Этот материал вышел в № 04 за 2022 год
Пролистать PDF

6 – 8 июня 2022 г. в Москве прошла XV выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW, где были представлены спортивная, повседневная и туристическая одежда, обувь, аксессуары, а также технологии, материалы и оборудование для их производства. Деловая программа помимо экспозиций участников включала два круглых стола, объединенных темой импортозамещения, особенно актуальной на сегодняшний день, когда наша экономика столкнулась с новыми вызовами – санкциями, нарушающими привычный ход делового взаимодействия в промышленности, торговле, логистике и международном сотрудничестве.

Открыла деловую программу презентация тканей и технологий ООО «БТК-текстиль», спикером выступила Елена Санжеева, советник Генерального директора.  БТК Текстиль является структурной единицей крупнейшего российского холдинга легкой промышленности «БТК Групп» и ведущим предприятием группы производственных площадок, в которую входят АО МБК «Меланжист Алтая» и «БТК Трикотаж». Компания специализируется на производстве многофункциональных синтетических, смесовых тканей, трикотажных полотен и флиса. Сферы применения – отрасли, где для готовых изделий требуется высокая износостойкость, долговечность и комфорт: тактическая экипировка, туризм и активный отдых, спецодежда для различных секторов, форменная одежда. Если говорить о технологической цепочке, то у группы, единственной в России, имеется полный цикл производства – от стадии прядения до пошива готового изделия. Елена Санжеева рассказала о технологических возможностях предприятия, в частности, об уникальной технологии, которой нет больше нигде в Российской Федерации - инкапсуляции силиконом. В ходе презентации были продемонстрированы модели одежды из тканей с различными покрытиями. Наличие собственной лабораторной инновационной базы позволяет быть гибкими и быстро реагировать на меняющиеся условия и требования потребителей.

О компании Northwestek, производящей одежду под брендом Rivernord, рассказал Игорь Фролов, генеральный директор ООО «Нордвестек» (г. Великий Новгород). История предприятия началась в феврале 2008 года, в Санкт-Петербурге, когда компания стала шить верхнюю одежду и аксессуары из меха под брендом Northwestfur. В 2014 году Northwestfur разрабатывает парку Extreme Winter, с которой начинается история «экстремальных» парок для суровых условий эксплуатации. Парки хорошо зарекомендовали себя в Якутии, в частности на полюсе холода в Оймяконе. В это же время была разработана линейка Extreme Winter Expedition — следующее поколение парок для холодных зим. С 2020 года компания сменила свое название с Northwestfur на Northwestek, и сейчас - это производитель качественной и технологичной одежды для различных условий эксплуатации. Функциональная и надежная специальная и корпоративная одежда выпускается под брендом Rivernord - это не только зимние куртки, есть и демисезонные, даже летние парки. Фирма также производит рюкзаки и сумки, а в последнее время стала выпускать различные аксессуары для яхт. Игорь Фролов: «Мы нашли свою нишу – «одомашнили» спецодежду. Взяли дорогие материалы и сделали из них классические парки. Это оказалось востребованным».  Компания заботится о своей репутации: если вам не понравилась куртка, ее можно сдать или обменять без лишней волокиты. Производство размещено в Великом Новгороде.

Презентацию «Приобретение оборудования во время кризиса. Практический опыт на примере автоматического раскройного оборудования iECHO» провел Михаил Нестеренко, генеральный директор компании ИНТЕРМИКРО.

ИНТЕРМИКРО - частная российская торговая и сервисная компания, ведущая деятельность на всей территории РФ и стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана (напрямую и через сеть дилеров). ИНТЕРМИКРО сфокусирована на поставках автоматизированных раскройно-настилочных комплексов  и накопила более чем 20-летний опыт в этой области. Компания является официальным дистрибьютором iECHO, крупнейшего производителя раскройного оборудования в мире с внушительным объемом производства (3000 машин в 2021 году) и одного из самых продаваемых брендов в своем классе. Только в России установлено 200 машин. Инженеры ИНТЕРМИКРО обеспечивают полную гарантийную и пост гарантийную поддержку, поставку расходных материалов и запасных частей.
В ассортименте iECHO - однослойные и многослойные раскройные комплексы Автоматические раскройные системы IECHO делятся на многослойные настилочно-раскройные комплексы и однослойные автоматические. Многослойные настилочно-раскройные комплексы состоят из одной или двух автоматических настилочных линий, включающих в себя настилочную машину и настилочные столы, а также автоматический многослойный раскрой с вакуумным столом. Компактные однослойные раскройные машины, кроме ткани, трикотажа и искусственной кожи, могут кроить более широкий спектр материалов, включая натуральную кожу, мех и упаковочные материалы. Они могут оснащаться автоматической сканирующей системой для кроя по контуру, проекторами и несколькими типами размотчиков, включая размотчики с контролем кромки и натяжения. Так, как IECHO доминирует по установке новых машин на российском рынке, риска приобретения такого решения нет.  Также в компании  ИНТЕРМИКРО весьма широкий выбор сменных инструментов для серий BK и TK, разнообразные автоматические податчики и размотчики, ножи и фетр. Все это можно увидеть в демозале ИНТЕРМИКРО в Москве и на работающих производствах. Оборудование производится и отгружается практически сразу, Банк, через который идут операции, не попал под санкции, и платежи проходят беспрепятственно. В 2022 году ИНТЕРМИКРО уже поставила 15 единиц раскройного оборудования iECHO. Спрос в этом году есть как на многослойные машины, так и на однослойные.

