Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

Сейчас такой момент времени, что российским производителям текстильной продукции стало гораздо труднее приобретать оборудование в западных странах, поэтому многие обратили свой взор на Китай. Про швейные машины мы говорить не будем - китайские производители давно заняли существенную долю рынка в этом сегменте, а вот с более капиталоемким оборудованием вопросов больше. Разговор пойдет про особенности оснащения китайскими машинами на основании опыта поставки настилочного и раскройного оборудования.

Ситуация на российском рынке сейчас характерна тем, что многие традиционные поставщики из недружественных стран его оставили или, по крайней мере, резко сократили прямой бизнес с РФ, а производители из КНР традиционно не тратят так много сил и средств на объяснение свойств своих продуктов и нюансов взаимодействия с ними, как это делали западные фирмы. Поэтому приходится разбираться самим.

На B2B платформах, таких как Alibaba, множество китайских машин по цене порой в несколько раз ниже, чем стоило привычное западное оборудование. Конечно, к этой цене нужно добавить стоимость доставки (которая может превышать стоимость самого оборудования), НДС, стоимость установки и другие накладные расходы, которых не избежать, но все равно цена может выглядеть вполне приемлемой. Но что дальше - будет ли в итоге работать такая техника? 

В целом качество китайского оборудования неуклонно улучшается. Инженерный и производственный уровень растет. В некоторых секторах по объему производства китайцы давно обходят своих западных конкурентов. К примеру, наш партнер, компания iECHO, произвела в 2022 году 3500 автоматических раскройных машин, и нам неизвестен более крупный производитель такого оборудования в мире. Есть отдельные виды оборудования, которые можно найти только в Китае.

И все же, есть несколько серьезных моментов, на которые должен обращать внимание каждый покупатель. Вот они:

Внутренний рейтинг производителя

В Китае огромный спектр производств - от бесчисленных небольших мастерских гаражного типа до огромных современных фабрик, производящих оборудование, которое потом зачастую продается под западными брендами. В первую очередь хорошо бы убедиться, что производитель - один из лидеров китайского рынка, крупная и надежная фабрика, производящая оборудование серийно. Где большое серийное производство - там и качество. Мы знаем, как развито швейное производство в КНР - они обшивают весь мир, поэтому и оснащающие его лидеры китайского рынка имеют значительный опыт и обширную инсталляционную базу. 

Опыт китайской компании на мировом рынке

В Китае множество компаний, которые производят неплохое оборудование, но только для внутреннего рынка. В процессе приобретения оборудование такого производителя можно столкнуться не только, например, с временным отсутствием единственного на фабрике англоговорящего сотрудника или с отсутствием каких-либо надписей на оборудовании и документации не на китайском языке, но и с тем, что машина, к примеру, на 5 см не помещается в стандартный контейнер и для ее перевозки потребуется намного более дорогое логистическое решение. А производитель просто не имеет опыта в международном экспорте, китайским клиентам ранее отгружал продукцию только автотранспортом и об этом не подумал. В итоге вся сделка теряет практический смысл. Упаковка у такого производителя часто может быть тоже для внутреннего рынка, - чисто формальной, и не обеспечивать сохранность при перевозке. А про техническую поддержку в таком случае лучше вообще не говорить, чтобы не расстраиваться! Никаких англоговорящих инженеров не будет, вся коммуникация будет идти по китайскому времени через того же единственного англоговорящего сотрудника, который после поступления ваших средств будет стремительно терять к вам интерес. Опыт китайского производителя в обслуживании покупателей во всем мире и налаженная система работы с ними (и не только по продажам) очень важны.

Наличие российского партнера с подтвержденным опытом

Китайское оборудование обязательно потребует поддержки. Но в реальности хорошей поддержки из Китая получить нельзя, если вы не постоянный дистрибьютор, который делает какой-то значимый для китайского производителя объем продаж. Только это дает какую-то мотивацию отвечать на технические вопросы. Поэтому наличие технической экспертизы прямо здесь, в России, играет определяющую роль. Оптимально российский дистрибьютор должен иметь инженеров, обученных на заводе-изготовителе, должен иметь локальный склад запасных частей и расходных материалов. 

Если вам ставится первая такая машина в России - на вас инженеры дистрибьютора и будут проходить обучение. Обучение с недостатком документации, чему китайские производители оборудования традиционно уделяют мало внимания, и с разницей во времени 5 часов, если вы не на Дальнем Востоке. Поэтому намного лучше, чтобы вы были не первым в этом списке, чтобы у российского дистрибьютора уже было много инсталляций до вас, чтобы на вас не приобретался опыт, а использовался уже приобретенный. Пообщайтесь напрямую с теми, кому дистрибьютор уже поставил такое оборудование - это открывает глаза. 

В нашей компании ИНТЕРМИКРО мы прошли этот тернистый путь - проходили обучение на заводе, сами переводили документацию и программное обеспечение, были на связи с китайцами во время всех пусконаладок, отбирали и заказывали запасные части на склад, совершенствовали с производителем упаковку, да и попросту налаживали хорошие человеческие отношения с нашим поставщиком.


Михаил Нестеренко https://intermicro.ru/

 

Также в номере:

«БТК групп»: работаем на опережение

«БТК групп»– крупнейший вертикально интегрированный холдинг легкой промышленности России, предприятие полного цикла. На данный момент деятельность холдинга охватывает такие сферы как разработка и производство инновационных тканей, полотен, материалов, одежды самого разного назначения. О том, как чувствует себя такой флагман в океане непростых нынешних экономических условий, как развивается и куда держит путь, мы поговорили с руководителями ключевых направлений компании. 
Читать далее »

«БЕЛФА»: меняем мир к лучшему!

Отсчет нашей истории как предприятия начался в 1978 года на юго-востоке Беларуси в городе Жлобине. Мы решили начать дело, меняющее мир и освоили производство искусственного меха. Вот уже более 40 лет мы верны выбранному пути и по праву считаем себя настоящими экспертами в своем деле.
Читать далее »

Юрий Дудченко :Мы стараемся предложить на рынке продукцию быстрее ожидаемого спроса

Группа компаний «Энергоконтракт» - российский разработчик и производитель высокотехнологичных СИЗ с мировым именем. Последние два года стали настоящим испытанием для многих предприятий, не исключением стал и «Энергоконтракт», но в качестве антикризисных решений компания наращивала свои мощности, сделав упор на отделочное и швейное производства. О новых проектах и планах мы поговорили с Юрием Дудченко , техническим директором  ГК Энергоконтракт . 
Читать далее »