Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

Одиннадцатая выставка India International Textile Machinery Expo 2022, прошедшая в Нойде с 8 по 13 декабря, продемонстрировала огромный потенциал Индии как источника самых современных текстильных технологий и мирового центра текстильного машиностроения. Этот потенциал стал очень интересен российским текстильщикам, которые благодаря выставке открыли для себя мир индийского легпрома.

ITME India традиционно была ключевой платформой для демонстрации и продвижения инновационных технологий в сфере текстильной промышленности.

Более 80 000 посетителей из 59 стран, более 1000 экспонентов с более чем 1600 образцов оборудования на выставке и запуск 46 новых продуктов ярко свидетельствуют о грандиозном успехе этой международной выставки, проводимой в Индии.

В 2022 году особое внимание уделялось автоматизации, сохранению ресурсов, вторичной переработке, интеллектуальному производству и новым альтернативным технологиям. Таким образом, участники выставки следовали в русле общемировой тенденции экономии энергоресурсов и охраны окружающей среды.

Индийская промышленность текстильного машиностроения демонстрирует высокую положительную динамику, чему способствует рост внутреннего потребления, а также спрос на внешнем рынке. В частности, 2022 год ознаменовался существенным ростом спроса на оборудование производства Индии на рынке России.

Отличительной особенностью прошедшей выставки ITME-2022 стал повышенный интерес со стороны российских производителей текстильной продукции. Без исключения, представители всех крупнейших российских текстильных предприятий посетили выставку.

Столь высокий интерес вызван стечением ряда обстоятельств и событий, произошедших в 2022 году. Можно сказать, что ITME India 2022 стала для российской текстильной промышленности окном в индийский мир технологий и оборудования. Не секрет, что до недавнего времени большинство российских текстильщиков не обращало внимания на индийский рынок оборудования. Для многих «поворот на Восток» стал вынужденным шагом. Сегодня мы можем смело утверждать, что этот шаг ни у кого не вызвал разочарования. Факты говорят о том, что в большинстве своем технологии индийского текстильного машиностроения, как минимум, не уступают европейским, поскольку все значимые европейские производители текстильного оборудования перенесли свои производства в Азию, в том числе в Индию. Абсолютно всех потенциальных покупателей из России приятно удивляет сочетание высокой технологичности и качества изготовления с очень интересной ценой. Цена на индийские образцы порой бывает в три раза ниже цены европейских аналогов.

Дополнительным фактором повышенного внимания российских текстильщиков к индийскому оборудованию является возможность оплаты в национальных валютах. Правительства России и Индии существенно упростили процедуру перечисления средств. В настоящий момент российский покупатель может через Сбербанк просто перечислить рубли с указанием назначения платежа, все остальное сделает валютный отдел Сбербанка. Но нужно добавить, что при этом все процедуры валютного контроля сохраняются, как и процедуры таможенного контроля.

Дополнительным стимулом для внимания к индийскому рынку текстильного оборудования являются инициативы индийского правительства по развитию «Индии как производственного центра» текстильного машиностроения, стимулирующие, прежде всего, экспортные поставки.

На выставке у посетителей из России особым успехом пользовались стенды уже известных в России индийских компаний, таких как:

«Лакшми» (Laxmi) – лидер в производстве ротационного печатного оборудования;

«Эмби» (Embee) – производство вспомогательного оборудования для ротационной печати;

«Инспирон» (Inspiron) – лидер в производстве сушильно-ширильного оборудования;

«Чопра Дал» (Chopra Dhall Group) – отварка, отбелка, мерсеризация, крашение тканей врасправку;

«Тексфаб» (Texfab) – зрельники, запарные камеры;

«Рабатекс» (Rabatex) – ленточное сновальное оборудование и вспомогательное оборудование для ткацкого производства;

«Прабат» (Prabhat) – производство текстильных каландров;

«Таскар» (Taskar) – узлы нанесения различных покрытий на ткани;

«Джогсон» (Jogson) – крашение пряжи под давлением. Аппараты малой вместимости, лабораторное оборудование;

«Яш» (Yash) – контрольно-мерильное, складальное и упаковочное оборудование для тканей. Автоматические системы очистки, упаковки, маркировки готовых тканей.

Прошедшая выставка наглядно продемонстрировала тенденции мирового текстильного машиностроения, и однозначно определила как новые центры машиностроения, так и новые центры текстильного производства.

Выставочная площадка ИЭМЛ была отличной во всех отношениях. Превосходная инфраструктура ни в чем не уступила ни одной из европейских выставочных площадок, таких как в Милане, Барселоне или Франкфурте. Общая организация выставки была безупречной благодаря индийской команде ITME, которая несколько недель работала круглосуточно и без выходных.

Сергей Кисельников  ,технический директор ООО "СНД"

 

Также в номере:

"Унтекс Родники": "С нашей помощью клиенты улучшают свои позиции на рынке"

В 2022 году стартовала работа новой трикотажной фабрики компании "Унтекс Групп" в Родниках. Открытия нового производства ждали все клиенты компании. О том, как строится работа сейчас, на какие показатели удалось выйти, и что дало открытие производства в России клиентам компании, мы говорим с Андреем Семеновым.  
Читать далее »

Оригинальные чернила MIMAKI для сублимации: сходства, различия, преимущества и применение

Сублимация - это один из наиболее распространённых методов печати по синтетической и смесовой ткани. Качественное оборудование определенно играет важную в роль в процессе сублимации, но его нужно заправлять чернилами. На рынке существует большой выбор оригинальных и альтернативных чернил. Вместе с компанией «РУССКОМ» постараемся разобраться подробно в этом вопросе.  
Читать далее »

SPORT CASUAL MOSCOW: новые возможности для российских спортивных брендов

Зимняя выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW в 16-й раз объединила представителей рынка спортивной, туристической и повседневной одежды на одной площадке. В этом сезоне экспозиция получилась как никогда востребованной: в изменившихся экономических условиях появилась возможность найти среди российских участников компании и бренды, которые не просто готовы заместить ушедший импорт, но и превзойти его по качеству и функционалу.  
Читать далее »