборудование iECHO завоевало высочайший авторитет на нашем рынке - это тот факт, что многие предприятия вслед за первым комплексом установили на своих производственных площадках и второй экземпляр. К таким предприятиям относятся: «Фабрика Мирлачева» (Ижевск, мягкая мебель), «Аврора» (Пермь, мягкая мебель), «Фрегат» (Санкт-Петербург, надувные лодки), «Мир Лодок» (Уфа, надувные лодки), «ВладМива» (Белгород, медицинские расходные материалы), «SKDesign» (Санкт-Петербург, мягкая мебель), «Репропарк» (фотоформы). Есть и компания, где трудятся уже три раскройных комплекса - это «Центр спортивных технологий» (Балабаново, производство спортивного инвентаря).

Интересным будет более подробное знакомство с конкретными примерами использования комплексов iECHO GLS для раскроя настила и моделей iECHO BK и TK4S для резки материалов в один слой.

Одним из владельцев автоматизированного настилочно-раскройного комплекса (АНРК) iECHO GLS-2520 с рабочим столом 2,5 х 2 м является компания BUSINESS LINE из Ульяновска - общероссийский лидер в области пошива женской деловой одежды. Эта фабрика предлагает представительницам прекрасного пола полный ассортимент элегантной одежды классических и оригинальных фасонов, многие модели которой сшиты из тканей с рисунками собственного   уникального дизайна. Создание таких тканей происходит в цеху цифровой печати, где установлено самое современное печатное и термотрансферное оборудование - три высокопроизводительные промышленные принтера Mimaki TS55-1800 со скоростью печати до 135 кв. м/час, компактный принтер Mimaki JV300-1600 со скоростью до 112 кв. м/час, каландровые термопрессы RTX4 и RTX5 LA (с маслонаполненным барабаном).

Компания BUSINESS LINE выпускает одежду малыми партиями, предлагает разнообразные изделия капсульного гардероба и часто обновляет коллекции для каждого сезона. Продукция этого производителя отличается идеальной посадкой, высочайшим качеством пошива и утонченным стилем, подходящим дамам любых возрастов.

Стабильно высокий спрос на одежду бренда BUSINESS LINE стимулировал развитие широкой сети розничных магазинов. С компанией успешно сотрудничают крупнейшие торговые центры (например, «Аркадия» и «Таганский пассаж» в Москве) и такие популярные интернет-площадки, как Wildberries.

Широкое разнообразие одежды и частая смена коллекций всегда определяли специфику участка раскроя - предполагались частая замена лекал и высокая нагрузка на персонал. Поэтому приобретение настилочно-раскройного комплекса iECHO GLS было вполне закономерным.

Автоматизированный раскройный комплекс позволяет с высокой точностью и скоростью кроить целую стопку ткани, предварительно уложенной на специальном восьмиметровом столе с воздушной подушкой и установленной на нем настилочной машиной. Инструмент, которым оснащен станок iECHO GLS, позволяет кроить самые разные ткани и получать при этом выкроенные детали с идеальными кромками и полным совпадением их геометрии в массе настила.  Цифровой раскройный комплекс существенно оптимизировал рабочий процесс и позволил фабрике BUSINESS LINE поддерживать высокую производительность и согласованность загрузки каждого производственного участка, а также экономно расходовать ткань благодаря функции программной раскладки кроя с минимальными зазорами между деталями.

Об универсальности раскройного комплекса iECHO GLS говорит и другой пример: оренбургская фабрика «Холти», 25 лет специализирующаяся на производстве экологически чистых изделий из овечьей шерсти и хлопка. Руководствуясь слоганом «Тепло, рожденное природой», это предприятие предлагает огромный ассортимент женских, мужских и детских жилеток и курток, домашних тапочек, манишек для комфортного пребывания на природе в холодное время года, одеял и покрывал, аксессуаров для бани, автомобильных накидок. Особое место в производстве этого предприятия занимают лечебные изделия из шерсти. Это разнообразные эластичные пояса и повязки, наколенники и налокотники, согревающие носки и гольфы. И что важно, в России только компания «Холти» обладает уникальной технологией производства эластичных предметов с лечебными свойствами, аналогов которым нет не только в нашей стране, но и за рубежом.

