Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

«БТК групп»– крупнейший вертикально интегрированный холдинг легкой промышленности России, предприятие полного цикла. На данный момент деятельность холдинга охватывает такие сферы как разработка и производство инновационных тканей, полотен, материалов, одежды самого разного назначения.

О том, как чувствует себя такой флагман в океане непростых нынешних экономических условий, как развивается и куда держит путь, мы поговорили с руководителями ключевых направлений компании. 

На сегодняшний день «БТК» объединяет 3 фабрики по производству тканей и материалов и 16 швейных компаний. Производственные мощности холдинга обеспечивают выпуск более 30 млн. погонных метров в год синтетических, хлопковых, смесовых, трикотажных тканей и полотен, а также более 9 млн швейных изделий в год.

 

Санжеева Елена Батуевна - советник генерального директора по разработкам тканей и материалов

В компании «БТК-текстиль» огромный ассортимент материалов, и перечислять их можно долго. Как они создаются? Есть общие подходы и методы?

Без комплексного подхода в создании инновационных материалов не обойтись. Все начинается с подбора нитей, пряжи, конструирования переплетения, разработок дессинаторских концепций и заканчивается современными технологиями заключительной отделки, что позволяет разрабатывать многофункциональные ткани с улучшенными эксплуатационными характеристиками, как, например, уменьшение веса готового изделия за счет использования облегченной структуры полотна со специальной отделкой.

Технологический процесс охватывает полный цикл производства – от вязания и ткачества до крашения, печати и отделки тканей, пошива готовых изделий, что делает предприятие уникальным не только в России, но и в Европе. В ассортименте «БТК Текстиль» на сегодняшний день есть ткань и трикотаж из синтетических, смесовых, огнестойких и из натуральных волокон.

А в каких сферах используются ваши материалы?

Сферы применения тканей – те, где требуются высокая износостойкость, долговечность и защитные свойства:, специальная одежда - для нефтегазовой отрасли, металлургии, здравоохранения, медицинской одежды, химической и горнорудной отрасли, одежда для активного отдыха.

Функциональность тканей и улучшенные эксплуатационные свойства изделий достигаются за счет применения современных технологий заключительной отделки на высокотехнологичном оборудовании.

Терехов Сергей Евгеньевич – коммерческий директор «БТК-текстиль»

Изменился ли объем продаж тканей и материалов по сравнению с таким же периодом прошлого года?

Объем продаж вырос немногим более, чем на 10-15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в абсолютных единицах, и более чем в 2 раза в деньгах. Это произошло прежде всего из-за роста цен на сырьевые составляющие, а также существенного удорожания логистики. Санкционное давление недружественных стран заставило оперативно искать новых поставщиков химии, что повлияло на сроки исполнения заказов.

 С какими трудностями столкнулись в последние 2 года?

 Россия в разные исторические периоды существования так или иначе находилась под санкционным давлением, последние 2 года оно существенно усилилось, что, конечно же, не могло не сказаться на формировании новых логистических цепочек и поиске новых поставщиков сырья. Но компания в кратчайшие сроки смогла найти замену многим европейским поставщикам и успешно продолжает осваивать азиатский рынок производителей сырьевых ресурсов.

Какие ткани наиболее востребованы на рынке спецодежды и СИЗ?

Синтетические ткани уверенно занимают свою нишу на рынке спецодежды, оказывая конкуренцию традиционным тканям с высоким содержанием хлопка. Тенденции рынка последние несколько лет развиваются в сторону качественных синтетических тканей широкого спектра применений и особенно повысился уровень требуемых свойств ткани в нефтегазовой отрасли. Также пользуются спросом ткани для энергетиков, ведомственных структур.

Удается этот запрос выполнять?

Наработаны уникальные технологии и опыт в производстве тканей разного спектра применений. Реализуется большой инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей более чем в 2 раза до конца 2023 года за счет поддержки региональных и федеральных программ, а также собственных средств компании. Что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и на рынок.

Мы готовы к различным сценариям и сформировали свою стратегию развития до 2030 года, где присутствует и уже сформированный на основе постоянной потребности ассортимент и новые уникальные разработки и технологии.

В первую очередь все наши изменения нацелены на максимальное удовлетворение запросов наших клиентов и рынка, мы хотим быть ближе к клиенту и высококачественный сервис является приоритетом стратегического развития компании.

