Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

Группа Компаний "Меркурий" –  лидер в области производства мембранных материалов в России. Она выпускает многослойные мембранные материалы для широкого спектра продукции. Сейчас компания нацелена на освоение новой ниши – производство собственных мембран. О прошлом, настоящем и будущем мы поговорили с директором компании Анатолием Кутняковым.

– Анатолий Юрьевич, в каких сферах сейчас применяется ваша продукция?

– Многослойные мембранные материалы нашего производства используются для пошива СИЗ, военной, спортивной и верхней одежды, обуви, снаряжения. Также выпускаемый нами мембранный материал востребован при создании защитных технологических экранов, рюкзаков, палаток, пеленок, чехлов для авто, укрывных материалов, мебели. Всего в  ассортименте нашей компании более 150 видов многослойных мембранных тканей.

Рынок мембранных материалов в России постоянно расширяется. Например, 12-13 лет назад это была диковинка, если раньше покупатели не понимали разницы между мембранами и мембранными материалами, то теперь экспертность участников рынка существенно выросла, мы продаем все больше и больше высокодышащих и среднедышащих материалов под маркой MERCURYTEX.  Предприятие имеет статус Российского производителя по заключению Минпроторга  России.

– Давайте напомним нашим читателям, как у вас родилась идея производить мембранные ткани в России?

– Изначально с 2000 года мы занимались производством одежды для охоты и рыбалки в текстильной столице России – Иванове. В 2006 году начали использовать мембранные материалы, что позволило нам существенно нарастить продажи. Бизнес рос и в определенный момент нам сделали предложение о продаже швейного бизнеса целиком с условием – не открывать новое швейное производство, чтобы не конкурировать с покупателем.

В дальнейшем десятилетний опыт работы в качестве швейника мне очень помог, так как я отлично знал все нужды и сложности предприятий отрасли, знал, чего хотят производители. Обсудив перспективы, мы открыли – также в Иванове – направление печати по ткани для охоты, рыбалки и туризма, а также для городской одежды. Приобрели оборудование для нанесения мембраны, еще не оценив эту нишу по-настоящему, потому что в одежде для охотников и рыболовов мембрана просто незаменима.

С 2018 года мы стали изучать рынок средств индивидуальной защиты, погружаться в тему. Именно тогда мы увидели перспективу применения мембранных материалов, возможности развития. Постепенно соотношение внутри нашего производства изменилось, и теперь мембранных материалов мы выпускаем больше, чем тканей с нанесенной печатью (хотя и тут мы растем).

– Как строится производственный процесс? Какие технологии используете?

– "Меркурий" – это производственно-торговая компания, включающая два блока производства. На оба направления у нас оформлены патенты. Первый блок – сублимационная печать с использованием бумаги, причем рисунок наносится с помощью валов. Технология позволяет достичь высокой точности печати при скорости 2000 метров в час.

Второй блок – это дублирование и нанесение мембран с применением собственной уникальной запатентованной технологии. Ткани выпускаются с использованием собственной линейки пленочных мембран под брендом MERCURYTEX, отвечающих мировым стандартам качества.

Технологии компании позволяют объединить приятный внешний вид и необходимые функции материалов: выбрать любой дизайн, добавить различный уровень паропроницаемости, а также придать дополнительные свойства материалам за счет третьего слоя – флиса или сетки. Наше производство чем-то напоминает детский конструктор Lego. Мы стараемся не продавать уже готовые артикулы, которые когда-то разработали, а идти от задач покупателя. За счет сочетания любого материала верха, мембраны, и следующего слоя – флиса, сетки и др. мы получаем фактически новый продукт. Мы выпускаем мембранные материалы в два, три, четыре и даже в пять слоев в зависимости от технического задания заказчика.

Техзадание, как правило, связано с необходимостью получить материал с  улучшенными свойствами: усилением, уплотнением, повышенной паропроницаемостью, огнестойкостью или антистатичностью и так далее. На "мирном" рынке производители могут ставить задачи абстрактно – дышащая ткань, красивый дизайн, на рынках СИЗ, тканей для обмундирования и так далее заказчики обычно оперируют конкретными цифрами.

Мы, в свою очередь начинаем подрабатывать варианты различных соединений материалов, которые будут отвечать техзаданию и обладать уникальностью.

Тканям можно придать не только  водо- и ветрозащитные свойства в сочетании с дышащими характеристиками и комфортом, но и дополнительные: огнезащитные, водомаслоотталкивающие, бактерицидные и так далее.

К примеру, во время пандемии новой коронавирусной инфекции мы освоили выпуск тканей для защитной одежды. Как результат, в мае 2020 г. скачок объемов производства превысил 100% от прошлогоднего показателя. Наши заказчики также включились в работу по пошиву защитных костюмов для персонала, работающего в красных зонах ковид-госпиталей.

Также отмечу, что у нас есть собственная лаборатория клеевого состава. В производстве мембран мы применяем технологию воздушно-клеевой паутины, которая разработана на нашем предприятии и запатентована. Суть в том, что к каждому материалу мы подбираем свой уникальный клеевой состав из двух полиуретановых компонентов, одного сшивателя и различных добавок.

