Этот материал вышел в № 1 за 2023 год
Пролистать PDF

  ООО «РЛП-Ярмарка», организатор Федеральных оптовых ярмарок товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром», празднует юбилей. Мы подошли к серьезной дате - 25 лет со дня основания компании. Это очень большой путь по меркам сегодняшнего времени, путь становления и развития Федеральных ярмарок и нас, как организаторов мероприятий.

Как все начиналось

Отраслевые ярмарки «Текстильлегпром» ведут свой отсчет с 1993 года, когда акционерное общество "Рослегпром" совместно с концерном "Ростекстиль" провели первую оптовую ярмарку товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности в павильоне № 57 Всероссийского Выставочного Центра в Москве. Акционерное общество "Рослегпром" существует с 1992 года, включает в себя более 400 предприятий легкой промышленности страны и является правопреемником Министерства легкой промышленности РФ. В 1998 году было создано дочернее предприятие - специализированная выставочная компания ООО "РЛП- Ярмарка", которой были переданы все права на проведение Федеральных ярмарок. Первым генеральным директором стал вице-президент ОАО «Рослегпром» - Михаил Львович Новиков. В этом же году Распоряжением Правительства РФ оптовые ярмарки получили государственное признание, тем самым был отмечен их реальный вклад в продвижение отечественных товаров и формирование инфраструктуры российского потребительского рынка. Уже в 1999 г. Михаилу Львовичу была объявлена благодарность Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина за большой вклад в развитие легкой промышленности и возрождение федеральных ярмарок по реализации отечественных товаров. За многие годы участниками «Текстильлегпрома» стали тысячи российских товаропроизводителей текстильной и легкой промышленности. Как организатор, ООО «РЛП-Ярмарка» внесло огромный вклад в развитие текстильной и легкой промышленности страны и в продвижение качественных российских товаров на отечественный рынок. Ярмарки всегда были и остаются не только экспозицией лучших российских и иностранных товаров, но и коммуникационной площадкой, которая объединяет всех участников рынка.

В интересах российского легпрома

 

Выставочная компания "РЛП-Ярмарка" достигла весомых успехов в области организации 2В2 мероприятий и получила признание своих заслуг как у себя в стране, так и за рубежом: член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) с 2000 г., член Гильдии выставочно-ярмарочных организаций и Московской торгово-промышленной палаты с 2004 г., а также действительный член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) в категории выставочного организатора с 2006 г. В 2003 году получила самостоятельный статус Международная оптовая ярмарка "Кожа-Обувь-Меха-Технология", проводимая ООО "РЛП-Ярмарка", также ей присвоен отдельный знак Российского Союза выставок и ярмарок. В 2006 году ярмарке был присвоен статус "Мероприятие, одобренное UFI, Всемирной ассоциацией выставочной индустрии", что подтверждает соответствие ярмарки требованиям выставочной индустрии международного уровня. В 2010 году М. Л. Новикова сменяет на посту генерального директора Александр Александрович Круглик, в это же время он становится и президентом АО «Рослегпром». А. А. Круглик - большой профессионал легкой промышленности, который внес огромный личный вклад в развитие отрасли и всегда стоял на защите интересов отечественных производителей. Из интервью А. А. Круглика журналу «Экономические стратегии» в 2012 г.: «На российском рынке 80 процентов товаров легкой промышленности составляет импорт. Из этих 80 около 45 процентов — контрабанда. Вступление в ВТО усугубит ситуацию, так как весь импорт будет беспошлинным. Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.»

Так "РЛП-Ярмарка" и сами выставки оказались в хороших руках человека, являющегося патриотом своей страны и отрасли, борющегося за отечественный рынок легкой промышленности.

Высокий уровень организации ярмарок «Текстильлегпром» на протяжении 25 лет, широкое участие в них предприятий отрасли, насыщенная деловая программа, проводимая в период ярмарок, организуемые показы моделей одежды, обуви, аксессуаров, проведение творческих конкурсов ставят работу выставочной компании в один ряд с ведущими смотрами fashion-индустрии.

Продвигаем талантливых

 

Особые проекты ООО "РЛП-Ярмарка" совместно с партнерами - это Премия «Мода России», высокая награда, которая присуждается за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна в России и конкурс «Экзерсис», предоставляющий молодым дизайнерам большие возможности для профессионального становления и превращения своего имени в коммерческий актив. За двенадцать сезонов победителями Премии стали 61 компания из России, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана и др. стран. Среди обладателей Премии – «королева меха» Ирина Крутикова и мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев, известные и совсем молодые торговые марки. Многие российские и зарубежные компании воспользовались подиумом «Мода России» как прекрасной возможностью для продвижения своего бренда. Для молодых марок «Мода России» является трамплином в большой мир моды.