Боева Татьяна Германовна - директор по сертификации, анализу и разработкам материалов компании В2В

Изменилась ли ситуация в области сертификации в связи с санкциями?

Нет, ситуация в области сертификации в связи с санкциями не изменилась, т. к. производимая продукция рынка СИЗ (готовые изделия) должна, как и ранее, иметь документы, подтверждающие её соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 (СС, ДС)

Является ли обязательным для реализации производимой продукции (готовые изделия для рынка СИЗ) получение заключений Минпромторга?

Нет, но заключения, подтверждающие производство на территории РФ, мы получаем, это дает конкурентное преимущество нашей продукции. В дальнейшем потребители могут компенсировать до 20 % затрат на приобретение этой продукции в ФСС.

Какие задачи решаются на технических комитетах по стандартизации? Какие преимущества от участия получают клиенты?

Основные задачи технических комитетов установлены 162-ФЗ «О стандартизации в РФ». Если дословно, то это предупреждение действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение, обеспечение единства измерений и сопоставимости их результатов, оптимизация и унификация номенклатуры продукции и другие задачи путем реализации которых, достигаются основные цели стандартизации: повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства, содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации и другие.

Главным преимуществом участия в работе технического комитета видим для себя возможность быть в курсе основных тенденций на рынке СО, благодаря участию в публичных обсуждениях проектов стандартов. Более глубокое понимание требований стандартов позволяет внедрить эти знания в процесс разработки СО и на выходе получить продукт, надежно защищающий пользователя от вредных и опасных производственных факторов, полностью соответствующий потребностям современных промышленных предприятий.

Львов Евгений Эдуардович - заместитель исполнительного директора В2В по разработкам

Расскажите, какие инновационные продукты являются эксклюзивными в вашей ассортиментной линейке?

Эксклюзивными продуктами являются летние и зимние огнестойкие костюмы, а также комбинезоны, изготовленные из тканей и материалов собственного производства «Баффера» и «Экстрим».

Огнестойкая ткань «Баффера» спроектирована специально для изготовления летних огнестойких костюмов. Она содержит натуральные и несколько видов химических волокон. Каждый компонент придаёт изделию из этой ткани свои преимущества: натуральные волокна – комфорт, химические волокна – постоянную огнестойкость, необходимую прочность, антистатичность и красивый внешний вид.

Огнестойкий материал «Экстрим» разработан специально для эксплуатации в суровых погодных условиях, в которых человек подвергается воздействию сильного ветра, осадков, пониженных температур и для сложных условий эксплуатации, так как имеет превосходные физико-механические характеристики и может быть окрашен даже в сигнальные цвета. Данный материал применяется для изготовления как зимней, так демисезонной огнестойкой специальной одежды.

Новые разработки появляются по запросу рынка или вы идете на опережение?

Конечно, как предприятие полного цикла, мы работаем на опережение и разрабатываем новые решения для рынка. Но есть заказчики, у которых нет потребности в высокотехнологичных современных тканях и изделиях, и поэтому в нашем ассортименте есть и проверенные временем решения для разных отраслей промышленности.

Что нового было создано в этом году?

В уходящем году было представлено несколько интересных разработок. Из материалов собственной разработки мы создали серию специальной одежды для жаркого и сурового климата, разработали костюмы сварщика с улучшенными потребительскими свойствами, создали коллекцию арендной спецодежды и коллекцию огнестойкой одежды для нефтегазовой отрасли.

Также мы нарастили свои компетенции в разработке технических условий на корпоративную одежду. В этом году было закончено два проекта по разработке технических условий. В ходе разработки ТУ мы проводили опытно-промышленную эксплуатацию одежды для разных сезонов, собирали обратную связь и дорабатывали изделия и ассортимент. Всего в рамках этих проектов было создано более 200 моделей специальной и форменной одежды.

Глотова Марина Валерьевна - заместитель исполнительного директора В2В по продажам

Группа компаний «БТК Групп» реализует спецодежду на предприятия самых разных отраслей. Какие потребности вы способны закрыть?

Наша компания способна закрыть потребности любой отрасли, возможности и компетенции позволяют обеспечить заказчика любого уровня и масштаба одеждой различной направленности и степени защиты. На сегодняшний день мы являемся надежным партнером для ряда холдингов и предприятий и осуществляем поставки форменной одежды и, конечно, специальной одежды с особыми защитными свойствами, включая самые опасные.

