Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

JIAM - одна из крупнейших в мире выставок, настоящий мировой форум достижений в области оборудования для легкой промышленности, который традиционно проходит в выставочном комплексе INTEX OSAKA. JUKI традиционно принимает участие, не исключением станет и предстоящая JIAM-2022 OSAKA. Главным организатором выступает Японская Ассоциация производителей оборудования для швейной и текстильной промышленности. В этом году мероприятие пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2022 года.

Выставка проводится в Японии с 1984 года с периодичностью 3 - 4 года. Один раз, в 2008 году она была проведена в Сингапуре, но это было исключением из правил. В 2016 году участвовали 258 экспонентов из 15 стран, включая 97 новичков, причем доля иностранных участников составила 31 %. Официально было зарегистрировано 15 036 посетителей, в том числе 2 858 иностранных. Следующая JIAM планировалась в 2020 году, но из-за пандемии была перенесена на конец ноября-начало декабря 2022.

Стенды и экспонаты JUKI занимают самое большое выставочное пространство. Стенд объединен с соседними стендами компаний-партнеров JUKI по альянсу. PEGASUS SEWING MACHINE MFG. CO., LTD., партнер JUKI в бизнес-альянсе, созданном в 2021 году, участвует с новой линейкой машин «JUKI Smart Solution», созданной в рамках партнерства. Также PEGASUS SEWING MACHINE MFG. CO., LTD. и YKK Corporation представят совместные с JUKI решения в секциях ТРИКОТАЖ и МОЛНИИ.

Сильные коллективные стороны партнеров и многоплановая деятельность, которую JUKI предлагает в рамках мероприятия, помогут клиентам превратить свои производственные линии в более интеллектуальные фабрики с большей производительностью, которые будут дружественны как для людей, так и для окружающей среды.

Всего корпорация JUKI выставит более 161 единиц оборудования. Из них: 102 промышленные машины и системы, включая сопутствующее оборудование, и 59 бытовых машин.

Промышленные решения будут представлены на одном из самых крупнейших стендов под номером 6-B101, расположенном в зале № 6. Бытовые машины JUKI можно будет уыидеть на стенде 4-H003, который находится в Бытовой швейной зоне комплекса INTEX OSAKA, в зале № 4.

CONNECT with JUKI

В 2016 году компания JUKI впервые представила миру «Умные решения JUKI». Это нашло воплощение в первой «Умной фабрике JUKI» — автоматизированной, цифровой фабрике, где все оборудование объединено в сеть, которая визуализирует все производственные процессы.

На JIAM-2022 JUKI выходит с новой выставочной концепцией: «CONNECT with JUKI». Руководствуясь этой концепцией, компания продемонстрирует свои передовые швейные машины, автоматические решения, оборудование для автоматизации и цифровую линейку оборудования под названием «JUKI Smart Solutions».

Слоган «CONNECT with JUKI» означает предложение решений для объединения цепочек поставок между торговыми компаниями и швейными фабриками. JUKI уже давно практикует внедрение взаимосвязи производства с торговлей, в частности, в Японии, провинции Акита, подобная система успешно работает уже много лет. Сейчас же, с появлением стандарта связи 5G, цифровых швейных машин и системы управления производством JaNets, JUKI предлагает расширенную систему соединения фабрики с торговой сетью под названием CONNECT with JUKI.

Концепция DX (Цифровая Трансформация в цифровых машинах)

С созданием первых цифровых продуктов, еще в 2015 году JUKI изменила терминологию оборудования со швейных машин на «швейные системы». Дальнейшая практика показала, что цифровые машины, не объединенные в единую сеть на фабрике, не раскрывают весь имеющийся эффективный потенциал. Возможности швейных систем гораздо больше, чем представляют себе пользователи. Опыт внедрения во многих странах мира показал, что, благодаря объединению всего оборудования в единую сеть под управлением JaNets, новейшие цифровые системы JUKI умножают свой потенциал в разы. Сама цифровая система управления швейным бизнесом JaNets также получила значительный прогресс с момента ее появления в 2016 году. В корпорации JUKI модернизировали систему с учетом замечаний и предложений со стороны пользователей, снизили цену, изменив компонентную составляющую.

На стенде JUKI по Концепции DX будет представлена первая в мире «Умная лаборатория» с дополнительными цифровыми функциями по пошиву сорочек, нижнего белья, джинсов.

Тематические секции стенда

Секция ТРИКОТАЖ. Тут представлена линия по пошиву футболок и рубашек поло, на которой продукты JUKI объединяют автоматические рабочие станции JUKI JTRON и машины цепного стежка JUKI Smart Solution, созданные партнером по альянсу компанией PEGASUS.

Секция ДЖИНСЫ. Две джинсовые линии продемонстрируют автоматизацию процессов и интеграцию классических продуктов JUKI с автоматическими рабочими станциями JTRON.

Секция KUROTO (Профессионалы). В этой секции представлена система производства, построенная по принципу ячейки, которая обеспечивает многокомпонентное мелкосерийное производство с высоким качеством и частой сменяемостью ассортимента. Посетители видят, как можно быстро переключать производство между женскими брюками и юбками с помощью двусторонней связи благодаря системе JaNets. Здесь можно визуально убедиться, что благодаря системе JaNets нивелируется разница между уровнем профессионала и новичка.

Транспортная система JaNets. Она сочетает в себе процессы подготовки швейных деталей и сборки готового изделия. Эта линия состоит из подвесной системы, которая перемещает детали между процессами, контролируемыми интегрированной системой JaNets для управления производством и работой оборудования.