Благодаря собственной лаборатории, мы регулируем вязкость клея, скорость засыхания и т. д. Перед тем как запустить новый материал в массовое производство, мы в обязательном порядке изготавливаем образцы, выпускаем опытную партию, тестируем ее и только после получения положительного заключения клеевой состав вносится в технологию производства. Такой подход дает нам возможность контролировать качество склеивания на каждом этапе.

– Вы упомянули о том, как на ассортимент продукции повлияла пандемия коронавируса. А вносит ли коррективы текущая ситуация?

– Многие ивановские производители, так или иначе, скорректировали свои планы в связи с текущей ситуацией. Мы всегда производили материалы для обмундирования, сейчас усилили этот блок. Заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Олег Бочаров, выступая в Иванове на форуме легпрома, сказал о том, что в отрасли произошла "человеческая мобилизация", предприниматели ответили на новые потребности государства и на новые вызовы рынка. Наша компания не стала исключением.

– У вас были сложности с производственным помещением. Решены ли они на данном этапе?

– Действительно в 2020-м году, помимо пандемии коронавируса, мы испытали немалый стресс в связи с тем, что арендодатель, у которого мы арендовали около 5 000 кв.м площадей, продал помещение, а у нового собственника были на него другие планы. Мы должны были освободить помещение в течение 30 дней. Подходящих предложений на рынке коммерческой недвижимости было крайне мало. Тем более что у нас специфические требования: высота потолков, количество киловатт, подъездные пути для фур и так далее. Дело кончилось тем, что мы приобрели помещение, оперативно сделали там ремонт и арендовали дополнительные площади под склад сырья и химии.

В 2022 году мы приступили к строительству новой производственной площадки с целью увеличения мощности производства мембранной ткани на 50% и нового современного склада. На улице Станкостроителей приобретено помещение площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

– Сейчас компания реализует инвестиционный проект "Организация полного цикла производства инновационного полимерного мембранного материала и многослойных тканей на его основе". Расскажите об этом подробнее.

–  По сути, это решение подсказывала вся логика развития нашего предприятия. Реализация этого проекта, по нашим расчетам, позволит увеличить мощности производства в несколько раз и углубить локализацию изготовления сырья на территории России, заместив импортные комплектующие до 80%.

Проект состоит из пяти этапов. Первый и второй этапы успешно завершены, мы разработали материал с защитой от COVID-19, патент находится на оформлении. У меня были образцы медицинских мембран, которые препятствуют проникновению вирусной частицы на 100%. Мы выпустили новый мембранный материал, который прошел испытания в Научно-исследовательском институте дезинфектологии в Москве и получил заключение о пригодности для защиты от COVID-19 при многоразовом использовании.

На третьем этапе проводятся работы по внедрению технологии производства инновационных полимерных мембранных материалов и многослойных тканей на их основе, обладающих защитными свойствами при работе с I-IV группами патогенов, для изготовления одежды для Минобороны РФ, МЧС, нефтегазодобывающей, машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Эта работа идет в рамках реализации Указа Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".

 В рамках четвертого этапа уже начаты работы по внедрению процесса подготовки текстильных основ, технологии нанесения полимерных составов на основы и организация производства крашения.

На пятом этапе планируется внедрение ткачества полиэфирных и арамидных тканей.

– Также, насколько я знаю, группа компаний планирует выпуск гидрофильных мембран. Как продвигается этот проект?

– Действительно, мы первыми в России начнем выпуск мембран для производства тканей, обладающих влагонепроницаемыми, ветрозащитными свойствами.

Проект поддержан Минпромторгом РФ, мы получили заем в 50 миллионов рублей под 1% годовых.

Производство гидрофильных мембран начнем 2023 году. Начало выпуска  несколько сместилось, так как в силу известных событий удлинились сроки поставки оборудования.

В дальнейшем мы планируем расширять спектр мембран собственного производства.

– Мембранные материалы – сфера наукоемкая. Ведете ли вы научные разработки?

– Да, наша компания постоянно инвестирует в испытания, НИР. Например, в прошлом году было заложено в бюджет на исследования более 15 млн рублей. О результатах рассказываем на тематических форумах и круглых столах. Также мы всегда готовы проводить семинары о мембранных тканях и их сроках службы для сотрудников наших заказчиков.

Мы уделяем постоянное внимание поддержанию высоких стандартов качества. Основные принципы компании "Меркурий": качественно, своевременно и безопасно.

Отмечу, что каждая партия, выпущенная на производстве MERCURY-TEX, проходит тестирование, а результат заносится в паспорт качества, предоставляемый вместе с тканью во время отгрузки.

– Какие сегменты вы считаете наиболее перспективными для применения мембранных тканей, где их использование будет расширяться?

– Уверен, что шире использовать мембранные ткани будут практически во всех сегментах.

Лидером по использованию мембран в процентах на общую долю потребляемых тканей является одежда сегмента outdoor. Второе направление – это одежда для охоты и рыбалки.Развиваются сегменты городской и детской одежды. Те, кто носит технологичные вещи для спорта, активного отдыха, стремятся принести эти технологии и в повседневную жизнь, и производители откликаются на эти запросы.

