Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF

Текстильный бизнес можно по праву назвать одним из самых популярных и востребованных направлений легкой промышленности. За последний год на рынке появилось много новых компаний, которые предлагают различные решения для производства текстильных изделий. Появляется много новых производств, нацеленных на текстильную продукцию в целях замещения импортных товаров, для которых правильно подобрать оборудование – залог успеха.

Существует множество различных технологий для принтования текстильной и трикотажной продукции. Наиболее популярной из них является сублимация. Благодаря низким затратам и высокой эффективности данный метод популярен среди производственных компаний малого и среднего формата. Широкий спектр применения сублимации способствует этому. Она активно используется в производстве одежды (детской, спортивной), аксессуаров, игрушек, домашнего текстиля, туристических принадлежностей, обивки мягкой мебели, спальных мешков, чехлов для очков, обуви, туристических принадлежностей и т. д.

Давайте разберемся подробнее в данной технологии. Прежде всего изображение печатается на специальном принтере на бумажный носитель, затем при помощи термопресса переносится на ткань. 

В статье мы хотим рассказать про последний этап сублимации – непосредственный перенос изображения на ткань. Для этого используется различное постпечатное оборудование: каландры, термопрессы и ИК-сушки. Как всем известно, качественное оборудование – это основа успешного текстильного производства. Разобраться во всем многообразии постпечатного оборудования и не ошибиться с выбором поможет компания «РУССКОМ».

Компания «РУССКОМ» уже очень давно занимает место ведущего поставщика оборудования на российском рынке цифровой широкоформатной печати. В этом году она отметила свой 30-летний юбилей. Сфера деятельности охватывает несколько направлений печати, одно из которых – текстильные принтеры и постпечатное оборудование для закрепления на ткани.

Помимо продаж оборудования «РУССКОМ» имеет широкий выбор различных расходных материалов: чернила, бумага для сублимации, запчасти от мировых поставщиков и по доступным ценам. Также она располагает собственной сертифицированной сервисной службой и «Школой Операторского Мастерства», которая помогает компаниям освоить новые технологии печати, улучшить качество своей продукции и снизить вероятность выпуска брака.

Наиболее популярным брендом в ассортименте постпечатного оборудования является SuperTex. Этот бренд был впервые зарегистрирован компанией «РУССКОМ» более 15 лет назад, и первые каландры для этой торговой марки производились в Южной Корее. Позже ассортимент был расширен ИК-сушками и плоскими прессами от китайских производителей.

А совсем недавно линейка каландров пополнилась интересной моделью SUPERTEX SOT-64H, произведенной на одном из китайских заводов с большим опытом и историей производства данного типа техники. Модель отличается оптимальным сочетанием параметров цена/качество и будет интересна как производствам типа старт-ап, так и опытным участникам данного рынка.

Каландровый термопресс масляный SUPERTEX SOT-64H

 

Ширина фетра – 1,6 м

Скорость термопереноса - до 0,5 м/мин

Самая «горячая» новинка линейки. Благодаря наполнению барабана маслом удерживает стабильную температуру на поверхности барабана. Огромным плюсом данной модели является минимум обслуживания и участия оператора. Система постоянного контроля положения фетра избавляет оператора от необходимости постоянной его регулировки, что способствует экономии времени. Большая часть валов станка была точно обработана системой резки с ЧПУ, которая означает, что все валы установлены параллельно. Это позволяет осуществлять сверхдлинный процесс термопереноса без участия оператора. Нагревательный барабан изготовлен из нержавеющей стали, обработка на станках с ЧПУ обеспечивает гладкость поверхности барабана и равномерный нагрев на нем. Кроме того, более 70 % поверхности вала покрыто фетром, что позволяет уменьшить потерю тепла и обеспечить хороший результат переноса. Машина предназначена для подачи материалов из верхнего положения, что обеспечивает точную подачу ткани и снижает частоту сбоев в процессе. Также стоит отметить, что данная модель занимает немного места благодаря своим компактным размерам.

Каландровый термопресс электрический SUPERTEX MR1835

 

Ширина фетра – 1,8 м

Скорость термопереноса – до 2,4 м/мин

Данная модель оснащена электронагреваемым валом с температурой нагрева до 230 °C и нижней загрузкой для термозакрепления запечатанных напрямую сублимационными, дисперсными, текстильными пигментными чернилами материалов. Идеально подходит для непрерывной работы. Оборудован министолом и подмотчиком (3 на подачу и 3 на подмотку). Три ревайндера обеспечивают стабильный перенос с рулона на рулон: сублимационная бумага, ткань, подкладочная бумага. Очень простой в обслуживании и управлении.

