Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП более 20 лет производит нетканые объемные материалы, стеганые полотна и постельные принадлежности. Широкую известность приобрел высокотехнологичный утеплитель Слайтекс, материал является собственной разработкой С2 ГРУПП, утеплитель активно применяется в специальной одежде с защитными свойствами от воздействия производственных факторов. 

Сегодня мы хотим представить обзор специальной серии огне- и термостойких утеплителей Слайтекс, которые используются в профессиональной одежде работников различных отраслей промышленности, а также инновационной разработки – модульного утеплителя Слайтекс WARMSET. 

Качество специальной одежды определяют используемые в ней материалы. Одной из важных частей пакетов для зимних комплектов является утеплитель. Его нужно выбирать внимательно, потому что требования к характеристикам и свойствам материала не ограничиваются теплоизоляционными показателями. Стоит учитывать и дополнительные защитные свойства от различных производственных факторов.

Специальная серия огне- и термостойких утеплителей Слайтекс

 Огнестойкие нетканые полотна этой серии изготавливаются особым способом термоскрепления негорючих и термостойких волокон. Такая технология позволяет получать механически прочные, экологически безопасные, устойчивые к огню и теплу полотна. В линейке «Слайтекс» огнезащитными и термостойкими свойствами обладают три вида нетканых полотен: Файер Стоп, Термопан и Термоблэк. 

Файер стоп – утеплитель на основе негорючих волокон. Соответствует 3-му индексу ограниченного распространения пламени. В пакете материалов позволяет достичь защиты от воздействия электрической дуги 5 уровня. Обладает свойствами защиты от пониженных температур и устойчивостью к разрывным нагрузкам. Рекомендуется к использованию в пакете материалов для защиты от искр, брызг расплавленного металла и открытого пламени. 

Термопан – утеплитель на основе огнестойких и термостойких волокон с добавлением ОПАН волокна. Индекс защиты от распространения пламени: 3. Уровень защиты от воздействия электрической дуги: 6. Также обладает свойствами защиты от пониженных температур и устойчивостью к разрывным нагрузкам. Рекомендуется к применению в пакете материалов для спецодежды работников, для защиты от пониженных температур, от искр, брызг расплавленного металла, открытого пламени и термических рисков. 

 Термоблэк – запатентованный огне- и термостойкий утеплитель «С2 ГРУПП». Изготавливается на основе ОПАН волокон. Этот утеплитель обладает высшими огне- и термозащитными свойствами (индекс 3 и уровень 8), а также самыми высокими в данной серии теплоизоляционными параметрами. Термоблэк сохраняет свойства после нескольких циклов стирок. Рекомендуется к применению в пакете материалов для специальной защитной одежды от огня и термических рисков, присутствующих при вредных и опасных условиях труда. 

Особенности состава утеплителей определяют их отличительные характеристики. Файер стоп изготавливается на основе мета-арамидного волокна, в основе Термопана – композиционный состав с добавлением ОПАН волокон, а Термоблэк производится на основе ОПАН волокна. 

Все утеплители имеют индекс ограниченного распространения пламени 3 класса (ГОСТ Р ISO 14116-2016), а значит, подходят для использования в пакете материалов с защитой от тепла и пламени, что подтверждается испытаниями. Материалы не поддерживают горение и не плавятся после удаления из зоны термического воздействия. 

Эксплуатация термической одежды может проходить в зимний период в различных климатических поясах, поэтому стоит обратить внимание на значение суммарного теплового сопротивления. Обычно теплоизоляционные свойства огнестойких утеплителей несколько ниже, чем у синтетических из полиэфирных волокон. Это связано с особенностью и структурой огнестойких волокон. Более высокими теплоизоляционными свойствами обладают Термоблэк и Термопан. Их показатели суммарного теплового сопротивления отличаются незначительно, высокие теплоизоляционные свойства достигаются за счет подбора волоконного состава. 

Явное преимущество по термической защите имеет Термоблэк. Теплоизоляционные свойства Термоблэка также выше, чем у других материалов специальной серии. Благодаря своему составу утеплитель имеет низкий уровень сыпучести, в отличие от остальных. Его применение в пакете материалов значительно увеличивает защитные свойства от воздействия огня и термических рисков в опасных условиях труда. Термопан обладает преимуществами для использования в защитных пакетах материалов от огня и термических рисков. Применение в пакете материалов негорючего утеплителя Файер стоп увеличит защитные свойства от распространения искр пламени, брызг расплавленного металла и открытого пламени. 

Утеплители огнестойкой серии используются для специальной одежды рабочих в различных отраслях промышленности, например, Файер стоп применяют в защитных костюмах от повышенных температур работников нефтегазовой отрасли. Термопан и Термоблэк – в спецодежде металлургов, электросварщиков, пожарных и других работников для защиты 6-8 уровня от термических рисков, а также от огня и пламени. 

На этапе подбора утеплителя проводится цикл испытаний пакета материалов в независимых аккредитованных лабораториях на соответствие  защитных свойств. После прохождения испытаний пакет с утеплителем поступает в экспериментальную носку, а затем выводится в регулярный пошив. Соблюдение процедуры испытаний позволяет обеспечить качество и безопасность используемых материалов в специальной одежде. 

