Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

Сублимация - это один из наиболее распространённых методов печати по синтетической и смесовой ткани. Качественное оборудование определенно играет важную в роль в процессе сублимации, но его нужно заправлять чернилами. На рынке существует большой выбор оригинальных и альтернативных чернил. Вместе с компанией «РУССКОМ» постараемся разобраться подробно в этом вопросе.

При сублимации изображение прежде всего печатается на специальном принтере, а затем при помощи термопресса либо каландра переносится на ткань. Оно устойчиво к воздействию высоких и низких температур, свету, химическим веществам и стиркам.

Благодаря соотношению стоимости и качества выпускаемой продукции, данный метод широко используется при производстве одежды (повседневной, спортивной, специальной), игрушек, рекламных конструкций, флагов, вымпелов, сувенирной продукции, мягкой мебели.

Компания «РУССКОМ» является дистрибьютором оборудования японского бренда MIMAKI - производителя цифровых печатных машин с общемировой известностью, который пользуется спросом благодаря постоянным инновациям, высокому качеству продукции и её долговечности. Также компания выпускает оригинальные чернила для своих печатных машин.

Если вы хотите быть уверены в конечном результате печати, то стоит выбирать оригинальные чернила. В нашем случае это сублимационные чернила от компании MIMAKI.

В ассортименте компании «РУССКОМ» наибольшим спросом пользуются чернила марок SB414, SB614, SB54. На их свойствах остановимся подробнее.

Прежде всего нужно знать, что компания MIMAKI выпускает чернила специально под каждую модель принтера. Благодаря этому оригинальные пигменты позволяют раскрыть весь потенциал печатной машины. Вы всегда будете уверены, что изображение получится ярким, сочным и чётким. Также это практически исключает возможность брака и обеспечивает максимальную долговечность запчастей, тем самым позволяя экономить на обслуживании.

Чернила SB414 разработаны для высокоскоростного принтера TS300P-1800. Их специальная формула позволяет печатать на больших скоростях без потери качества. Чернила гарантируют повышенную стабильность поведения дюз печатающих голов принтера, что уменьшает расход за счет сокращения количества необходимых чисток. Поставляются в 2-литровых пакетах, что позволяет пользователям быстрее обрабатывать большие заказы при маленьких затратах.

Сублимационные чернила SB614 являются чернилами для высокоскоростного текстильного принтера TS100-1600, печатающего на сублимационной бумаге. Обеспечивают высокое качество печати и яркость цветов. Поставляются в экономичных 1-литровых пакетах. Важно отметить их стоимость, которая приближена к альтернативным.

Чернила марки SB54 - наиболее распространённые, поскольку совместимы со множеством сублимационных принтеров MIMAKI: JV150, CJV150, JV300, CJV300, TS34, JV5, JV33, JV34. Поставляются в ассортименте BMYK, существуют также флуоресцентные цвета. Имеют высокую насыщенность цвета и великолепную воспроизводимость цвета при печати. MIMAKI Sb54 имеют сниженную клейкость после термопереноса, что предотвращает миграцию цвета.

Но это всё только общее описание чернил. Чтобы подробнее узнать об их практическом использовании, мы решили опросить ведущих специалистов компании «РУССКОМ» и услышать информацию из «первых уст».

Вадим Сухарь, руководитель отдела РТО группы компаний «РУССКОМ»

Какие преимущества у оригинальных чернил в сравнении с аналогами?

Самыми важными можно назвать высокую насыщенность при печати, стабильную работу оборудования (стабильность теста голов) и, что важно, увеличение срока службы расходных элементов, связанных с чернильным трактом.

Можно ли использовать чернила, созданные для определенной модели оборудования, на других моделях MIMAKI?

Этого делать не рекомендуется, поскольку в машинах используются разные фильтрующие элементы и разные печатающие головки. Можно столкнуться с проблемой выбивания теста дюз.

Как ведут себя все эти виды чернил на высоких скоростях?

Данные типы чернил ведут себя вполне адекватно при высоких скоростях с учетом использования правильных цветовых профилей и правильно подобранной сублимационной бумаги. Тест дюз печатающих голов стабилен.