На первом круглом столе - «Импортозамещение в производстве спортивной одежды и экипировки» -  собрались руководители российских фабрик-производителей спортивной и outdoor одежды и обуви, снаряжения, экипировки, а также представители ритейла. Эта встреча стала продолжением круглого стола, проведенного 12 апреля в режиме онлайн, когда было много неясностей и с курсом доллара, и с перспективами поставок, и с организацией логистики. На тот момент участники поставили себе цель понять, как жить дальше, и выработать канву взаимоотношений на рынке в условиях неопределенности. Теперь же состоялось обсуждение промежуточных итогов развития ситуации в стране и в мире, чтобы определить, насколько она влияет на работу отрасли в целом и на производство и продажи спортивной экипировки, в частности. Необходимо было обозначить перспективы развития и освоения новых ниш на российском рынке легкой промышленности, выработки взаимовыгодных решений для укрепления взаимодействия между участниками бизнеса.

Модератором выступил Александр Малюгин, генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина». В дискуссии участвовали спикеры: Владимир Богданов, генеральный директор ООО «Баск»; Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group; Дмитрий Холодняк, вице-президент «Промспорт», председатель подкомитета по производству спортивных товаров Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта ТПП РФ; Татьяна Иванова, генеральный директор Stayer; Сергей Илатовский, генеральный директор Laplanger; Денис Пак, генеральный директор HISPO; Игорь Фролов, генеральный директор ООО «Нордвестек»; Игорь Ким, генеральный директор ООО «Спорттекс»; Алексей Кончагин, директор по маркетингу Dragonfly; Ольга Иванова, коммерческий директор «Обувная и швейная фабрика ТРЕК».

Несмотря ни на что, участники признают, что ситуация вовсе не безнадежная. Многих подвели зарубежные поставщики, многие логистические схемы были нарушены, у многих возникли проблемы с платежами. Но есть возможность поставок через другие филиалы и другие страны, поиск альтернативных материалов на отечественном рынке или в тех странах, которые не закрыты для торговли. Есть собственные лаборатории или программы НИОКР, фабрики стараются создать собственные новые материалы, есть и альтернативные каналы платежей. Гораздо большую проблему участники дискуссии видели не в ограничениях, а, наоборот, в новых возможностях, новых нишах, открывшихся в отрасли с момента ухода с рынка крупных международных спортивных брендов. За последние два месяца в разы вырос спрос на производство всех видов спортивных товаров, фабрики загружены полностью. По всем прогнозам, спрос на отечественную продукцию будет только расти, и производители вынуждены думать о наращивании мощностей. Многие бренды отдают свои заказы по контрактам на другие производства, но это относительно легко, только если речь идет о достаточно простом товаре, для изготовления которого не требуется высокая квалификация швей. Персонала катастрофически не хватает, и эту проблему усилиями только профессионального сообщества не решить. Требуется изменение государственной политики в плане повышения престижности профессии и организации обучения. Не работают и меры господдержки. Все участники дискуссии отметили, что они не знают еще ни одного производителя, кому бы удалось взять дешевый кредит, про что так восторженно писали в прессе. Банки не только делают вид, что они не знают о программе дешевых кредитов, но они не хотят кредитовать и под большой процент. Из мер господдержки работает лишь компенсация 50 % поставленного оборудования. Приходится надеяться только на свои силы, но производители настроены скорее оптимистично. Рынок настолько большой, что присутствующие на круглом столе рассматривают себя не как конкурентов, а как партнеров, программы взаимодействия с которыми уже реализуются на практике. И спрос на высокотехнологичные товары растет. Многие отметили, что, несмотря на сложности, сейчас действительно наступило то уникальное время, когда российским фабрикам, брендам предоставлен шанс заявить о себе и в плане обеспечения российскими товарами нашего большого спорта, и в плане развития ритейла, придя на смену ушедшим мировым маркам.

Перспективы развития отношений российских производителей и спортивных федераций, организаций и объединений рассмотрели участники второго круглого стола - «Российские бренды спорту: конкурентоспособность и перспективы развития». Модерировали мероприятие Александр Малюгин, генеральный директор ООО «Мануфактура Малюгина», и Андрей Малыгин, заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета «Синергия».  В круглом столе приняли участие спикеры; Андрей Чураев, руководитель ООО «Ро-Спорт»; Татьяна Иванова, генеральный директор Stayer; Роберт Бут, генеральный директор ООО ПКФ «МаксФил»; Анатолий Луппов, генеральный директор FanSport; Эдуард Колотухин, генеральный директор Garna Sport; Виталий Цыганков, генеральный директор Forward; Михаил Мащенко, начальник отдела организации процедур отбора и категорийных закупок Российского Футбольного Союза; Дмитрий Аверин, Федерация горнолыжного спорта России; Кристина Кузнецова, руководитель пресс-службы Федерации воздушно-силовой атлетики России.

