Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

Несмотря на все кризисные явления последнего времени рынок цифровой текстильной печати продолжает развиваться. На сегодня его характерными чертами можно назвать два фактора: практически полное прекращение поставок техники из Европы, США и частично Японии, и предпочтение более доступного оборудования, желательно без потери в качестве печати. Между этими факторами приходится балансировать тем, выбирает оборудование для печати по текстилю для своего предприятия.

С сублимационными принтерами все более-менее понятно. В фарватере тенденции на доступные модели уже идут как производители среднего звена, так и мировые лидеры - например, японская компания Mimaki, разработавшая уникальный по функционалу, экономичности и доступности сублимационный принтер TS100-1600, с момента выхода на рынок завоевавший невиданную популярность во всем мире. Не отстает от Mimaki и бренд ARK-JET. Его популярный недорогой сублимационный принтер ARK-JET SUB 1600 и высокопроизводительный ARK-JET SUB 1900 также полностью согласуются с сегодняшними запросами рынка на доступные и эффективные решения для комплексов текстильной печати.

Но, помимо принтеров, технология массовой сублимационной, а также прямой пигментной печати подразумевает использование каландровых термопрессов, в которых под действием температуры и давления происходит либо перенос изображения с бумажного трансфера на синтетическую ткань, либо закрепление красителя/пигмента на синтетических или натуральных материалах. И цена термопресса зачастую превышает цену самого принтера. Поэтому вопрос выбора доступного, но надежного и качественного каландра с достойными характеристиками сейчас стоит особенно остро.

Даже если вынести за скобки вопрос прекращения поставок, для крупных производителей такого оборудования из Европы, США и Японии снижение цены в угоду потребителю - задача практически не реализуемая. Это связано с высокими текущими производственными расходами, ростом тарифов, высокой оплатой труда и прочими факторами. Совсем другая ситуация наблюдается в странах Восточной Азии, где производители оборудования могут проявлять большую гибкость в вопросе оптимизации производства и предлагать рынку более бюджетные решения при сохранении высокого качества, функциональности и эффективности оборудования.

Сегодня, например, Китай - это уже не «гаражная, коленочная» сборка. Многие предприятия Поднебесной оснащены по последнему слову техники, используют самые инновационные технологии, являются разработчиками собственных высокотехнологичных ноу-хау. Они стали равноправными участниками мирового рынка оборудования, и не просто идут по пятам прославленных производителей, но и в некоторых секторах уже их оттесняют, предоставляя клиентам лучшие финансовые условия при высоких производственных возможностях и технической надежности.

В пример можно привести оборудование HOTA (КНР) - каландровый термопресс HOTA 220-1700 Plus, который был создан в полном соответствии с актуальными требованиями рынка. Этот каландр промышленного уровня с шириной рабочей области 1,6 м объединяет в себе самые передовые технологии термотрансферной сублимационной печати и позволяет использовать как рулонные материалы большой протяженности, так и готовый крой, и отрезы ткани небольших размеров. Он отличается компактными размерами, эргономичностью и эстетичностью конструкции, обеспечивает высокую эффективность и экономичность эксплуатации, а также производительность до 2,5 м/мин.

Каландр оснащен маслонаполненным барабаном с антипригарным покрытием диаметром 220 мм, который обладает высокой температурной стабильностью и тепловой инерционностью, что обеспечивает равномерную цветопередачу изображений по всей ширине и длине текстильного отпечатка независимо от его размеров. Это важный фактор, гарантирующий единообразие рисунка и простоту дальнейшего сбора деталей в готовое изделие.

Двойная изоляция нагревательного барабана позволяет сократить потери тепла в среднем на 30-40 % по сравнению с аналогичной техникой. Равномерный прогрев барабана до возможной температуры 230 °С - залог безупречного воспроизведения текстильных мотивов со значительными монохромными участками и максимального выхода красителя с бумаги, что исключает пятнистость, искажения цветов, потерю привлекательности отпечатка на ткани.

Все корпусные детали термопресса подвергаются прецизионной промышленной обработке на лазерном станке с ЧПУ. Это гарантирует точную параллельность расположения валов в станке и правильность перемещения материалов при переносе сверхдлинных тиражей.

В каландре предусмотрены удобные системы подачи и подмотки рулонных материалов (3/3 вала для сублимационной/защитной бумаги и ткани) с индивидуальной настройкой натяжения каждого материала. Регулировку натяжения оператор может производить по своему усмотрению, согласуясь с особенностями материалов и требованиями к их перемещению. Все посадочные места для валов обработаны на высокоточных станках и отличаются прочностью, предотвращающей любые деформации системы. Это гарантирует стабильную подачу материалов без образования складок и равномерную протяжку сэндвич-полотна без смещений слоев.