Качественные характеристики утеплителей специальной серии Слайтекс соответствуют, а по некоторым параметрам превосходят нормы действующих стандартов, и дают возможность производителям выбрать оптимальный утеплитель для огнестойкого и термостойкого пакета в соответствии с техническими условиями задания. 

Модульный утеплитель Warmset – от новинки к коммерческому производству

Одно из достижений производителя высокотехнологичных утеплителей С2 Групп в текущем году – разработка и запуск в производство модульного утеплителя Warmset из семейства Слайтекс. Warmset превосходит аналоги по теплоизоляционным свойствам, способности восстанавливать объем и прочности. Это делает Warmset уникальным продуктом для российского рынка, отмечает производитель. 

Warmset представляет собой композитный материал из полиэфирных волокон с различными свойствами. Изготавливают утеплитель по технологии модулирования, слои материала под воздействием высоких температур соединяются в единое нетканое полотно, в котором сочетаются качества составляющих волокон. Так слой с полыми волокнами придает утеплителю «дышащие» свойства, другой, устойчивый к влаге, – низкую гигроскопичность и т. д.

 

Главным достоинством нового утеплителя разработчики называют способность сохранять тепло. Испытания показали, что по тепловому сопротивлению Warmset превосходит аналоги в 1,2-1,3 раза.  Кроме того, после прохождения цикла стирок Warmset показатель суммарного теплового сопротивления снижается не более чем на 1%, для сравнения у прочих синтетических утеплителей потери могут достигать до 10% .

Еще одно важное свойство Warmset – способность восстанавливать объем после сжатия до 91%. Все нетканые объемные материалы при транспортировке сжимаются под воздействием вакуумной упаковки, а после развакуумирования могут терять до 25% от изначального объема. Способность восстанавливать объем после сжатия позволяет использовать утеплитель в пакете с плотными тканями. Стоит отметить и равномерную поверхностную плотность утеплителя. Достичь этого удается за счет оборудования, равномерно распределяющего волокна перед термоскреплением. Благодаря этому одежда с утеплителем Warmset прослужит дольше. 

И, наконец, Warmset в два и более раз прочнее аналогов. Тестирование показало, что максимальное усилие на разрыв, которое выдерживает материал (разрывная нагрузка), у Warmset составляет 20 Н против 7 Н у микроволоконных утеплителей и 10 Н у синтетических. 

 

Утеплитель не теряет высоких тепловых характеристик при длительной эксплуатации, в том числе и при прохождении цикла стирок. В настоящее время, из статуса новой разработки материал переходит в регулярный ассортимент производства, свойства утеплителя по достоинству оценили производители верхней повседневной одежды, в том числе детской, где важна прочность и устойчивость материала к частым стиркам. 

Кроме того, в 2023 году компания вывела на рынок фэшн одежды новый утеплитель АТМО. Утеплитель АТМО разработан для верхней повседневной одежды модного сегмента для российских погодных условий. В основу нового продукта легли экспертные знания и многолетний опыт команды С2 ГРУПП, а также исследования потребностей потребителей верхней одежды. При создании нового утеплителя реализована идея создания комфортной атмосферы внутри при любой погоде.

Таким образом, компания С2 ГРУПП предлагает потребителям ряд качественных утеплителей для специальной одежды и не только. Производителю остается только сделать выбор, исходя из стоящих перед ним задач.

 

Подписывайтесь на наши соцсети: 

ВК: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Бамбуковое волокно в тканях для медицины: экологичная защита от бактерий

Для чего нужна медицинская одежда? С одной стороны, это идентификатор персонала, позволяющий визуально отличить сотрудников больницы/клиники или различить сотрудников внутри одного и того же учреждения. С другой стороны, спецодежда медиков защищает их собственную одежду от различного рода загрязнений и, что немаловажно, от инфекций и, наоборот, защищает пациентов от инфекций, которые могут быть на одежде медиков. 
Читать далее »

Настилочный комплекс GuangDong YYC – отличный способ автоматизации раскройного участка

Раскройный цех – это основной и наиболее перспективный участок швейных предприятий, где в последние годы явно прослеживаются тенденции по активному внедрению автоматизированных систем для рационального использования материалов, оптимизации рабочих процессов и сокращения трудозатрат. Именно на стадии раскроя с помощью замены ручного труда на машинный можно добиться эффективной экономии текстиля, который является самой дорогой составляющей в пошиве изделий, и существенного повышения качества кроя и производительности работ в целом. Все большее число швейных фабрик, нацеленных на долгосрочное развитие и прибыльность бизнеса, инвестирует в решения для автоматизации раскройных цехов, делая их своими наиболее технологичными подразделениями.   
Читать далее »

Новинки бренда BRUCE на выставке «CISMA-2023»

CISMA (Китайская международная выставка швейного оборудования и аксессуаров) – крупнейшая в мире выставка промышленного швейного оборудования, включающая оборудование и системы для всех переходов производства. Она приятно удивляет своими масштабами, сервисом и обеспечивает полные возможности для деловых переговоров.  
Читать далее »