Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

В настоящее время, даже несмотря на непростые обстоятельства, вызванные санкционным давлением, отечественные производители, в том числе новые, начинают активно развиваться, наращивать производство и выходить на рынок. Зарубежные производители уходят и появляется множество свободных ниш. Свято место пусто не бывает, и российские производители поняли, что это лучшее время для развития и поиска своего сегмента в освобождающемся деловом пространстве.

Лучшим способом избежать недобросовестной конкуренции в рамках активно развивающегося рынка является патентование разработанных изделий. Действующий патент позволит оперативно пресекать копирование со стороны третьих лиц.

Автор статьи работал экспертом в отраслевом отделе текстильной и легкой промышленности Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и имеет обширный опыт в патентовании изделий данной отрасли. В данной статье автор предлагает ознакомиться с различными путями получения правовой охраны для разработанных изделий легкой промышленности. В частности, предлагается проанализировать все доступные способы патентования для изделий легкой промышленности на примере изделий текстильной промышленности как одной из наиболее обширных отраслей легкой промышленности.

Перед тем как анализировать способы патентования, стоит оговориться, что разработанный дизайн изделия в любом случае будет охраняться по факту создания посредством института авторского права. Однако охрана посредством авторского права является более сложной в судебной защите, а относительно небольшие отличия в дизайне позволят конкурентам избежать ответственности. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец в свою очередь позволит получить более широкую правовую охрану и упрощает последующую защиту в суде. При этом действующая правовая охрана посредством авторского права не пропадает в процессе патентования и будет существовать параллельно с охраной при помощи патента.

Для того чтобы приступить к патентованию, необходимо проанализировать разработанное изделие и выявить в нем патентоспособные элементы. Патентование позволяет получить правовую охрану как для технической сущности разработанного изделия, так и для его дизайна. Если разработан, например, новый вариант кроя изделия или новый способ пошива, позволяющий, в частности, экономить материал или обеспечивать лучшую вентиляцию, то стоит задуматься о патентовании технической сущности разработанного изделия в качестве изобретения или полезной модели. Если разработано новое решение внешнего вида изделия (дизайн) - стоит рассмотреть патентование в качестве промышленного образца.

В таблице 1 приведена информация по патентам на изобретение, полезную модель и промышленный образец в формате вопрос/ответ. Эта таблица отражает различия между вариантами патентования и позволяет выработать наилучшую стратегию патентования.

Изделия текстильной промышленности могут быть защищены как посредством патента на изобретение/патента на полезную модель, так и посредством патента на промышленный образец. При этом производители, желающие наиболее эффективно выйти на рынок с новой продукцией, стараются воспользоваться всеми доступными механизмами и получить всестороннюю охрану для разработанного изделия, запуская одновременно процедуры патентования изобретения/полезной модели и промышленного образца.

Для изделий текстильной промышленности предусмотрены отдельные подклассы Международной патентной классификации (МПК) и Международной классификации промышленных образцов (МКПО), которые являются средством для классификации патентных документов.

В частности, для изобретений/полезных моделей предусмотрены следующие подклассы МПК: А41 (одежда), А42 (головные уборы), D01 (натуральные или искусственные, или синтетические ниточные изделия или волокна), D02 (пряжа, окончательная обработка пряжи или нитей механическими средствами, снование), D03 (ткачество), D04 (плетение; изготовление кружев; трикотажно-вязальное производство; басонные изделия; нетканые материалы), D05 (шитье; вышивание; производство прошивных изделий), D06 (обработка текстильных изделий; стирка; эластичные материалы). Для промышленных образцов предусмотрены следующие подклассы МКПО: 02-01 (бельё, женское бельё, в том числе корсеты, бюстгальтеры, ночное бельё, пижамы), 02-02 (одежда), 02-03 (обувь, чулки и носки), 02-04 (галстуки, шарфы, косынки, платки шейные и носовые), 02-06 (перчаточные изделия), 02-07 (галантерея, принадлежности для одежды), 32-00 (графические символы и логотипы, декоративные поверхности, орнаменты).

Приведенные подклассы МПК и МКПО позволяет оценить разнообразие изделий, которым предоставляется охрана, при этом вышеуказанные подклассы не являются исчерпывающими и изделия текстильной промышленности могут быть защищены в рамках других подклассов.

В таблицах 2 и 3 приведены примеры патентов на изобретение, полезную модель и промышленных образец, которые демонстрируют разнообразие изделий, которые можно защитить при помощи патентования. С полным текстом всех приведенных патентов можно ознакомиться при помощи открытых реестров ФИПС. https://new.fips.ru/registers-web/

Также важно понимать, что патенты имеют территориальный характер. То есть патент РФ обеспечивает охрану только на территории РФ и не поможет препятствовать использованию защищенного изделия за рубежом. Для решения данной проблемы предусмотрена возможность получения зарубежной правовой охраны. Существует несколько способов получения зарубежной правовой охраны, а именно: национальный, региональный, международный. Однако стоит учитывать, что во многих странах не предусмотрена возможность получения охраны в качестве полезной модели. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы избежать лишних денежных и временных затрат, разрабатывают стратегию зарубежного патентования, учитывающую, на территории каких стран предполагается дальнейшее использование разработанного изделия и на территории каких стран может быть налажено производство изделий, в том числе третьими лицами.

В заключение стоит сказать, что разработанные изделия в любой отрасли можно и нужно патентовать. Патентное законодательство предлагает различные инструменты получения всесторонней правовой охраны для разработанного изделия. Патент не только повышает конкурентоспособность разработанного изделия на рынке, но и помогает избавиться от недобросовестной конкуренции.

Изделия легкой промышленности зачастую характеризуются широкой линейкой продукции, которая изготавливается при помощи одной технологии и в одной концепции дизайна. Поэтому важно продумывать стратегию последующей защиты от недобросовестной конкуренции еще на этапе разработки. Это позволяет повысить прибыль за счет легальной монополии, предоставляемой патентом, и сократить расходы на судебные издержки за счет упрощения доказывания нарушений третьих лиц в суде.

https://azalesov.ru

Также в номере:

«БЕЛФА»: меняем мир к лучшему!

Отсчет нашей истории как предприятия начался в 1978 года на юго-востоке Беларуси в городе Жлобине. Мы решили начать дело, меняющее мир и освоили производство искусственного меха. Вот уже более 40 лет мы верны выбранному пути и по праву считаем себя настоящими экспертами в своем деле.
Читать далее »

Наталья Болдырева: «Расчеты оправдались даже с лихвой»

«Спецобъединение» - крупный торгово-производственный холдинг, который выпускает широкий ассортимент спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты как собственного производства, так и от ведущих мировых брендов в области охраны труда. С одним из предприятий, входящих в группу, мы познакомимся поближе - это ООО «Спецобъединение Юго-Запад». О самом предприятии и реализации двух проектов - открытии раскройно-подготовительного производства и производства логотипов мы поговорили с директором этих площадок Натальей Болдыревой.
Читать далее »

ОБОРУДОВАНИЕ КОРПОРАЦИИ JUKI ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ

Заканчивающийся 2022 год принес колоссальные изменения как в области международных отношений и внешней торговли, так и в технической и корпоративной политике ведущего мирового поставщика промышленных швейных машин - корпорации JUKI. Прежде всего она вступила в тесные партнерские отношения с компаниями MITSUBISHI и PEGASUS. Фирма «ШВЕЙМАШ» упрочила свой статус официального дистрибьютора корпорации на территории РФ. В статье кратко рассмотрены преимущества сложившегося положения на примере нового оборудования для изготовления спецодежды.  
Читать далее »