Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

На страницах нашего журнала уже неоднократно поднималась тема автоматизации раскроя на швейных предприятиях, и читатели, наверное, смогли составить представление об основных типах оборудования, которое применяется как самостоятельно, так и в составе АНРК - автоматических настилочно-раскройных комплексов. Теперь имеет смысл остановиться на автоматизации настила - процессе укладывания слоев материала на столе перед тем, как осуществляется раскрой.

 

В условиях роста российского швейного рынка и неудовлетворенного спроса современные швейные предприятия активно оснащаются производительным оборудованием, в том числе и автоматическими настилочными комплексами. Они позволяют повысить производительность и открывают дорогу к массовому производству.

Как работает настилочная машина и нужна ли она на вашем предприятии? Попробуем разобраться.

При массовом производстве швейных изделий несколько слоев материала режутся одновременно. Качество готовых изделий, расход ткани и процент отхода в процессе раскроя зависят в том числе и от качества настила. К примеру, наличие складок в настиле может привести к браку.

Существует целый ряд параметров, за которыми надо следить в процессе настила, включая ориентацию ткани, положение края ткани, натяжение, высота настила и т. п.

Традиционно настил осуществляется вручную, что занимает очень много времени, требует опытных рабочих рук,  и нередко сопровождается браком и значительным отходом ткани. Автоматическая настилочная машина позволяет не только повысить скорость настила и облегчить тяжелую физическую работу, но и автоматически следит за натяжением и кромкой ткани, длиной и высотой настила.

Автоматическая настилочная машина паркуется в конце настилочного стола. Рулон ткани или ткань/трикотаж, сложенные в пачку, загружаются в машину. Обычно один оператор управляет настилочной машиной, а вспомогательный рабочий находится на другой стороне стола, помогая загружать материал, следить за отсутствием складок и убирать обрезки.

Настилочная машина начинает движение, достигает заданной позиции и начинает укладывать ткань. Достигнув второй заданной позиции, она отрезает ткань от рулона. Возможна укладка только лицом вверх, либо лицевой стороной к лицевой стороне ткани. Цикл повторяется, пока настил не достигнет требуемой высоты. При последующем автоматического раскрое высота настила не превышает возможности автоматического раскройного комплекса.

Целей, которых достигают швейники, оснащаясь настилочными комплексами, несколько:

  • автоматизация тяжелого ручного труда;
  • уменьшение штата раскройного цеха;
  • повышение производительности раскройного цеха через ускорение настила;
  • сокращение отхода ткани;
  • повышение качества и сокращение брака.

Следует отметить, что настилочная машина требует настройки на каждый новый размер и тип ткани, поэтому максимальной эффективности автоматический настил достигает при массовом производстве, на больших тиражах.

 

При приобретении автоматической настилочной машины нужно сообщить поставщику, какой тип материала будет обрабатываться. Например, для сильно тянущихся тканей, для трикотажа есть специальные опции. Если материал на швейное предприятие поступает не только в рулонах, но и в пачках, об этом тоже надо сообщить при заказе.

 

Компания «ИНТЕРМИКРО» имеет значительный опыт в поставке и обслуживании настилочных машин производства КНР. Много таких машин, поставленных нами, уже успешно трудятся на российских фабриках. Будем рады проконсультировать вас, чтобы вы могли уточнить, будет ли эффективна настилочная машина на вашем производстве.

https://intermicro.ru/


 

 

Также в номере:

JUKI на JIAM. Эволюция швейных технологий.

В № 6 нашего журнала за 2022 год мы анонсировали участие корпорации JUKI в одной из крупнейших в мире выставок оборудования для легкой промышленности - JIAM-2022. Выставка успешно прошла, и можно подвести итоги. Экспозиция JUKI заняла самое большое пространство и была одной из самых интересных на JIAM, чем полностью оправдала ожидания посетителей. Она состояла из четырех секторов: высокотехнологичное оборудование для производства массовых видов одежды, гибкое производство на «умных фабриках», экономичные машины серии JIN для развивающихся рынков и сектор бытовых машин. Также JUKI продемонстрировала первые результаты вновь созданных компаний и альянсов под новой концепцией «CONNECT with JUKI».  
Читать далее »

ИНЛЕГМАШ-2023: ветер перемен

Мы, организаторы, не перестанем утверждать, что выставка — это живой организм. Она моментально реагирует на любые изменения в окружающей среде и учит нас быть гибкими, быстрыми и эффективными. К сожалению, в последнее время на долю большого числа людей выпало немало сложных обстоятельств, но именно такие периоды, несмотря на все стрессы и непредсказуемость, несут в себе огромный потенциал. Мы должны быть способны разглядеть в кризисе новые возможности, а в дальнейшем и положительные тенденции. И не просто разглядеть, а продемонстрировать это на мероприятии.  
Читать далее »