Максим Бардашев, ведущий технический консультант отдела РТО ГК «РУССКОМ»

Повторим вопрос, который мы уже задавали предыдущему респонденту. Каковы, по вашему мнению, преимущества оригинальных чернил в сравнении с аналогами?

По данному вопросу считаю, что мое мнение более схоже с общепринятым и заключается в следующем. Оригинальные чернила всегда разрабатываются и подбираются производителем оборудования в соответствии с параметрами чернильного тракта, печатающих головок, скоростными режимами печати, - таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная стабильность печати в режиме непрерывной работы оборудования. Влияние оригинальных чернил на ресурс расходных элементов чернильного тракта максимально оптимизировано и сбалансировано. По параметру стабильности оригинальные чернила всегда выигрывают у аналогов. Можно, конечно, подобрать аналогичные чернила так, чтобы они не уступали оригиналу, но наверняка проигрыш будет по другим параметрам.

Однозначное преимущество оригиналов - это возможность печати на максимально возможных скоростях, с получением приемлемого качества. Более высокие показатели однородности нанесения чернил на бумагу при печати в 1-2 прохода, низкая степень растекаемости. И, как следствие, довольно высокая плотность цветового пигмента, возможность получения ярких и сочных отпечатков на максимально низких разрешениях.

По цветопередаче и возможным цветовым схемам - я считаю, что границы отличий довольно сильно размыты. Существует очень много чернил разных производителей с возможностью выбора различных цветовых схем и конфигураций, и всегда есть из чего выбрать.

Чем схожи и чем отличаются друг от друга все три вида чернил?

Каждый из этих трех типов чернил разрабатывался под соответствующие модели принтеров MIMAKI. А именно - под конкретные печатающие головки.

Sb54 используются на моделях с печатающими головками Epson DX5, DX7 (TS30-1300, JV150/300 и т. п.). Sb414 используются на моделях с печатающей головкой Panasonic, в частности на принтерах TS300P. Sb614 - на моделях с печатающей головкой Brother (они головки MIMAKI), в частности, на принтерах TS100.

Есть также различия по цветовым схемам. Sb614 - Bl, M, Y, K. Sb414 - Bl, M, Y, K, Lk, Lbl, Lm, Fp, Fy (Fp и Fy - флуоресцентные розовый и желтый цвета). Sb54 - Bl, M, Y, K, Lbl, Lm

Каждый по-своему отличается по цветовому охвату. Выделять какие-то конкретно сложно, поскольку они используются на разных принтерах.

Что происходит со всеми этими видами чернил на высоких скоростях?

Одно из достоинств оригинальных чернил, в частности трех этих типов, заключается в высокой стабильности при печати на максимальных скоростях. Даже при печати в 2-3 прохода на минимальных разрешениях возможно получать приемлемое качество печати.

Как взаимодействуют они с сублимационной бумагой разных толщин? Как ведут себя на тонких бумагах?

Все эти три типа чернил хорошо себя ведут на бумагах начиная от 70 г/м2 и выше. Качество печати, растекаемость, деформация материала - эти показатели не ухудшаются, а напротив, улучшаются по мере увеличения плотности бумаги.

На более тонких бумагах (40-50 г/м2) необходимо занижать заливку чернил при печати во избежание чрезмерного коробления материала. При работе с более тонкими бумагами, занижая заливку, сложнее получить яркий и насыщенный отпечаток на некоторых тканях, типа бифлекса, флажной ткани после термопереноса.

Мария Кулигина, специалист отдела продаж ГК «РУССКОМ»

Как взаимодействуют все эти виды чернил с сублимационной бумагой разных толщин? Как ведут себя чернила на тонких бумагах?

В основной массе по отзывам клиентов все виды этих чернил достаточно хорошо работают со всеми толщинами бумаги. Тонкие бумаги не исключение, но многое завит от качества самой бумаги. Также есть некоторые особенности работы с бумагой без классического покрытия. Исходя из опыта работы с клиентами, могу сказать одно: есть производства, где операторы могут работать с любой бумагой и оригинальными чернилами, о которых идет речь.

Какие бывают типы сублимационных бумаг? В чем их сходство и различие?

