Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

В декабре 2023 года корпорации JUKI исполняется 85 лет.

С момента своего основания в 1938 году JUKI фокусируется на построении бизнеса, основанного на философии «Созидание и Производство» (по-японски Monodzukuri). Следуя философии Монодзукури, JUKI не просто изобретала технические новшества, JUKI создавала будущее, которое окружает каждого из нас сегодня и будет помогать в дальнейшем. Многое из того, чем все мы пользуемся – как профессионалы в швейном бизнесе, так и обычные люди – создано корпорацией JUKI.

Это и различная швейная продукция от одежды до обивки мебели и салонов автомобилей, от обуви до специальных систем безопасности, выпущенная на оборудовании JUKI. Но JUKI – это не только производитель самого широкого ассортимента швейного оборудования, но и один из крупнейших производителей роботизированных систем по выпуску электронных плат, которые используются в самой разной технике – от автомобилей до самолетов, от аудио- и видеотехники до кондиционеров и бытовой электроники.

Вот лишь некоторые из изобретений JUKI, изменивших индустрию: 

В 1957 JUKI изобрела ротационный нитепритягиватель, что позволило всем производителям в мире создавать высокоскоростные швейные машины, за что получила Imperial Invention Award

В 1969 JUKI разработала первую в мире машину с автоматической обрезкой нити DDL-555-2.

В 1971 в г. Отавара построен первый роботизированный завод с автоматическими сборочными линиями и компьютерным контролем качества.

В 1987 JUKI впервые в мире выпустила подъемно-транспортный модуль для автоматизации процессов производства электронных плат для швейных машин и электронных устройств.

В 1995 году корпорация JUKI создает первую в мире машину челночного стежка с СУХОЙ головой (DDL-5700N-7-WB), работающую на скоростях до 4000 1/мин.

В 1996 году JUKI Corporation создает первую в мире одноигольную машину челночного стежка с автоматической намоткой и сменой шпули (DDL-5550N-7-WB/AW-1A). Это изобретение стало применяться в полуавтоматах, например, для настрачивания карманов, и дало повышение их производительности на 15 %.

В 1996 JUKI разрабатывает первую в мире машину однониточного цепного стежка для пришивания пуговиц с завязыванием узелка на последнем стежке, что затрудняет распускание стежков – самый большой дефект строчки, образуемой однониточным цепным стежком. 

В 2002 году JUKI выпускает первую в мире машину краеобмёточного стежка с сухой головой (оверлок MO-6100D).

В 2003 JUKI по заказу и в кооперации с Giorgio ARMANI создает самую технологичную машину для втачки рукава DP-2100.

В 2014 JUKI совместно с SONY создает производство по автоматической сборке электронных плат.

В 2016 JUKI представила миру первые цифровые швейные машины, роботизированные системы и JUKI Smart Factory («умную фабрику»).

Крупным достижением корпорации JUKI в ХХI веке является система активного натяжения верхней нитки, которое может изменяться по заранее заданной программе. Это решение применяется сейчас на всех сложных полуавтоматах JUKI, например, для изготовления петли с глазком.

Сейчас корпорация JUKI активно внедряет технические инновации, такие как Искусственный Интеллект, Интернет Вещей. Стандарт связи 5G позволил передавать массивы информации со скоростью до 35 Гб в секунду (что в разы улучшило системы мониторинга и управления производством), добиться объединения производств по всему миру в единую сеть.
Основываясь на точном понимании этих социальных тенденций, JUKI наращивает активность, предлагая комплексные решения, объединяющие оборудование и системы для создания «умных фабрик» на производственных площадках наших клиентов. 

JUKI стремится стать компанией, которой доверяют и в которой нуждается общество, практикуя управление Целями Устойчивого Развития. В их числе перспективное развитие швейного бизнеса, сохранение окружающей среды, создание новых рабочих мест и улучшение условий труда через поддержку профессионального образования в развивающихся странах.

В сложное для всего мира время пандемии COVID-19, корпорация JUKI вывела на рынки развивающихся стран новую линейку машин под брендом JIN (JUKI International). На данный момент линейка бренда JIN от JUKI включает в себя оборудование для производства одежды, трикотажных изделий, мебели, кожгалантереи и обуви. JUKI постоянно продолжает расширять линейку машин бренда JIN моделями различных классов и назначения. Впечатляющий рост продаж бренда JIN обусловлен тем, что эта линия специально создана для новых глобальных рынков и клиентов с любым уровнем бюджета. Машины бренда JIN просты в эксплуатации, имеют продуманный дизайн и доступную цену. Отличительный признак машин бренда JIN – возможность интегрировать их в цифровую систему управления производством JaNets от JUKI. 

Кстати, система эффективного управления швейными фабриками JaNets, впервые продемонстрированная JUKI на выставке JIAM -2018 в Осаке, в соответствии с принципами Kaizen постоянно прогрессирует и оптимизируется. С момента своего создания она дважды обновилась, стала проще для пользователя и значительно дешевле. Система JaNets позволяет:

  • Повысить эффективность работы операторов (швей)

  • Улучшить сбалансированность потоков

  • Повысить качество

  • Сократить прямые затраты времени на операцию

  • Сократить косвенные трудозатраты

  • Сократить переработки

  • Сократить затраты времени на расчет заработной платы 

  • Снизить затраты на применение ручного труда


В 2022 году JUKI приступила к работе над своим новым среднесрочным планом управления, «Планом роста и трансформации до 2025 года», где изложены шаги, которые JUKI должна предпринять для проведения трех структурных реформ: «Реформы структуры добавленной стоимости», «Реформы структуры затрат» и «Поведенческой реформы». 