Примечательно, что компания «Холти», уделяя большое внимание качеству, разнообразию и оригинальности ассортимента, практичности, соответствию изделий ожиданиям покупателей, способствует тому, что российские бренды завоевывают в нашей стране все больший авторитет и все чаще предпочитаются импортным товарам.

Продукция под торговой маркой HOLTY выпускается десятками тысяч единиц в месяц и реализуется по всей России и за ее пределами. Изделия фабрики широко представлены в розничных магазинах и на известных маркетплейсах - OZON и Wildberries. Компания «Холти» также имеет собственный интернет-магазин и крупные склады в Москве и Санкт-Петербурге.

Так как объемы производства этого производителя огромны и охвачена полная размерная сетка всех изделий, оперативный и качественный раскрой - особо приоритетная задача.

iECHO GLS-2520 позволяет кроить настил толщиной до 75 мм, что значительно ускоряет эту операцию и обеспечивает непрерывность процесса за счет высокой производительности и экономичность благодаря рациональному использованию материалов, отсутствию брака и сокращению расходов на персонал.

Осциллирующий нож с функцией автоматической заточки прекрасно справляется с резкой шерсти, меха, войлока и текстиля и обеспечивает высочайшую точность и качество резки независимо от ее продолжительности.

Не менее популярно у швейников и раскройное оборудование iECHO для резки в один слой. Так, например, комплекс iECHO BK-2516 с рабочим столом 2,5 х 1,6 м успешно работает на предприятии «СпецСтиль» в Новороссийске. Здесь производят зимнюю и летнюю спецодежду для строительных работ и различных производственных цехов, а также средства охраны труда.

Вся форма для рабочих и инженеров шьется из качественных материалов, соответствует российским государственным стандартам и имеет соответствующие сертификаты. Предприятие предлагает готовую одежду как из собственного каталога (более 100 моделей курток, комбинезонов, костюмов, жилетов и пр.), так и берется за пошив изделий по индивидуальным техническим заданиям и предлагает услуги по разработке фирменного стиля и нанесению на униформу логотипов и другой корпоративной символики.

Компания «СпецСтиль» постоянно расширяет ассортимент, включает в предложение спецодежду с особыми защитными свойствами и всегда старается обеспечить наличие всех позиций для удовлетворения постоянно растущего спроса.

Продукция «СпецСтиль» славится своим стабильным качеством и соответствием той производственной среде, для которой она предназначена. Каждый этап производства на этой фабрике строго контролируется, материалы проходят очень тщательный отбор для гарантии гигиеничности, безопасности и долговечности. Такой серьезный подход к производству позволяет снизить брак до минимума, а стабильный ассортимент и бесперебойные поставки - завоевать высокий авторитет у заказчиков-профессионалов.

«СпецСтиль» может похвастаться прекрасным оснащением, компания располагает самым современным швейным и вспомогательным оборудованием. Для повышения производительности и качества изделий на предприятии была проведена автоматизация раскройного участка.  Такой шаг был продиктован распространенной проблемой отставания раскроя от швейного цеха. Для кроя самых разных по составу, свойствам, плотности и толщине материалов (тканей, трикотажа, текстиля с мембранным и полиуретановым покрытием, нетканых материалов) после тщательного анализа рынка раскройного оборудования был выбран многофункциональный раскройный комплекс iECHO серии BK с конвейером, оснащенный универсальным тангенциальным (UCT) и ротационным дисковым (PRT) ножами. Этот комплекс помог предприятию решить все основные проблемы: обеспечил высочайшую точность кроя и его необходимое количество, экономию материалов и высвобождение работников для выполнения других важных задач. Помимо этого, благодаря автоматизации раскройного участка предприятие смогло нарастить объем производства и таким образом максимально удовлетворить запросы рынка.

Как отмечают на производстве «СпецСтиль», раскройный комплекс iECHO BK наилучшим образом подошел для раскроя единичных изделий под заказ, когда требуется особая оперативность пошива. Несмотря на то, что этот станок предназначен для однослойной резки, на фабрике его успешно используют и для раскроя нетолстого настила. 

А на московской фабрике «Галактика» установлен раскройный комплекс iECHO TK4S-3516 с рабочим полем 3,5 х 1,6 м. Это предприятие специализируется на разработке и пошиве формы и корпоративной одежды для компаний гражданской авиации и флота. В ассортименте «Галактики»: сорочки, костюмы и брюки, трикотажные изделия, головные уборы, верхняя одежда, знаки различия. 