Конкурс «Экзерсис» - это история целого поколения талантливых молодых дизайнеров, которая берет свой отчет с 1995 года. У истоков проекта Вячеслав Михайлович Зайцев, давший конкурсу звучное и судьбоносное имя – «Экзерсис». За 24 года десятки тысяч начинающих дизайнеров приняли в нем участие. На конкурсе участники учатся откликаться на волнующие события, глобальные изменения в мире, внедрение новых технологий, демонстрируя своими коллекциями сопричастность своему времени. Конкурс проводится выставочной компанией «РЛП-Ярмарка», АО «Рослегпром» и Технопарком «Калибр». Большая заслуга в организации принадлежит Вере Туговой – исполнительному директору Премии «Мода России» и международного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис», руководителю «Платформы коммуникаций» ООО «РЛП-Ярмарка».

Начатый еще в 2018 г., проект «Платформа коммуникаций» был создан с целью предоставления участникам и посетителям «Текстильлегпрома» широкого спектра услуг, как непосредственно в период проведения ярмарок, так и до, и после ее завершения: консультационных, информационных, коммуникационных, образовательных, рекламных, маркетинговых.

Меняемся, чтобы быть лучшими

 

В 2022 г. генеральным директором выставочной компании становится Галина Сакович, которая ранее возглавляла компанию партнера ООО "РЛП-Ярмарка" – АО «Текстильэкспо», также организатора ярмарок «Текстильлегпром». Галина Сакович – выставочник с многолетним стажем, специалист отрасли, Президент Национальной ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности, так говорит о пройденном пути и о будущем: «25 лет мы организуем ярмарки «Текстильлегпром», и многое поменялось за это время. На начальном этапе ярмарки структурировались, появились специализированные разделы – салоны, они менялись, ведь ярмарка - это отражение отрасли, меняется отрасль - меняемся и мы. Менялся состав участников, приходили небольшие компании, которые стремительно развивались, становились лидерами на наших глазах и с нашей помощью, мы не без гордости заявляем об этом, а потом они уходили, потому что переросли нас, но приходили другие и цикл повторялся. Менялось всё вокруг, и только наша площадка оставалась неизменной – это всегда ВДНХ. И в лучшие, и в самые тяжелые времена ярмарки «Текстильлегпром» оставались с отраслью и служили ей. Сегодня, в год нашего 25-летия, мы пришли к тому, что нам надо меняться, мы хотим соответствовать новому времени. Выставочная деятельность каждой отрасли зависит от экономической ситуации в стране, развития этой отрасли и состояния научно-технического прогресса. Поэтому мы сегодня будем думать об отраслевых приоритетах и о прогрессе. Если кратко, то наша обновленная концепция звучит так: «Наглядная демонстрация самых передовых технологий в отечественной текстильной и легкой промышленности и демонстрация последних достижений опыта дружественных стран». Вот такая смелая и сложная задача, но «дорогу осилит идущий»! Вместе с новой концепцией мы производим ребрендинг компании и названия ярмарок, чтобы репозиционировать наш бренд, вместо «Текстильлегпрома» мы берем новое название для наших мероприятий – «ЛегпромЭкспо», при этом мы сохраним нумерацию ярмарок как нашу историю, как наш опыт, как наше право. Мы встречаем четвертьвековой юбилей глобальными изменениями».

Галина Сакович (Ртищева)                                                 А. А. Круглик

Генеральный директор                                                       Президент АО «Рослегпром»

ООО «РЛП – Ярмарка»

www.legpromexpo.ru

 


 

 

Также в номере:

Текстильная индустрия и выставки: взаимосвязь и выгоды

Текстильная промышленность Узбекистана – одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики страны, ежегодно демонстрирующая устойчивую тенденцию к росту. К примеру, объём производства в 2022 году по сравнению с предыдущим увеличился на 113 % и составил 79,9 трлн сумов (свыше 7 млрд долларов США), причем зафиксирован рост по всему ассортименту продукции: пряжа, ткани, трикотажное полотно, чулочно-носочные изделия, готовые швейно-трикотажные изделия. Во многом это происходит благодаря тому, что в последние годы произошла переориентация экспорта с поставок сырья, в первую очередь, хлопкового, на поставки готовой продукции.  
Читать далее »

"Унтекс Родники": "С нашей помощью клиенты улучшают свои позиции на рынке"

В 2022 году стартовала работа новой трикотажной фабрики компании "Унтекс Групп" в Родниках. Открытия нового производства ждали все клиенты компании. О том, как строится работа сейчас, на какие показатели удалось выйти, и что дало открытие производства в России клиентам компании, мы говорим с Андреем Семеновым.  
Читать далее »

Выставка ITME India глазами профессионала

Изменения геополитической ситуации, неминуемо повлекшие сложности в логистике, запреты на пересечение границ и многое другое не остановили наших соотечественников от посещения мировых выставок. Одни, несмотря ни на что, добрались до Франкфурта поближе к выставкам Techtextil и Texprocess, другие же совсем сменили направление и отправились на индийскую выставку ITME India. И именно о ней мы поговорим с Максимом Максимовым, главой текстильного департамента Konica Minolta Business Solutions Russia.  
Читать далее »