Этот материал вышел в № 3 за 2023 год
Пролистать PDF

В условиях ухода с российского рынка многих иностранных компаний растет спрос на качественное трикотажное полотно отечественного производства. Значительную долю на рынке занимает компания "Унтекс Групп", фабрика которой располагается в Ивановской области, в городе Родники. О том, как удается справляться с возросшим спросом, и какие позиции наиболее востребованы, мы поговорили с коммерческим директором компании Андреем Семеновым.

 

Андрей Андреевич, мы с вами говорили о том, что фабрика в Родниках Ивановской области получилась даже мощнее, чем производство группы компаний в Турции. Как теперь строится международная логистика? Возможно, какие-то страны теперь снабжает продукцией российское производство?

Действительно, наша фабрика в Родниках – это более мощное производство, чем то, которым компания владеет в Турции. Она признана Минпроторгом РФ крупнейшим трикотажным производством в России. Мы изначально так и планировали. Когда мы строили фабрику, рассчитывали на то, чтобы производить продукцию, востребованную на мировом уровне. Оборудование является новейшим не только для России, но и для Европы.

У нас производство полного цикла, то есть мы и вяжем, и красим полотно, и выполняем набивку по ткани. Наша фабрика в Родниках вышла на 80 % плановой мощности, предприятие выпускает более 50 тонн полотна в сутки. Эти объемы удовлетворяют потребности наших клиентов, хотя спрос на нашу продукцию постоянно растет.

На данный момент мы работаем, главным образом, на российский рынок. Другое дело, что он стал заметно просторнее в связи с уходом целого ряда европейских компаний.

Это целая цепочка: ритейлеры вынуждены замещать выпавшие торговые марки, чтобы было что предложить потребителям. Соответственно, швейники осваивают новые для себя ниши, ищут качественные материалы.

 В этих условиях оказались максимально востребованными определенные группы продукции. Тем более, что мы обеспечиваем высокое качество. По желанию клиентов мы можем разработать материал по представленному образцу – воспроизвести цвет, состав и т. д. И таких заказов было в последнее время немало.

Какие еще поправки внесла в ассортимент текущая ситуация?

По просьбе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и Минэкономразвития мы перепрофилировали часть производства, скорректировали ассортимент и начали выпускать несколько видов полотна для нужд СВО. Хотя мы и частная компания, мы понимаем, что потребности государства в определенных видах продукции выросли и готовы включаться в решение этих задач.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем отчетном выступлении перед депутатами Госдумы "О результатах деятельности Правительства за 2022 год" отметил предприятие "Унтекс Родники" как крупнейшее в России трикотажное производство. Ощущаете ли внимание к предприятию со стороны федеральной власти? Есть ли поддержка?

Да, Михаил Владимирович, говоря о ситуации в легкой промышленности, действительно рассказал о том, что в Ивановской области открылось крупнейшее в России предприятие по выпуску трикотажного полотна "Унтекс Родники" и отметил, что наше предприятие выпускает около 75 % всего трикотажного полотна в стране. Разумеется, приятно, когда компанию отмечают на столь высоком уровне.

Поддержку нашей инициативы мы чувствуем с самого начала. И на уровне правительства Ивановской области, и на уровне федеральной власти. В частности, на этапе создания предприятия производственное оборудование закупалось с использованием единой лизинговой субсидии Минпромторга. Субсидировался аванс по договору лизинга – до 50 % от стоимости оборудования. Мы прошли квалификационный отбор Минпромторга

 в 2022 году, и это был один из крупнейших проектов, поддержанных министерством.

Какими технологическими решениями, выбранными для фабрики, вы сейчас довольны больше всего?

На первоначальном этапе мы закупили 100 кругловязальных машин. У нас два производителя: один из них – это Mayer (Германия), второй китайский. И те, и другие машины показали себя достаточно хорошо. Недавно докупили еще четыре кругловязальные машины для изготовления полотна рибана.