Есть ли приоритетные отраслевые заказчики, как вы с ними работаете?

Для нас любая отрасль интересна, особенно, если это связано с запросом на современную качественную специальную одежду. Еще интереснее, если этот запрос связан с отраслью, которая требует особого внимания к защитным свойствам специальной одежды. Мы готовы не только услышать потребности заказчика, но и, изучив условия труда сотрудников компании, оценив все риски, предложить свои решения – от разработки конкретной специальной одежды с необходимыми и особыми защитными свойствами до создания корпоративного стиля предприятия. Данную работу мы проводим совместно с компанией-заказчиком, плотно взаимодействуя со специалистами разного уровня – от руководителей предприятий до простого рабочего. И как показывает практика, выбранная нами стратегия имеет положительные результаты.

В 2022 году нам удалось реализовать ряд сложных и очень интересных проектов и ввести в стандарты компаний более 200 моделей специальной и форменной одежды. Одним из таких проектов был проект для компании нефтегазовой отрасли, по итогу которого в стандарты  компании была введена принципиально новая специальная одежда из инновационных тканей «Баффера» и «Экстрим», которая обеспечила работников компании не только полной защитой от вредных и опасных производственных факторов, но и сделала специальную одежду красивой, легкой и комфортной при использовании в любых погодных условиях.

Хочется отметить, что данный проект позволил нам пройти полный цикл производства – от совместной с «БТК Текстиль» разработки и производства тканей до разработки конструкций, создания ТУ и производства готовых изделий.

Итоги работы в данном проекте позволяют нам двигаться дальше и предлагать новые, но уже апробированные решения для всей нефтегазовой отрасли.

Насколько увеличился объем реализации готовых изделий после начала СВО и введения жестких экономических санкций?

После начала СВО появилось много запросов от крупных предприятий, которые стали смотреть в сторону компаний с полным циклом производства, крупнейшим из которых на сегодняшний день и является «БТК групп». Собственные высокотехнологические мощности нашей компании позволяют осуществлять все циклы изготовления одежды, к тому же компания финансово устойчива, все производство располагается на территории РФ, что является большим преимуществом в реализации объемов и сроков исполнения контрактов.

Сейчас с российского рынка ушли некоторые зарубежные компании. У вас появились клиенты, ранее приобретавшие европейскую спецодежду? Импортозамещение работает?

Действительно, до начала пандемии и до начала СВО многие предприятия беспрепятственно сотрудничали с иностранными поставщиками специальной одежды. Сегодня ситуация изменилась и, как я уже отметила в ответе на предыдущий вопрос, крупные предприятия стали смотреть в сторону отечественных поставщиков с полным циклом производства. Все это стало для «БТК групп» отличной возможностью для развития и вхождения в новые проекты.

Вы поставляете продукцию в страны СНГ и другие?

Опосредованно. На постоянной основе мы осуществляем поставки в крупные холдинги, которые имеют предприятия в странах СНГ. Этот виток развития, несомненно, в перспективе и в интересах «БТК групп».

Ипатов Николай Александрович - руководитель отдела технического обеспечения по услугам аренды СИЗ

Такой вид услуги, как аренда спецодежды становится все более востребован. Как давно существует данная услуга в «БТК»?

Как раз в этом году, в декабре, мы отмечаем четыре года с момента внедрения этой услуги.

 

Как вы к этому пришли и что было сделано?

Не совсем верно думать, что аренда спецодежды включает в себя только стирку и химчистку одежды. Поэтому наши предприятия, построенные в рамках оказания услуг аренды, мы называем производственными комплексами, так как уход за спецодеждой составляет малую часть из набора услуг, которые мы предлагаем. В настоящее время БТК построил и ввел в эксплуатацию несколько производственных комплексов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и применяющими ряд уникальных процессов и технологий.

Какие перспективы у этого направления в будущем? Спрос на аренду будет расти?

Будет расти спрос на аутсорсинг услуг, не являющихся профильными для предприятий, на аренду спецодежды в том числе. Посмотрите, сейчас трудно найти предприятие, в штате которого есть уборщицы, так как обычно эти функции выполняют клининговые компании. Со спецодеждой будет тоже самое.

Если говорить о логистике, по какому принципу размещаются производственные комплексы относительно местонахождения потребителей данной услуги?

Если говорить только о логистике, то мы стараемся размещать наши производственные комплексы, соблюдая баланс между близостью к заказчику, стоимостью логистики и отсутствием логистических рисков.