Каландровый термопресс масляный SUPERTEX MRO1835

 

Ширина фетра – 1,8 м

Скорость термопереноса – до 1,7 м/мин

Благодаря маслонаполненному валу данный каландр обеспечивает высокую точность и стабильность поддержания заданной температуры и гарантирует стабильный цвет на изделиях большой длины и повторяемость цвета крупных тиражей. Особенная конструкция позволяет увеличить скорость термопереноса даже на тканях высокой плотности, сохраняя цвета насыщенными и яркими. Оснащен валом для ровной подачи материала. Автоматическая система натяжения позволяет использовать разные по структуре ткани, бумагу и т. д.

Каландровый термопресс SUPERTEX MRD1835

 

Ширина фетра – 1,8 м

Скорость термопереноса – до 2,4 м/мин

Данный каландр оснащен электронагреваемым валом и верхней загрузкой, позволяя работать не только с рулонами, но и готовым кроем либо отрезами ткани. Ускоряет процесс производства благодаря 6 валам (3 на подачу и 3 на прием материала), а также столом для подачи кроя ткани и конвейерной лентой для выдачи окрашенных отрезов материала. Важно отметить его интуитивно понятное управление, а также автоматическую систему включения и выключения.

Инфракрасная сушка SUPERTEX SR1800

 

Рабочая область – 1,8 м

ИК-сушка позволяет закрепить изображение при помощи термопереноса без использования сублимационной бумаги. Процесс переноса изображения проходит бесконтактным способом. Может работать автономно, а также в комплексе с широкоформатным принтером. Есть возможность сквозной прокраски (пробив на обратную сторону ткани), что очень полезно для производства флагов и двухсторонних тканей. За счет отсутствия трансферной бумаги сокращается время производства. Важно отметить экономию на расходных материалах, которая достигает $0,5-0,7/кв. м.

Автоматический термопресс ASTM-48

 

Размер плиты - 40" x 48" (100 x 120 см)

Универсальный термопресс, который способен работать с большим спектром материалов, толщиной до 20 мм. Оборудован двумя столами, что позволяет увеличить объем выпускаемой продукции и снизить время производства. Максимальная температура нагрева составляет 225 °C.

Сейчас в компании «РУССКОМ» действует невероятно щедрая акция. Вы можете приобрести данный термопресс в комплексе с печатным принтером MIMAKI TS30-1300. Это отличный стартовый набор для текстильных производств всего за 750 000 рублей. При помощи данного оборудования Вы сможете выпускать одежду, игрушки, сувенирную продукцию, флаги, аксессуары высокого качества.

 

Вы сможете познакомиться с представленным в нашей статье оборудованием лично. Оно находится в демонстрационно-технологическом зале «РУССКОМ». Также Вы можете принести свои заготовки и произвести полный цикл сублимации. Это поможет Вам понять, на что способно оборудование в условиях вашего бизнеса.

Специалисты «РУССКОМ» ответят на ваши дополнительные вопросы, а также помогут с подбором оборудования. За подробной информацией обращайтесь по телефону (495) 785-58-12 и электронной почте info@plotters.ru

 

 

 

 

Также в номере:

JUKI на JIAM-2022

JIAM - одна из крупнейших в мире выставок, настоящий мировой форум достижений в области оборудования для легкой промышленности, который традиционно проходит в выставочном комплексе INTEX OSAKA. JUKI традиционно принимает участие, не исключением станет и предстоящая JIAM-2022 OSAKA. Главным организатором выступает Японская Ассоциация производителей оборудования для швейной и текстильной промышленности. В этом году мероприятие пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2022 года.  
Читать далее »

Приобретение оборудования из КНР: ожидания и реальность

Сейчас такой момент времени, что российским производителям текстильной продукции стало гораздо труднее приобретать оборудование в западных странах, поэтому многие обратили свой взор на Китай. Про швейные машины мы говорить не будем - китайские производители давно заняли существенную долю рынка в этом сегменте, а вот с более капиталоемким оборудованием вопросов больше. Разговор пойдет про особенности оснащения китайскими машинами на основании опыта поставки настилочного и раскройного оборудования.  
Читать далее »

«БЕЛФА»: меняем мир к лучшему!

Отсчет нашей истории как предприятия начался в 1978 года на юго-востоке Беларуси в городе Жлобине. Мы решили начать дело, меняющее мир и освоили производство искусственного меха. Вот уже более 40 лет мы верны выбранному пути и по праву считаем себя настоящими экспертами в своем деле.
Читать далее »