Этот материал вышел в № 5 за 2023 год
Пролистать PDF

Для чего нужна эта, по-прежнему, непонятная для многих, технология?

 

Хотя наша компания уже поставила на российский рынок более 100 однослойных автоматических раскройщиков, до сих пор каждый второй разговор со швейниками о них начинается с искреннего отторжения и удивления: “Однослойный раскройщик - нам это не надо! Мы кроим вручную вот такие настилы, зачем нам однослойный…” И только после подробного объяснения и демонстрации видео приходит понимание, для чего нужен на производстве автоматический однослойный раскройщик. Давайте рассмотрим несколько сценариев из реальной жизни, где однослойный автоматический раскройщик обходит многослойный:

 

Клетка и полоска

При раскрое изделий, где требуется точная подгонка рисунка, например, одежды из клетчатой и полосатой ткани, многослойный раскройщик не поможет. В настиле расположение узора не проконтролировать. Здесь нужен однослойный станок, оснащенный сканером и проекционной системой, который позволит идеально совмещать рисунок и сведет к минимуму брак.

 

Ткань с изображением, напечатанном на принтере

Развитие цифровых технологий печати по ткани ставит вопрос оптимального автоматического раскроя таких работ. Однослойный раскройщик, оснащенный сканером, позволяет “на лету” распознавать контуры напечатанного на принтере изображения (для этого они должны быть контрастными и замкнутыми) и автоматически кроить без необходимости ввода лекал в электронном виде.

 

Натуральная кожа и мех

При автоматическом раскрое натуральной кожи и меха используются только однослойные раскройщики. Для обработки такого материала используются станки, оснащенные сканирующими и проекционными системами, позволяющими точно расположить лекала, обходя дефекты натуральных материалов. 

 

Другие сложные материалы

Однослойный автоматический раскройщик отличается от многослойного и тем, что позволяет использовать целую гамму инструментов. Это ротационный нож с приводом, разные типы осциллирующих и фиксированных ножей - все это позволяет подобрать инструмент для самого сложного материала, такого как очень плотные материалы, включая баллистические, кевлар и тп и очень тонкие, а также, многослойные материалы. К примеру, на однослойных раскройщиках кроят тенты для автомобилей, ткань для бронежилетов, синтепон и тп.

 

100% маркировка

Если нужно маркировать все сто процентов изделий, то с этой задачей сможет справиться только однослойный раскройщик. Для многослойных раскройщиков, например, есть такая недешевая опция, как принтер наклеек с QR-кодами, но она позволяет маркировать только верхний слой настила. Наоборот, недорогой пишущий модуль однослойного раскройщика промаркирует каждое изделие, облегчая его сортировку и последующую обработку. Это особенно важно, когда кроится много похожих деталей, в которых швеям легко запутаться.

 

Широкий ассортимент и небольшие тиражи

Если у вашего швейного предприятия ассортимент растет, а тиражи падают, то и настилы становятся все тоньше. Экономичность, гибкость однослойного раскройного комплекса и его приспособленность к частой смене работ делают его более подходящим решением в подобной рыночной ситуации.

 

Небольшое и неудобное помещение

Учитывая, что однослойным раскройщикам не нужна настилочная линия, они занимают намного меньше места, чем АНРК (автоматические настилочно-раскройные комплексы). Они компактнее в 2-3 раза. Кроме того, некоторые модели однослойных раскройщиков - модульные и разбираются на несколько частей, что позволяет внести их в самое неудобное помещение, лишенное больших монтажных проемов и широких окон.

 

Каждый инструмент уместен для своей задачи. Если АНРК - это инструмент для массового производства одинаковых изделий, то однослойный раскройщик - это универсальный и гибкий инструмент для средних тиражей, а также сложных материалов и специальных задач, некоторые из которых мы упомянули в этой заметке.

Автор - Михаил Нестеренко, генеральный директор ИНТЕРМИКРО

 

Подписывайтесь на наши соцсети: 

Вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

 

 

Также в номере:

новый принтер Go!dIGITAl + - всё, что нужно для работы c сублимацией!

Ни для кого не секрет, что одна из самых заметных тенденций широкоформатной печатипоследних лет – всё большее распространение сублимационной печати, с помощью которой можно создавать яркие и красочные изображения на синтетической или смесовой полиэфирной ткани, устойчивые к воздействию света, температуры, стиральных порошков и т.д. Этот метод печати используется в различных сферах, включая текстильную промышленность, рекламную индустрию и дизайн одежды.
Читать далее »

ColorJet – новое имя на российском рынке цифровой печати

В предыдущем номере журнала мы уже познакомили читателей с компанией ColorJet и представили информацию о мероприятии, на котором была презентована первая установка текстильного принтера ColorJet в России. Пришло время чуть подробнее остановиться на линейке текстильных принтеров ColorJet, рассказать об особенностях подхода компании к разработке принтеров, технологиях, используемых в различных моделях, и возможностях, которые они дают пользователям.  
Читать далее »

Безниточные технологии: решение «под ключ» от «СпортТекс»

Безниточные технологии, появившись в России около 20 лет назад, завоевали популярность не только у производителей одежды и снаряжения для спорта и outdoor, а также спецодежды. Сегодня они применяются в самых разных сегментах легкой промышленности. Все эти годы проклеечные станки, объединяющие передовые мировые технологии, корейское высокое качество и оптимальную цену, которой удается достичь за счет сборки в Китае, поставляет в Россию компания «СпортТекс».  
Читать далее »