Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

Текстильная промышленность Узбекистана – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны, ежегодно демонстрирующая устойчивую тенденцию к росту. К примеру, объём производства в 2022 году по сравнению с предыдущим увеличился на 113 % и составил 79,9 трлн сумов (свыше 7 млрд долларов США), причем зафиксирован рост по всему ассортименту продукции: пряжа, ткани, трикотажное полотно, чулочно-носочные изделия, готовые швейно-трикотажные изделия. Во многом это происходит благодаря тому, что в последние годы произошла переориентация экспорта с поставок сырья, в первую очередь, хлопкового, на поставки готовой продукции.

Значительную долю в указанном объеме составляет продукция на экспорт. В номенклатуре узбекского экспорта одним из самых узнаваемых видов товаров с брендом «Made in Uzbekistan» является продукция текстильной и швейно-трикотажной промышленности Республики. Объем экспорта в истекшем году вырос на 110,2 % и достиг 3,2 млрд долларов США. Расширилась и география экспорта – наряду с традиционными покупателями, такими, как Россия, Турция, Китай и др., продукция текстильщиков и швейников страны начала находить сбыт и в ряде других стран, даже в таких экзотических для торгового партнерства Узбекистана, как Гондурас и Камерун.

Достижение подобных результатов невозможно без применения современного оборудования и технологий. С развитием электронных торговых площадок, где продается всё и вся, в несколько кликов можно приобрести необходимое оборудование. Также в сети можно найти поставщиков и покупателей сырья и готовой продукции. Но оперативность и кажущееся удобство ведения бизнеса в Интернете - далеко не стопроцентная гарантия качества продукции и надежности контрагента.

А где предприниматель может “вживую” ознакомиться с оборудованием и технологиями, провести прямые переговоры с производителями и поставщиками, провести встречи В2В, наладить деловые и партнерские контакты? Ответ прост: на международных выставках. Большинство субъектов текстильной промышленности Узбекистана – представители малого и среднего бизнеса. Ехать в Милан или Шанхай на выставку – это дополнительные затраты, и довольно немалые, и еще нет гарантии, что поездка увенчается успехом.

Международные выставки в Узбекистане - оптимальное решение для всех участников. Учитывая постоянно растущее представительство, географию и уровень экспонентов, качество и ассортимент представляемой ими продукции, отечественный предприниматель имеет высокие шансы достичь желаемого. Участие же в подобных международных выставках в качестве экспонентов позволяет узбекистанским производителям, причем без больших затрат, заявить о себе и своем производстве, найти покупателей, поставщиков и партнеров.

Соответственно, для зарубежных участников выставки в Узбекистане предоставляют прекрасную возможность изучить местный рынок, наладить деловые контакты, наметить стратегию дальнейших действий. Многие компании из дальнего и ближнего зарубежья начинали свою деятельность в Узбекистане именно с участия в международных выставках. Причем, это не только поставки и закупки сырья, оборудования и готовой продукции, но и ряд успешно действующих совместных предприятий. Следовательно, приток финансовых средств, обрудования и технологий – вклад международных выставок в привлечение иностранных инвестиций.

Международная выставка текстильной и модной индустрии «UzTextile Expo» основана в 2004 году под брендом TextileExpo Uzbekistan, с 2018 года проводится под брендом UzTextileExpo в сотрудничестве с агентством по маркетингу и рекламе текстильной продукции при ассоциации «Узтекстильпром». Выставка собирает на одной площадке представителей ведущих компаний - производителей и поставщиков пряжи, волокна, тканей, полотен, текстиля, сырья для производства, готовой одежды и многого другого, а также потенциальных клиентов и партнеров. В рамках выставки проводятся fashion-показы и дефиле. В предстоящей выставке ожидается участие национальных павильонов Германии (впервые) и Турции.

О востребованности мероприятия говорят цифры предыдущей выставки: в ее работе приняли участие 123 компании из Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латвии, Республики Беларусь, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, Узбекистана; выставку посетили свыше 5000 специалистов из Узбекистана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Нельзя не упомянуть многолетнее ежегодное участие иностранных компаний. Если компания из года в год приезжает на выставку, значит это приносит ей выгоду, ведь ни один бизнесмен не будет действовать себе в убыток. Еще одним подтверждением является то обстоятельство, что «UzTextile Expo» - единственная выставка в Узбекистане, которая проводится два раза в год (весной и осенью).