Шитье по шаблонам. Здесь представлено множество различных автоматизированных моделей с широким набором функций, применяемых в различных областях шитья, что позволяет кардинальным образом сокращать продолжительность рабочего цикла. В дополнение к стандартному лазерному резаку будет показан оригинальный вращающийся нож JUKI.

Для Японии. В этой секции основное внимание уделено продуктам, разработанным специально для внутреннего японского рынка, тут же находится центр консультационных услуг для японских клиентов, которым необходимо решить текущие вопросы по оборудованию.

JUKI-YKK совместные разработки. С 2017 года JUKI и YKK совместно разрабатывают AiryString®, передовую молнию без тесьмы. В данной секции представлена швейная машина, специально разработанная для пришивания уникальной молнии AiryString® без тесьмы непосредственно к изделию.

JaNets. В секции JaNets предложены новые способы использования JaNets для «визуализации» и «соединения в сеть» производства, реализующие эти две важные функции «умных фабрик». Система JaNets содержит обновления, внедренные благодаря широкому использованию на фабриках Юго-Восточной Азии.

 JIN. Здесь JUKI показывает широкую ассортиментную линейку нового бреда JIN для более широкого освоения рынков развивающихся стран. Посетители этой секции могут протестировать все модели бренда JIN и убедиться в высоком качестве их исполнения.

e-F@ctory. Mitsubishi Electric Corporation активно продвигала свое интегрированное решение FA-IT. После приобретения корпорацией JUKI швейного бизнеса Mitsubishi Electric была создана компания JUKI TechnoSolutions. В этой секции на конкретном примере электронной фабрики e-F@ctory будет продемонстрировано, насколько далеко продвинулись швейные технологические процессы.

Non-apparel products. После создания в июле 2022 года корпорации JUKI TECHNOSOLUTIONS линейка JUKI пополнилась многими новыми продуктами. В секции оборудования НЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ посетители стенда увидят новинки в разделах предметов интерьера автомобилей, производства обуви, сумок и мебели, а также в области систем безопасности и перемещения грузов.

Сервисные решения - JUKI e-learning (Электронное обучение). Более чем 80-летний опыт и ноу-хау JUKI теперь переведены в цифровой формат для электронного обучения. JUKI создала уникальную систему онлайн-обучения JUKI e-learning для представителей швейной промышленности, которой можно пользоваться удаленно, используя ПК, планшеты и смартфоны.

JUKI-ShuHaRi. Это программа, состоящая из двух приложений: одно для смартфона, работающее на самом устройстве, и облачного приложения, подключенного к персональному компьютеру. Программа включает в себя обмен данными о состоянии всех швейных машин на швейной фабрике в режиме реального времени. Механик из любой точки мира получает алгоритм ежедневного обслуживания каждой машины, и благодаря этому ресурс швейных машин увеличивается до 30 %.

Консультации по запчастям. Отдел, где представлен широкий выбор оригинальных запчастей JUKI, а также ассортимент очень удобных комплектов компонентов и специально изготовленных челноков.

Бытовые швейные машины. В секции Бытовых швейных машин корпорация представит новый формат создания торговли бытовыми машинами, обозначенный как «МИР бытовых швейных машин JUKI». В секции «Зона домашнего шитья» ежедневно будут проходить семинары, на которых посетители смогут ознакомиться с новейшими швейными машинами JUKI и их функциями.

SDGs - «Цели устойчивого развития». Тут можно увидеть продукты, услуги и решения с точки зрения JUKI по перспективному развитию швейного бизнеса в мире и сохранению окружающей среды, созданию рабочих мест и улучшению условий труда через поддержку профессионального образования в развивающихся странах

Выставка JIAM – это всегда масса информации, знакомство с новыми технологиями, новые впечатления и новые идеи. Учитывая непростую ситуацию в мире, сложности с визами и перелетами, количество гостей из России будет значительно меньше, поэтому по окончании выставки JIAM мы предоставим подробную информацию о ее итогах и впечатлениях.

 

Также в номере:

«БТК групп»: работаем на опережение

«БТК групп»– крупнейший вертикально интегрированный холдинг легкой промышленности России, предприятие полного цикла. На данный момент деятельность холдинга охватывает такие сферы как разработка и производство инновационных тканей, полотен, материалов, одежды самого разного назначения. О том, как чувствует себя такой флагман в океане непростых нынешних экономических условий, как развивается и куда держит путь, мы поговорили с руководителями ключевых направлений компании. 
Читать далее »

Патентование изделий легкой промышленности

В настоящее время, даже несмотря на непростые обстоятельства, вызванные санкционным давлением, отечественные производители, в том числе новые, начинают активно развиваться, наращивать производство и выходить на рынок. Зарубежные производители уходят и появляется множество свободных ниш. Свято место пусто не бывает, и российские производители поняли, что это лучшее время для развития и поиска своего сегмента в освобождающемся деловом пространстве.
Читать далее »

IMA: 45 лет непрерывного роста .

  В 2022 году итальянской компании IMA, известному производителю автоматизированных настилочно-раскройных комплексов, исполняется 45 лет. Свой юбилей IMA встречает в полном расцвете сил. На швейных предприятиях всех континентов применяются АНРК IMA, а если посчитать за всю историю существования компании – это более 12000 единиц машинного оборудования. За прошедшие годы мир промышленности и моды изменился, но IMA spa остается полностью итальянской компанией, где компетентность и знания лежат в основе всей деятельности и закономерно приносят успех.
Читать далее »