Для удобства работы как с рулонами, так и с отрезами и кроем ткани термопресс HOTA оборудуется приставным столом 1900 х 850 мм, который имеет удобную высоту и легко выставляется по уровню с помощью регулируемых напольных опор.

Важным преимуществом каландра является фетр высокой прочности и термостойкости, который обеспечивает этому важному элементу оборудования длительный ресурс. Центровка фетра осуществляется автоматически, без ручного вмешательства, что гарантирует идеальный результат длительных термопереноса/фиксации в любых рабочих режимах. Для случая аварийной остановки каландра предусмотрена система аварийного отвода фетра, позволяющая предотвратить его перегрев из-за остановки вращения горячего барабана и перемещения фетрового полотна. Для обратной протяжки фетра в каландре установлена удобная ручка.

Панель управления каландра расположена на фронтальной стороне; на нее выведены цифровые контроллеры температуры и скорости подачи, а также необходимые аналоговые переключатели.

В отличие от многих моделей-конкурентов термопресс HOTA 220-1700 Plus предназначен для работы в однофазной электросети, что упрощает требования к рабочему помещению, обеспечивает легкость подключения, небольшое электропотребление и, как следствие, снижение себестоимости готовой продукции.

В каландре HOTA 220-1700 Plus использованы комплектующие от ведущих мировых производителей, что позволяет ему безотказно работать в условиях серьезных производственных нагрузок. Он соответствует всем российским требованиям эксплуатации промышленного оборудования, и во избежание внезапной остановки вращения барабана и перемещения фетра при сбоях в электросети позволяет подключить источник бесперебойного питания.

Каландровый термопресс HOTA настолько продуман, интуитивно понятен и стабилен в эксплуатации, что будет удобен операторам с самым разным уровнем подготовки. Эта модель ничем не уступит популярным термопрессам этого класса и станет гармоничной частью сублимационных комплексов с задействованием таких текстильных принтеров, таких как Mimaki TS100-1600 и ARK-JET SUB 1600/1900. Это действительно самое рациональное решение.

Стоит отметить, что каландр прошел всестороннее испытание, в процессе которого продемонстрировал единообразие цветопередачи на больших тиражах, неизменное поведение фетра без рыскания и равномерность протяжки материалов разной плотности и поверхностных качеств. Специалисты отметили удобство управления и простоту загрузки как рулонов, так и кроя.

Термопресс HOTA ориентирован на производство всех видов текстильной продукции с цифровой печатью: спортивной формы и экипировки, модной и повседневной одежды, сувенирной и флажной продукции, дизайнерских тканей, домашнего текстиля, галантереи, мягких игрушек, театральных костюмов и декораций.

С начала поставок термопресса HOTA 220-1700 Plus спрос на него неуклонно растет, и знакомство с некоторыми предприятиями, уже успешно эксплуатирующими это оборудование, будет, безусловно, интересным.

Московская фабрика спортивной одежды NERO с 2015 года специализируется на разработке и производстве спортивной формы премиум-класса для 41-го вида командного и индивидуального спорта, а также костюмов для танцев и одежды для активного отдыха.

Высокое качество пошива, креативный дизайн, самые современные материалы, профессиональный подход к моделированию (в частности компрессионной одежды) и широкий размерный ряд привлекли к продукции этого производителя внимание более 300 команд из России, стран СНГ и Европы. В экипировке NERO спортсмены выступали и побеждали на чемпионатах Европы и Мира и других крупных международных соревнованиях по разным видам спорта.

Помимо спортивных организаций профессионального и любительского уровня, изделия под брендом NERO sport выбирают фитнес-клубы (в частности московская сеть X-Fit), коммерческие компании, устроители крупных спортивных мероприятий (как, например, «Кубок Легенд», «Лига Героев») и телевизионных реалити-шоу - «Форт Боярд», «Полный Блэк-аут» и «Союзники» канала СТС. Для своих спортсменов на фабрике NERO одежду заказала и компания «РЖД».

Для воспроизведения на ткани уникальных дизайнов компания NERO еще недавно обращалась к подрядчикам, сейчас же она имеет в собственном распоряжении производительный текстильный печатный комплекс, состоящий из сублимационного принтера ARK-JET SUB 1900 шириной 1,9 м на трех быстродействующих головках Epson i3200-A1 и каландрового термопресса HOTA 220-1700 Plus. Принтер способен печатать со скоростью до 115 кв. м/час и имеет разрешение до 3600 dpi. Характеристики каландра HOTA позволяют обеспечить быстрый термоперенос отпечатанных изображений на синтетические ткани любой плотности и любого вида переплетения нитей, гарантируя при этом четкую проработку деталей и исключительную яркость будущих швейных изделий.