Эта встреча руководителей российских фабрик и брендов с представителями отечественных спортивных федераций и объединений тоже стала продолжением предыдущего круглого стола - «Фабрики спорту», состоявшегося 17 мая в Москве, в Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ). Тогда у участников сформировалась идея построения определенной системы, которая могла бы быть полезной всем. Одна сторона – это спортивные организации, в первую очередь, спортивные федерации. От того, как построены взаимодействия внутри федерации, как развита сама федерация, зависит то, сколько детей и молодежи будут заниматься этим видом спорта в спортивных клубах, спортивных лигах, региональных и местных командах. А это уже массовый спорт. Вторая сторона – это производители и бренды, которые в ходе работы с федерациями развивают собственные продажи, получая рекламу от спонсорства большого спорта. Спорт высших достижений как маркетинговый ход стимулирует развитие массовых продаж.

С уходом крупных международных брендов федерации столкнулись с тем, что нет ни спонсорской бесплатной экипировки, ни спонсорских денег, за счет которых федерация отчасти и существовала. Приходится обращаться к отечественным ресурсам. Но это уже коммерческие контракты. Пока что спорт должен помочь нашим производителям и закупить продукцию, а они уже не останутся в долгу. А для этого стороны должны максимально быть проинформированы о том, кто что делает, какого качества и в каких объемах. Среди участников были и те федерации, которые были просто не в курсе того, что происходит на отечественном рынке спортивной экипировки. Но были и те наши компании, кто давно и успешно сотрудничает с нашими фабриками и брендами - и на уровне спорта высших достижений, и на уровне более массовых, любительских спортивных организаций. Однако, на обоих уровнях возникают свои проблемы. В профессиональном спорте есть ряд позиций, которые в России никогда не делали, и вряд ли в ближайшее время смогут изготовить. А в масс-маркете у отечественного легпрома не хватает мощностей, чтобы обеспечить покрытие всего рынка массового спорта. Для роста продаж важную роль играет еще и популярность бренда. Наши мембраны не хуже, наши куртки не менее надежные, но покупатель хочет Adidas, просто потому, что он к этому привык. А приучило его к брендам спонсорство большого спорта со стороны гигантов спортивной индустрии. У наших фабрик таких колоссальных денег пока нет.

Пока что всеми участниками обоих круглых столов самым эффективным маркетинговым мероприятием была единодушно признана выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW. За много лет она заработала отличную репутацию в профессиональном сообществе. По мнению спикеров, за эти годы вокруг выставки сложился клуб профессионалов, хорошо знающих возможности друг друга. И рекомендации или советы внутри этой общности являются своего рода гарантией качества производства, порядочности поставщика, качества продукции, гарантии ее заявленных свойств. Татьяна Иванова: «На самом деле получилось уникальное отраслевое сообщество, когда, обращаясь внутри него, ты точно понимаешь, что получишь необходимую консультацию или компетенцию, и точно поймешь, можно или нельзя это сделать. Нас же много в этом сообществе. И это очень хорошая рабочая группа и для федераций, и для розничных магазинов, все-таки рекомендации внутри этого сообщества могут быть определенным критерием качества». Зимняя выставка SPORT CASUAL MOSCOW продолжит эту традицию.

Также в номере:

Юлия Смирнова: «Основное наше достоинство – это не продажа оборудования в коробке, а продажа технологии»

Компания «ПромЭксперт» – один из крупнейших поставщиков швейного оборудования и запчастей в России. Недавно компания открыла филиал в Москве, в IQ-парке на Угрешской. Наш разговор с генеральным директором компании Юлией Смирновой – о том, как удается в нынешних непростых условиях не только держать марку, но и развиваться.
Читать далее »

«РУССКОМ» - 30 лет. История успеха от первых лиц.

Текущий год для российской компании «РУССКОМ» стал юбилейным. Оглядываясь назад, можно сказать, что за 30 лет своего существования предприятие проделало огромный и плодотворный путь, став одним из ведущих поставщиков текстильного, полиграфического и рекламного оборудования на российском рынке. Сфера деятельности охватывает множество рынков, один из которых – печать на текстиле. В статье мы расскажем об основных вехах становления компании и предоставим слово руководителям и сотрудникам – как соавторам успеха.
Читать далее »

JUKI на TEXPROCESS-2022: в центре внимания

За время пандемии COVID-19 многие выставочные мероприятия были «поставлены на паузу». И вот, наконец, после почти 3-летнего перерыва, профессионалы отрасли вновь получили возможность живого общения, обмена опытом, знакомства с новинками на ведущей международной выставке швейной промышленности TEXPROCESS, которая прошла с 21 по 24 июня 2022 года во Франкфурте. 
Читать далее »