В рамках «Плана роста и трансформации до 2025» корпорация JUKI заключила соглашение о кооперации с компанией PEGASUS SEWING MACHINE. На мировые рынки уже поставляется новая линейка продуктов под эгидой JUKI Smart Solutions.

1 июля 2022 начала свою деятельность JUKI TECHNO SOLUTIONS CORPORATION, созданная благодаря приобретению корпорацией JUKI швейного бизнеса у Mitsubishi Electric Corporation. В новой структурной единице принимает участие и японская Meiryo Technica Corporation, известная своими разработками высокоскоростных интегрированных сетей автоматизации.

JUKI TECHNOSOLUTIONS,  позволяют  создавать собственные шаблоны шитья для выполнения различных швейных операций непосредственно с пульта управления  машины, без применения дополнительного программного обеспечения,  программировать цикличность их выполнения, а также  масштабировать созданные шаблоны шитья по осям  и прямо с пульта управления,  без применения сложных графических редакторов. Внедрение на швейных предприятиях автоматизированных машин серии PLK от JUKI TECHNOSOLUTIONS позволяет реализовать гибкие решения сложных производственных задач с высокой экономической эффективностью и соблюдением требований рынка к низкой себестоимости изделий и  высоким стандартам качества готовой продукции.

Совместно с японской корпорацией YKK, крупнейшим мировым производителем застежек, JUKI начала разрабатывать AiryString® - систему для пришивания уникальной молнии AiryString® без тесьмы непосредственно к изделию.

Инженеры JUKI разработали ряд уникальных сервисных программ, которые активно применяются в мире.

 JUKI e-learning (Электронное обучение). Более чем 80-летний опыт и ноу-хау JUKI теперь переведены в цифровой формат для электронного обучения. Софтом JUKI e-learning можно пользоваться удаленно, используя ПК, планшеты и смартфоны.

JUKI-ShuHaRi – это программа, состоящая из двух приложений: для смартфона, работающего на самом устройстве, и облачного приложения, подключенного к персональному компьютеру. Программа включает в себя обмен данными о состоянии всех швейных машин на швейной фабрике в режиме реального времени. Механик из любой точки мира получает алгоритм ежедневного обслуживания каждой машины, и благодаря этому ресурс швейных машин увеличивается до 30 %.

С 27 по 30 ноября 2024 в г. Осака (Япония) пройдет мировой форум оборудования и технологий для швейной промышленности, где корпорация JUKI планирует показать свои новейшие разработки, которые ознаменуют начало новой эры – Индустрии 5.0, предполагающей синергию между людьми и автоматическими машинами.

Автоматы, оснащенные искусственным интеллектом, будут работать вместе с человеком, понимать его и эффективно сотрудничать. Это приведет к исключительно эффективному производственному процессу с добавленной стоимостью, уменьшению отходов и связанных с производством затрат. Индустрия 5.0, как следующая промышленная революция, представит следующее поколение роботов (их принято называть коботами), которые уже будут знать или смогут быстро обучаться тому, что делать, совместно с человеком. Эти роботы «знают» о присутствии человека, поэтому они смогут позаботиться о соблюдении критериев безопасности и будут учитывать различные рабочие риски. Они будут замечать, понимать и чувствовать не только человека, но также цели и ожидания человека-оператора. Коботы будут наблюдать и узнавать, как человек выполняет задание. После обучения коботы будут выполнять желаемые задачи так же, как и люди-операторы.

В год своего 85-летия Корпорация JUKI с уверенностью смотрит в будущее, потому что участвует в его созидании и производит продукты высочайшего качества, способные улучшить жизнь людей. 

Гаджи Кадиев, Глава Представительства  Корпорации  JUKI в России 

Подпишитесь на наши соцсети:

ВК: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

 

Также в номере:

«ТД «КОТТОН ПРОМ»: Не останавливаемся на достигнутом

2023 год стал знаковым для ООО «ТД «КОТТОН ПРОМ», особенно в отношении расширения ассортимента трикотажных полотен. Новые материалы и технологии привнесли свежие идеи в модную индустрию и создали более широкий выбор для потребителей. В этой статье мы рассмотрим несколько новинок, разбавивших стандартную линейку «ТД «КОТТОН ПРОМ» в 2023 году.
Читать далее »

Современная рабочая специальная одежда отечественного производства

 В настоящее время, несмотря на введение на российскую экономику многочисленных санкций, сектор рабочей специальной одежды продолжает развиваться и является стабильным сектором отечественного рынка
Читать далее »

Легпром: не упустить возможности

В конце ноября в России прошли два мероприятия, посвященных легпрому:  пятый межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда – 2023» и Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Принимающей стороной оба раза выступило Иваново, которое традиционно считается текстильной столицей России. При этом гости смогли не только обсудить ситуацию в отрасли, но и по-новому познакомиться с Ивановской областью.
Читать далее »