Обладателем каландра HOTA 220-1700 Plus стала еще одна фабрика спортивной одежды - «ВалиАнт» из Ростова-на-Дону, работающая на «спортивном» рынке с 2008 года. Как и в предыдущем случае, на этом предприятии ведут разработки моделей спортивной формы и костюмов и шьют экипировку для взрослых и юных спортсменов - как профессионалов, так и любителей.

Ассортимент предприятия представлен командной формой для баскетбола, волейбола, футбола, хоккея и рэгби, одеждой для тенниса, единоборств и фитнеса. Продукция «ВалиАнт» отличается исключительным удобством, высоким качеством пошива и оригинальностью дизайна, поэтому клиентами этого бренда становятся не только спортивные клубы, федерации и спортсмены индивидуальных видов спорта, но и известные публичные люди.

В своей работе предприятие «ВалиАнт» руководствуется стремлением обеспечить спортсменов любого ранга качественной, комфортной, привлекательной, безопасной и ноской одеждой. Для этого в производстве используются лучшие материалы и самые передовые технологии, в числе которых сублимационная термотрансферная печать. Посредством сублимации на ткани наносят изображения и рисунки любой сложности в самых разных цветовых сочетаниях, печатают номера и фамилии спортсменов, многоцветные логотипы и эмблемы. Сублимационная печать отвечает всем гигиеническим требованиям к одежде и не влияет на первоначальные свойства материалов.

Каландровый термопресс HOTA 220-1700 Plus был установлен на фабрике «ВалиАнт» в дополнение к сублимационному принтеру Mimaki TS100-1600 - самой популярной модели на рынке цифровой текстильной печати за последние два года. Каландр HOTA в полной мере соответствует возможностям принтера и позволяет осуществлять оперативное производство любыми тиражами. Перенос непосредственно на готовый крой - очень удобная функция, в особенности, когда речь идет об изготовлении спортивной формы.

Весьма интересный пример применения сублимационной технологии - производство садовой мебели. Именно в этом сегменте работает компания «АРНО-ВЕРК» из Костромы и предлагает владельцам дач и коттеджей удивительные решения для отдыха - разнообразные садовые качели и подвесные кресла в дизайнерском исполнении. Нестандартная продукция фабрики «АРНО-ВЕРК» находит почитателей во всех уголках нашей страны, о чем свидетельствует внушительное число отзывов благодарных клиентов. 

На протяжении всех 26 лет своей деятельности «АРНО-ВЕРК» совершенствует производство, доводя свою продукцию буквально до идеала. Так, например, качели удобны, надежны, просты в сборке, оснащаются прочными тентами и стильными балдахинами с подхватами, мягкими частями сидений, декоративными подушками и валиками. Для этих элементов используются качественные ткани, на которые на фабрике методом сублимационного термопереноса наносятся авторские рисунки. Сублимационная технология обеспечивает высокую стойкость отпечатков к солнечным лучам, дождю и многократным стиркам, что так важно для мебели, которая длительное время используется на открытом воздухе и требует периодического ухода. Сублимация дает возможность создавать текстильные детали качелей в самых разных вариантах цвета и рисунка. Яркие и пастельные цвета, восточные орнаменты и природные мотивы прекрасно воспроизводятся с помощью этой печатной технологии.

Каландровый термопресс HOTA 220-1700 Plus, который был приобретен фабрикой, прекрасно вписался в текстильный комплекс с сублимационным принтером Mimaki TS100-1600. Именно такое аппаратное решение по производительности, функциональности, качеству печати и финансовой доступности наилучшим образом подошло этому производителю.

А теперь перенесемся в Новосибирск, где был установлен каландр HOTA в типографии «Атмосфера». Это известное в регионе печатное предприятие с 22-летней историей представляет полный спектр полиграфической продукции, а также занимается производством наружной/интерьерной рекламы, сувенирной продукции, POS-материалов, упаковки, печатью картин и широкоформатных фотографий. В компании активно развивается и текстильное направление. Изготовление флагов, брендированных скатертей, промо-одежды, сумок-шоперов, футболок, бандан, тканевых этикеток и всевозможных лент сегодня является неотъемлемой частью бизнеса «Атмосферы».