Очень перспективен, конечно, сегмент СИЗ. В Европе и Америке мембранные ткани, созданные в 1969 году, давно используются многими производителями спецодежды, такими как MASCOT, FRISTADS, BLAKLADER, и активно применяются в нефтяной и газовой отраслях. Спецобувь с мембраной выпускают BAFFIN, HAIX, RED WING.

Сейчас и в России рынок СИЗ распробовал возможности мембранных материалов. По нашим расчетам, в ближайшие годы рынок спецодежды с использованием мембранных тканей в России вырастет до 30 млрд руб., замещая спецодежду из менее эффективных материалов.

Уже сейчас одежду из мембранных тканей заказывают для своих сотрудников известные корпорации, активно внедряет спецодежду из дышащих материалов для работ на арктическом шельфе. Глядя на крупные корпорации, подтягиваются и более мелкие производители.

Многие специалисты отмечают, что развитие российских арктических проектов и Северного морского пути, в который государство до 2030 года планирует вложить более 700 млрд рублей, во многом изменит и подходы к спецодежде и спецобуви.

Наше предприятие выпускает ткани с мембранами, рассчитанными на температуру до –60°C как в одежде, так и в обуви, все материалы обладают 100% защитой от ветра. Обувь и одежду с мембраной из нашей ткани тестировали в нефтяной компании, работающей в Арктике. В 2020 году десантники ВДВ установили мировой рекорд, попавший в книгу рекордов Гиннеса: прыжок группы с высоты 10 000 метров. Одеты они были в одежду с мембраной. Сейчас силовые ведомства являются основным потребителем мембранных тканей и материалов. Мы открыты для сотрудничества со всеми по арктической тематике.

Кстати, благодаря использованию мембранных тканей в спецодежде и СИЗ, очень сильно изменились требования к ним. В этом сегменте очень важно качество, которое можно измерить, и оно проявляется только после носок, стирок. Так что требования к качеству продукции неизбежно повысятся. И производители будут подтягиваться к этому уровню.

Вообще сейчас в каждом сегменте наблюдается колоссальный сдвиг в пользу инновационных технологий с использованием мембран.

Но при этом важно понимать, что швейное производство должно быть готово к работе с такими материалами, к примеру, необходимо оборудование для обязательной герметизации швов в демисезонных и некоторых зимних изделиях. Учитывать особенности проектирования одежды с мембранами должны конструкторы и технологи. Сотрудники отделов продаж, маркетологи должны разбираться в конструкции одежды из мембранной ткани, типах мембран, принципе работы с ними, уходе и сроке службы.

– Сотрудничаете ли с Ивановским государственным политехническим университетом? Помогаете ли готовить дизайнеров, способных работать с мембранными тканями?

– В последние годы во многом благодаря ректору ИВГПУ Евгению Румянцеву университет активно развивает кафедры, связанные с промышленным дизайном. Уже несколько лет мы поддерживаем молодых дизайнеров университета, предоставляем им неограниченный доступ к материалам и возможности печати на безвозмездной основе. Мы готовы помогать производителям:  если есть интерес, мы привлечем к совместной разработке лучших молодых дизайнеров.

– Если судить по соцсетям, вы ведете активный образ жизни. Что дают вам эти экстремальные виды спорта?

– Спорт для меня – в первую очередь отдых, возможность перезагрузки, когда все посторонние мысли отступают, вдохновение. Кроме того, по возможности, я стараюсь лично тестировать одежду с использованием мембранной ткани MERCURYTEX.

Беседовала Марина Москалева

 

                                                                                                                                 http://www.mercury-tex.ru

 

 

Также в номере:

ИНЛЕГМАШ-2023: ветер перемен

Мы, организаторы, не перестанем утверждать, что выставка — это живой организм. Она моментально реагирует на любые изменения в окружающей среде и учит нас быть гибкими, быстрыми и эффективными. К сожалению, в последнее время на долю большого числа людей выпало немало сложных обстоятельств, но именно такие периоды, несмотря на все стрессы и непредсказуемость, несут в себе огромный потенциал. Мы должны быть способны разглядеть в кризисе новые возможности, а в дальнейшем и положительные тенденции. И не просто разглядеть, а продемонстрировать это на мероприятии.  
Читать далее »

Текстильная индустрия и выставки: взаимосвязь и выгоды

Текстильная промышленность Узбекистана – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны, ежегодно демонстрирующая устойчивую тенденцию к росту. К примеру, объём производства в 2022 году по сравнению с предыдущим увеличился на 113 % и составил 79,9 трлн сумов (свыше 7 млрд долларов США), причем зафиксирован рост по всему ассортименту продукции: пряжа, ткани, трикотажное полотно, чулочно-носочные изделия, готовые швейно-трикотажные изделия. Во многом это происходит благодаря тому, что в последние годы произошла переориентация экспорта с поставок сырья, в первую очередь, хлопкового, на поставки готовой продукции.  
Читать далее »