И как осуществляется контроль за процессом оказания услуги – от забора одежды до ее возвращения клиенту?

Для контроля за процессом оказания услуги мы применяем как программные, так и аппаратные средства. Процесс выстроен таким образом, что, не завершив должным образом текущий этап, невозможно перейти к следующему. Для этого мы применяем технологию радиочастотной идентификации на всех этапах оказания услуги, в процессе всего жизненного цикла каждого изделия, предоставляемого в аренду, а также применяем специально разработанное программное обеспечение. Для оказания сервиса такого уровня, в сотрудничестве с нашими партнерами было разработано программное обеспечение, а также применены оригинальные аппаратные решения, которые позволили значительно снизить трудозатраты, по сравнению с традиционными процессами, используемыми в аренде спецодежды. Применяемые решения обеспечивают абсолютный контроль в режиме реального времени за движением каждого изделия, контроль правильности выполнения всех операций со спецодеждой, обеспечивают выполнение операций как в онлайн, так и в оффлайн режимах, при этом менее требовательны к ресурсам и обеспечивают более высокое быстродействие в сравнении с традиционными платформами.

Насколько санкции повлияли на этот сервис? Ведь моющие и чистящие средства наверняка импортные?

Конечно, есть колебания цен, связанные с текущей ситуацией на рынке, но все моющие средства доступны, вся аппаратная часть также доступна, а программная часть полностью наша. Российские производители достаточно оперативно реагируют, появляется оборудование российского производства, часть моющих средств, используемых нами, также выпускаются в России. Мое мнение, что санкции, в долговременной перспективе, пойдут всем на пользу.

Сколько стирок выдерживает спецодежда, например, строителя?

Для целей аренды применяются ткани высокого качества и износостойкости, стандартно изделия выдерживают не менее 50 стирок. Но нужно понимать, что срок эксплуатации изделия зависит не только от ткани, а также и от условий эксплуатации: тот же маляр может не применять одноразовый комбинезон, залить костюм краской и изделие можно будет выбросить. Очень важно правильно оценить условия работы, подобрать спецодежду, осуществлять правильный уход за ней, и работник будет длительное опрятно выглядеть, а одежда надолго сохранит свои защитные свойства.

Какие еще услуги предлагает ваша дирекция, кроме аренды спецодежды?

Кроме аренды мы предлагаем комплексное обеспечение СИЗ. Эта услуга включает в себя аутсорсинг всех процессов, связанных с СИЗ, на предприятии. Начиная от определения потребности, выбора СИЗ, заканчивая ведением всей документации, списанием и утилизацией СИЗ. Услуга настолько обширна, что с ее помощью можно решить многие проблемы, которые были у заказчика, даже не связанные напрямую с СИЗ. С вашей помощью мы хотим донести до потенциальных заказчиков, что правильный подход к внедрению комплексного обеспечения, совместная с исполнителем глубокая проработка всех механизмов будущего функционирования услуги, а также готовность заказчика менять внутренние процессы, позволит вывести многие процессы на новый качественный уровень.

 

 

Также в номере:

Выбор постпечатного оборудования вместе с компанией РУССКОМ

Текстильный бизнес можно по праву назвать одним из самых популярных и востребованных направлений легкой промышленности. За последний год на рынке появилось много новых компаний, которые предлагают различные решения для производства текстильных изделий. Появляется много новых производств, нацеленных на текстильную продукцию в целях замещения импортных товаров, для которых правильно подобрать оборудование – залог успеха.  
Читать далее »

VORTEX от OLDOS: будущее в новых технологиях

 Европейские бренды видят развитие спецодежды в формате мультиназначения.  В этом случае рабочая одежда будет выглядеть, как повседневная или как одежда outdoor - налицо использование функциональных тканей, продуманный дизайн, сочетающий в себе удобство в эксплуатации одежды и её красивый внешний вид, и обязательно проверенное качество всех используемых материалов.  
Читать далее »

Патентование изделий легкой промышленности

В настоящее время, даже несмотря на непростые обстоятельства, вызванные санкционным давлением, отечественные производители, в том числе новые, начинают активно развиваться, наращивать производство и выходить на рынок. Зарубежные производители уходят и появляется множество свободных ниш. Свято место пусто не бывает, и российские производители поняли, что это лучшее время для развития и поиска своего сегмента в освобождающемся деловом пространстве.
Читать далее »