Типография располагает собственной дизайн-студией и обширным парком оборудования для офсетной и цифровой печати, плоттерной резки и финишной обработки. Компания старается выполнять заказы с высоким качеством, но по доступным ценам, поэтому вся производственная техника выбирается с учетом экономичности ее эксплуатации. Этому требованию полностью соответствует и термопресс HOTA 220-1700 Plus, вошедший в комплекс сублимационной печати. Невысокое энергопотребление, бесперебойная работа, минимум обслуживания позволяют не только снижать себестоимость текстильной продукции, повышая рентабельность производства, но и обеспечивать заказчиков недорогой продукцией отличного качества в соответствии с собственным слоганом «Атмосфера - типография низких цен».

Все приведенные примеры наглядно демонстрируют достоинства HOTA 220-1700 Plus и его идеальную согласованность с современными сублимационными принтерами. Поставку этих термопрессов на российский рынок осуществляет компания «КОВЧЕГ», предлагающая ознакомиться с оборудованием и технологией термопереноса в своем демозале, куда приглашает всех желающих.

О компании «КОВЧЕГ»

Компания «КОВЧЕГ» входит в международный холдинг «Смарт-Т», и наряду с другими подразделениями занимается активным продвижением цифровых печатных технологий и внедрением комплексных решений на российских предприятиях самого разного профиля.

За последние годы работы, на которые выпали непростые экономические и социальные испытания, компании «КОВЧЕГ» удалось не только удержаться на рынке, но и заметно уйти вперед в своем развитии. Активная позиция в деле продвижения качественного, функционального, доступного оборудования и самых современных технологий, живой интерес к рыночным тенденциям, всестороннее изучение запросов производств и поиск путей быстрого преодоления «санкционного» кризиса позволили компании существенно нарастить объемы поставок, увеличение которых происходит стабильно из месяца в месяц.

Большую роль «КОВЧЕГ» отводит цифровой печати на текстиле. Сублимационные принтеры под маркой ARK-JET SUB для печати на синтетических тканях уже стали бестселлерами и трудятся на текстильных предприятиях во многих регионах России. О востребованности этих принтеров свидетельствует тот факт, что многие отечественные фабрики, однажды внедрив их в свое производство, при увеличении мощностей вновь отдают предпочтение оборудованию этого бренда. Сегодня во всем мире, не исключая Россию, набирает обороты цифровая печать пигментными чернилами на натуральных тканях. Компания «КОВЧЕГ» и в этой области нашла заслуживающее должного внимания решение - надежный, производительный, обеспечивающий высокое качество печати принтер ARK-JET Tex 3200 с шириной печати 320 см.

Важными для заказчиков преимуществами этого поставщика являются: отлаженные логистические цепочки, наличие собственного демонстрационного зала (где можно увидеть технику в работе и получить исчерпывающую консультацию), достаточный складской запас запчастей, оперативная техподдержка самого высокого профессионального уровня, а также - ответственность зарубежных партнеров в вопросе своевременной отгрузки оборудования и расходных материал

https://kovcheg.group/

Также в номере:

VORTEX от OLDOS: будущее в новых технологиях

 Европейские бренды видят развитие спецодежды в формате мультиназначения.  В этом случае рабочая одежда будет выглядеть, как повседневная или как одежда outdoor - налицо использование функциональных тканей, продуманный дизайн, сочетающий в себе удобство в эксплуатации одежды и её красивый внешний вид, и обязательно проверенное качество всех используемых материалов.  
Читать далее »

ОБОРУДОВАНИЕ КОРПОРАЦИИ JUKI ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ

Заканчивающийся 2022 год принес колоссальные изменения как в области международных отношений и внешней торговли, так и в технической и корпоративной политике ведущего мирового поставщика промышленных швейных машин - корпорации JUKI. Прежде всего она вступила в тесные партнерские отношения с компаниями MITSUBISHI и PEGASUS. Фирма «ШВЕЙМАШ» упрочила свой статус официального дистрибьютора корпорации на территории РФ. В статье кратко рассмотрены преимущества сложившегося положения на примере нового оборудования для изготовления спецодежды.  
Читать далее »

«БТК групп»: работаем на опережение

«БТК групп»– крупнейший вертикально интегрированный холдинг легкой промышленности России, предприятие полного цикла. На данный момент деятельность холдинга охватывает такие сферы как разработка и производство инновационных тканей, полотен, материалов, одежды самого разного назначения. О том, как чувствует себя такой флагман в океане непростых нынешних экономических условий, как развивается и куда держит путь, мы поговорили с руководителями ключевых направлений компании. 
Читать далее »