Что касается крашения, для однотонных полотен мы применяем турецкое оборудование Dilmenler, которое себя отлично зарекомендовало на нашем производстве в Турции. Машины работают в автономном режиме, без вмешательства человека, процесс программируется заранее, химикаты вводятся с помощью автоматизированной системы ELIAR, которая колерует краску, смешивает необходимое количество химии.

Для печати используем две ротационные печатные машины итальянской компании Reggiani на 12 цветов, сами изготавливаем шаблоны.

Машины прошли первое обслуживание спустя пять месяцев работы. Никаких серьезных поломок за это время не было.

Также мы используем новейшую технологию прямого холодного крашения. Она дает возможность экономить время на разбраковку полотен и их проверку, которые обязательны на крупных фабриках.

Также применяем различные пропитки. В первую очередь это силикон, который умягчает ткань. Также мы можем добавить гидрофобную пропитку, создать эффект в виде начеса, мини-начес – так называемый Peach effect или «эффект персика».

Гордимся своей лабораторией по многоступенчатому контролю качества продукции. Сначала просматриваем на специальной машине каждый рулон сурового полотна, чтобы найти и устранить все недостатки.

После окрашивания, печати, финишной отделки полотно проверяется на определенные параметры по запросу клиентов. Это плотность, усадка, истирание. Контролем этих параметров у нас занимаются две лаборатории – химическая и физическая. Контрольные замеры идут на протяжении всего процесса изготовления полотна.

Иногда у заказчиков бывают дополнительные пожелания. Например, клиента может интересовать, как полотно поведет себя при контакте с потом, влагой, при носке с другим типом ткани. Мы можем выяснить это в нашей лаборатории и добиться нужного результата, используя дополнительную химию.

Лаборатория трехступенчатого контроля качества, которая работает на нашем предприятии, является лучшей в Европе. У нас есть и контроль входящего сырья, особенно внимательно проверяем новых поставщиков.

Какие технологии планируете внедрить в ближайшем будущем?

До сих пор мы красили только полотно, но сейчас готовим к запуску линию покраски пряжи. Будем выпускать полотна с цветной полоской, меланж.

Также есть в планах цифровая печать, мы приобрели оборудование, но пока не установили его. Технология будет использоваться под заказ, когда клиент приходит либо со сложным рисунком, который очень тяжело нанести ротационно, либо, когда это прямое требование, чтобы для ткани использовалась именно цифровая печать.

Какие позиции сейчас являются топовыми? Что пользуется наибольшим спросом у покупателей? Расскажите о новинках летнего сезона и о том, что готовите на осень.

Большим спросом пользуются ткани для пошива домашнего текстиля, белья, детских изделий, трикотажа повседневного спроса. Такие изделия должны быть комфортными в носке, гипоаллергенными, износостойкими и, конечно, красивыми. "Унтекс Родники" производит хлопковое полотно, смесовые полотна, которые как раз отвечают всем этим требованиям.

Этой зимой был особенно востребован материал с начесом, из которого отшивают толстовки, спортивные костюмы и другие утепленные изделия.

Также особое значение приобретает актуальность рисунков. Сейчас мы представляем коллекцию "Весна-лето 2023". Это однотонные полотна актуальных оттенков, модные принты. На пике популярности свежие, яркие цвета. Эти цветовые решения будут интересны не только в России.

У нас непосредственно на фабрике работает дизайнерский отдел - в штате больше 10 дизайнеров, которые следят за тенденциями как внутреннего рынка, так и внешнего. Главный дизайнер у нас из Турции, она долгое время работала в нашем филиале дизайнерского бюро в Мадриде. Сейчас она живет и работает в Родниках.

Практика показывает, что тот, кто уделяет внимание дизайну, оказывается впереди. Даже несмотря на то, что сейчас у нас появляется немало конкурентов – и небольших, и средних производств.

По желанию клиентов мы также можем воплотить их творческие идеи. Разработка и настройка у нас происходят очень быстро. Наши специалисты в зависимости от сложности рисунка создают в день 10-20 дизайнов.

Готовим и осеннюю коллекцию, но всех секретов я раскрывать не буду: готов пригласить созвониться с нашими менеджерами или посетить удобный для вас офис.