Фабрика тесно сотрудничает с ведущими российскими авиакомпаниями и выполняет заказы зарубежных авиаперевозчиков. В числе клиентов, выбравших этого поставщика, такие авторитеты неба, как авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Победа», «Россия», «Авиакомпания Якутия», Специальный летный отряд «Россия», «Газпром-авиа», «AirBridgeCargo», белорусская «BELAVIA», греческая «Ellinair», швейцарская «Swiss International Air Lines» и другие. Также одежду для офисов в «Галактике» заказывают московские аэропорты «Внуково» и «Шереметьево», екатеринбургский «Кольцово», новосибирский «Толмачево».

Безупречный пошив, высокое качество материалов, выдержанность стиля и знание всех функциональных тонкостей профессиональной одежды привлекли к продукции фабрики «Галактика» внимание художника-постановщика фильма «Экипаж» 2016 года. Именно «Галактикой» была сшита летная экипировка для актерской труппы.

Компания постоянно совершенствует свою продукцию, строго следит за ее качеством, внедряет на производстве самое современное оборудование.

Для автоматизации процесса раскроя это предприятие выбрало промышленный раскройный комплекс iECHO TK4S в богатой комплектации. В дополнение к рабочему столу был установлен вспомогательный стол длиной 3,5 м, что в комплексе составило рабочую площадку протяженностью семь метров. Станок оснащен конвейерной лентой и тремя инструментальными модулями. Для обеспечения универсальности применения iECHO TK4S комплектуется солидным набором инструмента - стандартным тангенциальным ножом (UCT) для высокоскоростного раскроя, ротационным инструментом (PRT) для высокоточной резки плотных материалов, высокоскоростными пробойниками для отверстий диаметром 1-5 мм и перьевым инструментом (UDT) для маркировки деталей кроя. Помимо этого, комплекс оборудован прецизионной системой оптического позиционирования инструмента на основе CCD-камеры высокого разрешения. Эта система синхронизирована с конвейером, что обеспечивает исключительную точность резки деталей, предварительно разложенных на виртуальном полотне путем интеллектуальных программных функций станка.

Для повышения эффективности работы iECHO TK4S также оснащен устройством рулонной подачи, которое в том числе позволяет выравнивать кромку обрабатываемых материалов.

Отказ от устаревших технологий ручной резки в пользу автоматизации раскройных участков швейных производств - это уже устойчивый тренд, в который идеально вписывается техника iECHO, и приведенные примеры - убедительное тому подтверждение.

Компания iECHO ставит своей целью обеспечить предприятия не только качественным, но и доступным оборудованием, вот почему популярность раскройных комплексов iECHO в России и в других странах мира неуклонно растет, и это оборудование могут приобретать швейные фабрики самых разных масштабов и бюджетов. Благодаря раскройщикам iECHO производители швейной продукции получают высокоэффективный инструмент, обеспечивающий не только безупречное качество кроя, но и высокую производительность труда и рентабельность всего производства. 

В России оборудование под брендом iECHO поставляет компания «Смарт-Т», неоднократно признанная производителем дистрибьютором № 1 в нашей стране.

+7 495 663 9111

www.smart-t.ru

Также в номере:

Алексей Ванифатов: «КОТТОН ПРОМ» — это ткани на любой вкус

Торговый дом «КОТТОН ПРОМ» — одна из крупнейших компаний по про­даже трикотажных полотен. Уже более 17 лет она работает на россий­ском рынке и имеет репутацию надежного партнера и поставщика, за­служенную годами. О том, как строится работа с учетом особенностей текущего момента, мы поговорили с генеральным директором ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «КОТТОН ПРОМ» Алексеем Ванифатовым.  
Читать далее »

JUKI на TEXPROCESS-2022: в центре внимания

За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте. 
Читать далее »

НИТИ RC ®: программа импортозамещения в действии!

ООО «КОЛОРНИЛ» — молодое перспективное предприятие, уже обладающее большой историей и опытом, известное как производитель нитей и пряжи гражданского, специаль­ного и военного назначения. Компания готова предложить рынку новые продукты и услуги, включенные в программу по импортозамещению, которая сегодня актуальна как никогда.  
Читать далее »