В качестве примера хотелось бы привести слова одного из постоянных крупных участников выставки, директора компании "ZELAL TEKSTIL" (это одно из ведущих текстильных предприятий Узбекистана, основанное в 2006 году): «Участие в выставке проходит замечательно, организация на высочайшем уровне. Уже в первый день количество клиентов превзошло все наши ожидания. Считаю, что подобные мероприятия весьма полезны и участие в них выгодно для ведения бизнеса».

Помимо текстильного направления, в Узбекистане проводятся выставки международного уровня и в сфере текстильного машиностроения - CAITME и TTME, считающиеся по праву локомотивом модернизации текстильных мощностей Узбекистана.

7-9 сентября 2022 года в «Узэкспоцентре», г. Ташкент, с огромным успехом в полноформатном объеме прошла CAITME – главная международная выставка оборудования и технологий для текстильной и швейно-трикотажной промышленности в Центральной Азии. Это уникальная платформа, по данным независимого аудита Всемирной выставочной ассоциации UFI — самая масштабная выставка данной тематики в СНГ. В выставке 2022 года приняли участие 306 компаний из 19 стран мира: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, КНР, Республика Корея, Пакистан, Польша, Россия, США, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Три страны: Германия, Италия и Республика Корея выступили с национальными экспозициями.

В год, когда в Узбекистане не проходит CAITME, команда организаторов проводит Ташкентскую Международную выставку текстильного оборудования TTME, которая продолжает традицию эффективности мероприятий организаторов. Выставка, проводимая раз в четыре года, позволяет не делать паузы в работе с регионом, демонстрировать в действии новинки текстильного машиностроения и технологий от ведущих мировых производителей, поддерживать контакты и знакомиться с ключевыми компаниями региона, дилерами и дистрибьюторами станков, оборудования, комплектующих, производителями текстильной и швейной продукции Узбекистана.

«UzTextile Expo», CAITME и ТТМЕ проводит международная выставочная компания Iteca Exhibitions, которая является организатором международных выставок с 1995 года и на настоящий момент остается единственной компанией в Узбекистане - действительным членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Выставки Iteca Exhibitions охватывают практически все стратегические направления экономики, включая строительство, пищевую индустрию, здравоохранение, горное дело, металлургию, нефть и газ, транспорт, текстильное машиностроение, энергетику, химию, машиностроение и другие сферы.

В 2022 году Iteca Exhibitions организовала 19 международных выставок, а также ряд конференций и форумов. В этих событиях приняли участие 1 727 компаний, 123 спикера, 1 957 делегатов из 48 стран мира, выставки посетили 80520 человек, из них 7740 иностранных посетителей из 51 страны.

Составляющие успеха Iteca Exhibitions на всем протяжении ее деятельности, даже в нелегкие времена ковидных ограничений оставшиеся неизменными, – это высокий профессионализм, креативный подход, командный дух, честное выполнение обязательств перед контрагентами.

Резюмируя вышесказанное, можно без преувеличения сказать, что международные выставки – это действительно удобная площадка для ведения бизнеса, причем необходимо отметить, что данное утверждение относится к выставочным мероприятиям и в других сферах реального сектора экономики. 

  6-ая  международная выставка  текстильной и модной индустрии   UZBEKISTAN TEXTILE пройдет  с 29 по 31 мая 2023 года.

https://textileexpo.uz/ru/

 

Также в номере:

SPORT CASUAL MOSCOW: новые возможности для российских спортивных брендов

Зимняя выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW в 16-й раз объединила представителей рынка спортивной, туристической и повседневной одежды на одной площадке. В этом сезоне экспозиция получилась как никогда востребованной: в изменившихся экономических условиях появилась возможность найти среди российских участников компании и бренды, которые не просто готовы заместить ушедший импорт, но и превзойти его по качеству и функционалу.  
Читать далее »

"Унтекс Родники": "С нашей помощью клиенты улучшают свои позиции на рынке"

В 2022 году стартовала работа новой трикотажной фабрики компании "Унтекс Групп" в Родниках. Открытия нового производства ждали все клиенты компании. О том, как строится работа сейчас, на какие показатели удалось выйти, и что дало открытие производства в России клиентам компании, мы говорим с Андреем Семеновым.  
Читать далее »

Защищайте свои патентные права правильно

Патентные поверенные и юристы, представляющие интересы доверителей в административном и судебном порядке по вопросам защиты и охраны интеллектуальной собственности, часто сталкиваются с ситуациями, когда несвоевременная, некорректная защита прав на объекты интеллектуальной собственности приводит к достаточно серьёзным последствиям для доверителей в будущем. Данную статью мы бы хотели посвятить именно таким ситуациям, с которыми нам пришлось столкнуться в своей практике, и на примере рассказать, как можно и нужно было бы избежать данных ситуаций.
Читать далее »