Конкуренция сейчас очень высокая, за счет чего вы выигрываете – ассортимент, дизайн?

Прежде всего, с открытием производства в России упростилась логистика, уменьшилась расходная составляющая по ней для наших клиентов.

Многим удобнее работать с головным офисом в Москве, но у нас также есть офисы и склады готовой продукции в Иванове и в Пятигорске, так что каждый выбирает ту локацию, которая ему на данный момент удобнее. Мы открыты для сотрудничества. И ценовая политика компании единая, неважно, где клиент приобретает полотно.

Сроки изготовления полотна на заказ уменьшились практически на треть: на данный момент они составляют от 1,5-2 недель до месяца. Клиенты довольны, потому что оперативность решения любых вопросов стала выше. Гибкость самих заказчиков тоже увеличилась. Хотя многие из них работают не один год, наши возможности позволяют им улучшать свои позиции на рынке, свою конкурентоспособность.

Наши производственные мощности позволяют выпускать большой объем продукции в короткие сроки. В связи с этим отгрузка также происходит быстро, без проволочек.

Кроме того, современное оборудование рассчитано на производство разносезонного трикотажа с различными потребительскими свойствами.

Также считаю нашим конкурентным преимуществом качество продукции, гарантированное брендом группы компаний Унтекс

А работа в особой экономической зоне, возможность получить налоговые льготы позволяют нам производить полотна высокого качества в доступном ценовом сегменте, без оглядки на конкурентов.

Мы по-восточному рады гостям и всем, с кем сотрудничаем. Крупным компаниям можем предложить крупный опт, начинающим – индивидуальный подход.

Есть ли планы по развитию производства в Родниках?

Цех, который у нас отведен под вязальные машины, полностью занят и загружен. В планах – отстроить вторую очередь. Тогда произойдет увеличение площади цеха и тогда, скорее всего, мы привезем новые кругловязальные машины для новых типов полотна.

Беседовала Марина Москалева
 

 

Также в номере:

Фират Дениз: «В наше время очень важно не только зарабатывать деньги самим, но и помогать зарабатывать другим»

Россия давно и успешно сотрудничает с Узбекистаном в сегменте текстильной и легкой промышленности, став крупнейшим потребителем узбекского текстиля. Особенно много поставляется на российский рынок пряжи, трикотажного полотна и готовых изделий. Соотношение качества и цены, а также большой опыт и надежность поставок - это именно то, что больше всего ценят российские компании. Одним из таких надежных партнеров является предприятие ZELAL TEKSTIL, крупнейший производитель трикотажного полотна в Узбекистане. На страницах нашего журнала уже были публикации об этом передовом предприятии, но сегодня мы поговорим непосредственно с основателем компании Фиратом Денизом.  
Читать далее »

ИНЛЕГМАШ-2023: НАМ УДАЛОСЬ!

Мы живем в интересное время: оно ускоряется, набирает обороты, создает, казалось бы, непредсказуемые обстоятельства, тем самым представляя нам возможность каждый раз делать выбор – остаться в прошлом и сожалеть о случившемся, бояться и терять возможности или сделать вдох, постараться оглядеться и дать себе шанс переписать часть своей истории. И выбор этот приходится делать не только на уровне себя, компании, общества, но и на уровне стран и всего мира, что повышает ответственность в миллионы раз. Насколько правильным оказался выбор, мы все узнаем, но намного позже.  
Читать далее »

Практика проектирования и запуска предприятий

Любой, кто хотя бы раз сталкивался со строительством, знает, насколько важно рассчитать, учесть все нюансы и мелочи, даже если вы заказываете дом или покупаете его, и можете четко сформулировать параметры и предпочтения планируемого объекта. А если говорить о проектировании предприятия – сложность и ответственность повышаются в разы. Насколько успешным и эффективным станет ваш проект, зависит от многих исходных данных, и самое разумное – доверить этот процесс профессионалам, у которых есть все необходимые знания и опыт.  
Читать далее »