Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

Для чего нужна медицинская одежда? С одной стороны, это идентификатор персонала, позволяющий визуально отличить сотрудников больницы/клиники или различить сотрудников внутри одного и того же учреждения. С другой стороны, спецодежда медиков защищает их собственную одежду от различного рода загрязнений и, что немаловажно, от инфекций и, наоборот, защищает пациентов от инфекций, которые могут быть на одежде медиков.

Как правило, для одежды медицинских работников используются смесовые, в основном хлопкополиэфирные или вискозополиэфирные, ткани со специальными пропитками или без них. В последнее время в составе таких тканей появился также спандекс, улучшающий эксплуатационные свойства материала и внешний вид конечного изделия.

Однако рынок профессиональных тканей не стоит на месте. И сегодня мы хотим поговорить о свойствах и особенностях тканей с содержанием бамбукового волокна. Такие материалы уже несколько лет успешно используются на мировом рынке медицинской одежды, но очень редко встречаются в России.

 Что же представляет собой бамбуковое волокно?

Логично, что его путем переработки получают из всем нам известного растения семейства злаковых, распространенного в тропических и субтропических регионах. Бамбук по праву считается экологичным материалом: он быстро растет (некоторые виды вырастают до 75 см за сутки), неприхотлив и не истощает почву.

Волокно, полученное из бамбука, обладает природными антибактериальными и бактериостатическими свойствами, отличной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, а также устойчиво к ультрафиолету.

Чем хороша медицинская одежда из тканей с содержанием бамбукового волокна?


 Бамбук – натуральный антибактериальный материал.
Бамбуковое волокно обладает особыми естественными функциями антибактериального действия, бактериостаза и дезодорации, то есть тканям с бамбуковым волокном не нужна специальная химическая обработка, чтобы стать антибактериальными, а все благодаря компоненту, содержащемуся в стеблях растения и предотвращающему их гниение. Согласно исследованиям SGS, 70% бактерий, попавших на бамбуковое волокно, погибают в течение 24 часов.
А японская Ассоциация контроля текстиля подтверждает, что даже после пятидесятикратной стирки эти свойства по-прежнему сохраняются в тканях из бамбукового волокна.

 

 Бамбук – экологичный и биоразлагаемый материал.Бамбуковое волокно на 100% является натуральным целлюлозным волокном, а, следовательно, биоразлагаемым текстильным материалом. Процесс его разложения не вызывает загрязнения окружающей среды.


Бамбуковое волокно обладает такими преимуществами, как воздухопроницаемость и высокая теплопроводность. Одежду, изготовленную из бамбукового волокна, можно назвать одеждой-кондиционером: её температура жарким летом на 1-2 градуса ниже, чем температура обычной одежды;

Структура бамбукового волокна отличается наличием микрополостей, позволяющих довольно быстро испарять впитываемый кожный пот. Одежда из бамбукового волокна создает хороший микроклимат, который регулирует температуру тела;


Ткани с содержанием бамбукового волокна отличаются особой мягкостью, поэтому носить одежду из них особенно приятно.

В 2024 году компания OLDOS планирует создать в своем складском ассортименте целую линейку тканей для медицинской одежды с бамбуком. Первая её ласточка – ткань "Мелисса" (160 г/кв.м, 50% бамбук, 47% полиэстер, 3% спандекс), которая поступит на склады компании уже в январе. Ко всем тканям с бамбуком прилагаются бесплатные бирки.

 Филиалы компании OLDOS расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иванове, Казани, Новосибирске, Уфе, Челябинске и Самаре. Также есть собственный офис в Китае. 
Специалисты компании проводят профессиональные консультации, помогают ориентироваться в новинках текстильной индустрии, выбрать и изготовить ткани с различными характеристиками, учитывающими уникальные потребности клиента
.

https://www.oldos.ru/

Подписывайтесь на анши соцсети: 

ВК: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

 

Также в номере:

Модный МАРАФОН

  В этом году легендарный российский бренд спортивной и горнолыжной одежды STAYER отмечает юбилей, и его основательнице ТАТЬЯНЕ ИВАНОВОЙ действительно есть чем гордиться. За четверть века удалось добиться признания среди профессионалов по всему миру, востребованности среди потребителей во всех регионах нашей необъятной Родины и даже невероятных результатов в популяризации национальных культурных кодов России. Но обо всем по порядку. 
Читать далее »

Главные тренды рынка защитной обуви 2023

В 2022 году объем мирового рынка защитной обуви составил $9,635 млрд. По прогнозам экспертов, до начала следующего десятилетия он будет расти значительными темпами (предположительно, +4,6% в год). В этом случае к 2028 году размер этого рынка должен составить $12,620 млрд. И у России здесь есть собственный интерес: в силу структуры российской экономики защитная обувь всегда занимала значительную долю в общем объеме производимой и импортируемой кожевенно-обувной продукции, а за последние два года этот сегмент стал едва ли не единственной движущей силой отрасли.  
Читать далее »

Перспективы аукционной торговли сырьем шерсти в России

Аукционная торговля является одним из наиболее эффективных и прозрачных способов продажи сырья, включая шерсть. В этой статье мы рассмотрим теорию и практику аукционов, а также опыт австралийской биржи сырья шерсти, чтобы понять, как можно развивать аукционную торговлю сырьем шерсти в России. Автор: Юлия Тютрина, эксперт товаровед сырья животного происхождения, эксперт аукционной торговли, соучредитель ООО «Аукцион шерсти»  
Читать далее »