Бумагу для сублимационной печати в основном отличают ширина, плотность и намотка. Чем тоньше бумага, тем больше у нее намотка, так как она должна подходить к разматывающему и наматывающему устройству на плоттерах. Плотность бумаги нужна для разных целевых особенностей производства: тип материала, способ переноса (пресс или каландр), степень заливки (это основное). Основные плотности на сегодняшний день - 70, 80, 90/95 г/м2, все, что выше, уже имеет некоторые излишки. Сейчас очень многие поставщики привозят и более тонкую бумагу 60/50/43 г/м2 На такой бумаге достаточно сложно работать и получать достойное качество (например, в плане детализации, и возможен брак типа непрокраса), но из-за более низкой цены многие производства предпочитают использовать именно ее. Конечно, цена завит от плотности и страны производства.

Популярна сейчас на рынке бумага без классического покрытия. Что она дает: в основном низкую цену. Качество может снижаться, в основном мелкие детали становятся нечеткими, ниже яркость (но не принципиально, как правило) и снижение скорости переноса (опять же, на большинстве производств не критично или не замечают).

Какие чернила пользуются наибольшим спросом среди клиентов?

Спрос напрямую связан с количеством проданных особо популярных плоттеров. На сегодняшний день это SB414 и 614. Самый популярный плоттер на текущее время и уже в течение года - это TS100-1600, и, соответственно, чернила SB614 на первом месте!

Есть ли акции и специальные предложения по данным чернилам?

Наша компания очень настроена на продвижение печати по ткани в целом, мы стараемся всегда радовать наших партнеров и всячески поддерживать их бизнес. Всегда устраиваем конкурсы и акции, и по данным чернилам в том числе. Также сами MIMAKI периодически дают нам такую возможность. Вот сейчас как раз проходит очень выгодная акция по чернилам для сублимационной печати, приурочили мы ее к самому активному периоду работы наших партнеров.

Ассортимент чернил в компании «РУССКОМ» имеет сертификаты, подтверждающие их оригинальность и экологичность. Важно отметить наличие у компании собственного демонстрационно-технологического зала. В нем вы сможете наглядно ознакомиться с готовыми образцами, сравнить их качество и даже провести полноценный цикл термопереноса. Также специалисты компании с удовольствием проведут для вас консультацию и помогут подобрать чернила для вашего бизнеса.

Подробную информацию можно узнать по телефону +7(495)785-58-12, а также по электронной почте info@plotters.ru.

Также в номере:

JUKI на JIAM. Эволюция швейных технологий.

В № 6 нашего журнала за 2022 год мы анонсировали участие корпорации JUKI в одной из крупнейших в мире выставок оборудования для легкой промышленности - JIAM-2022. Выставка успешно прошла, и можно подвести итоги. Экспозиция JUKI заняла самое большое пространство и была одной из самых интересных на JIAM, чем полностью оправдала ожидания посетителей. Она состояла из четырех секторов: высокотехнологичное оборудование для производства массовых видов одежды, гибкое производство на «умных фабриках», экономичные машины серии JIN для развивающихся рынков и сектор бытовых машин. Также JUKI продемонстрировала первые результаты вновь созданных компаний и альянсов под новой концепцией «CONNECT with JUKI».  
Читать далее »

SPORT CASUAL MOSCOW: новые возможности для российских спортивных брендов

Зимняя выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW в 16-й раз объединила представителей рынка спортивной, туристической и повседневной одежды на одной площадке. В этом сезоне экспозиция получилась как никогда востребованной: в изменившихся экономических условиях появилась возможность найти среди российских участников компании и бренды, которые не просто готовы заместить ушедший импорт, но и превзойти его по качеству и функционалу.  
Читать далее »

Защищайте свои патентные права правильно

Патентные поверенные и юристы, представляющие интересы доверителей в административном и судебном порядке по вопросам защиты и охраны интеллектуальной собственности, часто сталкиваются с ситуациями, когда несвоевременная, некорректная защита прав на объекты интеллектуальной собственности приводит к достаточно серьёзным последствиям для доверителей в будущем. Данную статью мы бы хотели посвятить именно таким ситуациям, с которыми нам пришлось столкнуться в своей практике, и на примере рассказать, как можно и нужно было бы избежать данных ситуаций.
Читать далее »