Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

Раскройный цех – это основной и наиболее перспективный участок швейных предприятий, где в последние годы явно прослеживаются тенденции по активному внедрению автоматизированных систем для рационального использования материалов, оптимизации рабочих процессов и сокращения трудозатрат. Именно на стадии раскроя с помощью замены ручного труда на машинный можно добиться эффективной экономии текстиля, который является самой дорогой составляющей в пошиве изделий, и существенного повышения качества кроя и производительности работ в целом. Все большее число швейных фабрик, нацеленных на долгосрочное развитие и прибыльность бизнеса, инвестирует в решения для автоматизации раскройных цехов, делая их своими наиболее технологичными подразделениями. 

Помимо непосредственно комплексов для автоматизированного многослойного раскроя, предприятия с большим объемом производства все чаще приобретают настилочные комплексы, которые значительно снижают нагрузку на персонал, позволяют сократить количество рабочей силы в среднем с шести человек до одного-двух и в оперативном порядке (во много раз быстрее, чем при ручной операции), без ошибок формировать аккуратные настилы из разных материалов и разной толщины для дальнейшего высокоточного автоматизированного раскроя.

От того, насколько качественно выполнено настилание текстильной стопы, зависит качество кроя, расход ткани и ее потери. Если на слое материала имеются волны или складки, существуют перекосы и другие недостатки, на выходе будут получены бракованные детали, поэтому в процессе автоматизированного настилания ведется контроль: совпадения кромок полотен, наличия/отсутствия натяжения (неравномерности поверхности слоев), высоты укладки, соответствия передних и задних краев настила и других параметров. 

Одним из авторитетных поставщиков настилочных комплексов на российский рынок сегодня является компания GuangDong YYC Scientific and Industrial (КНР). Она представляет широкий модельный ряд настилочных машин, наибольшую популярность среди которых, благодаря простоте эксплуатации, надежности в условиях массового производства, разнообразию опциональных предложений и ценовой доступности, завоевала модель YYC Y5E для тканых и нетканых материалов.

Эта машина, предлагаемая в трех вариантах ширины настила (1.6, 1.9 и 2.1 м), обеспечивает качественное настилание разного по плотности и фактуре текстиля со скоростью до 106 м/мин. Она рассчитана на рулоны массой до 80 кг и внешним диаметром до 450 мм (опционально допустимый диаметр может быть увеличен до 850 мм). При необходимости настил можно формировать не только из рулона, но и из сложенного зигзагом длинного полотна. 

Как и большинство аналогичного оборудования, машина YYC Y5E может накладывать материалы «лицом вверх» (толщиной настила до 230 мм) или «лицом к лицу» (толщина настила до 160 мм) с точностью совмещения кромок ± 0.5 мм по всей программируемой длине. Настилание происходит равномерно, без натяжения, что исключает любые деформации слоев стопы. Безупречный по геометрии настил дает возможность размещать виртуальные и реальные лекала деталей изделий максимально близко к краям, обеспечивая тем самым наиболее рациональную раскладку кроя с минимальным количеством отходов. 

Для удобства в модели YYC Y5E предусмотрен счетчик слоев, позволяющий точно рассчитывать количество раскроенных за один рабочий цикл деталей. Также в машине регулируются: длина ее перемещения и скорость настилания, плотность стопы, натяжение материала и автоматическая поперечная резка. Машина оснащена специальным приспособлением, предотвращающим скручивание краев трикотажа, и изогнутым валом для эластичных материалов с возможностью настройки его положения; все эти решения позволяют наиболее качественно подготовить к раскрою даже самый непростой по характеристикам текстиль. 

При последовательном увеличении толщины настила происходит автоматический подъем системы подачи, за счет чего обеспечивается беспрепятственный ход машины и предотвращаются сминание и зажевывание слоев настила. В тех случаях, когда в машине заканчивается ткань, процесс настилания прекращается, и машина автоматически возвращается в свое исходное положение.

Машина YYC Y5E оборудована системой безопасности оператора и удобной сенсорной панелью управления, на которой можно задавать все необходимые рабочие установки. Также на ней доступна функция сохранения предварительных настроек для наиболее часто используемых в производстве материалов. 

Опционально настилочную машину YYC Y5E можно оснастить: приспособлением для формирования настила толщиной до 300 мм, устройством для обрезки настила в его начальной и конечной точках, автоматическими прижимными планками, подвижной платформой оператора, нейтрализатором электростатического заряда, системой дистанционного управления и другими полезными средствами. 

Для создания полноценной автоматизированной линии в дополнение к машине YYC Y5E могут использоваться модульные настилочные столы с функцией «воздушной подушки» (длина секции 1.2 м, ширина – 1.6, 1.9 и 2.1 м, помпы в комплекте) или стол с конвейером (длиной 6 или 7.2 м) для легкого перемещения тяжелых настилов, а также моторизованный загрузчик рулона в настилочную машину и укладчик текстиля из рулона в стопу. 

Линейка компании GuangDong YYC также представлена настилочными машинами моделей YYC Y6E (в том числе и для работы с трикотажем) и YYC T5S с четвертью оборота, которая предназначена для автоматического настила трикотажа в виде бесшовного рукава.

Востребованность настилочных комплексов YYC и неизменно растущий спрос подтверждается целым рядом инсталляций, которые осуществили в последнее время инженеры компании «Смарт-Т» – официального дистрибьютора GuangDong. Ниже приведены всего несколько примеров внедрения этой техники на российских швейных предприятиях.

Одним из предприятий, которое полностью автоматизировало свой раскройный участок, стала фабрика «Ирис» из Пермского края, выпускающая детскую одежду под брендом Crumb’s. Это активно развивающееся предприятие специализируется на пошиве удобной, теплой, стильной и функциональной одежды для прогулок и активного отдыха в помещении – мембранной непромокаемой одежды, демисезонных курток, жилеток, шапок и шарфов, костюмов, толстовок, туник и свитшотов из флиса и трикотажа. В дополнение к образу маленьких непосед фабрика предлагает и аксессуары – сумки и рюкзаки для выезда на природу и посещения спортивных площадок и секций. 

Продукция фабрики шьется только из качественных и безопасных материалов, имеет все необходимые сертификаты и предлагается по доступным ценам, поэтому хорошо известна и востребована в самых разных регионах России.

Высокий спрос на одежду торговой марки Crumb’s и дал импульс к модернизации раскройного участка на одной из ее производственных площадок в городе Лысьва. В специально подготовленном просторном цеху была установлена полноценная линия для раскроя настила, состоящая из модульного настилочного стола из 9 секций с воздушной подушкой, на котором расположилась настилочная машина YYC Y5E-210 для автоматического формирования аккуратных стопок текстиля, и промышленного раскройщика GLSС-1820 последней модификации с рабочим полем 1,8 х 2 м для производительного и высокоточного кроя «многослойных» деталей толщиной 90 мм. Новый комплекс начал выдавать готовую кройную продукцию сразу же после завершения пусконаладочных работ, так как специалистам фабрики удалось освоить новое оборудование в самые сжатые сроки. 

Промышленный комплекс для раскроя настила, включающий настилочный стол из восьми секций с воздушной подушкой, настилочную машину YYC Y5E и автоматизированный раскройщик iECHO GLSA-2516, был также внедрен на фабрике по производству спецодежды, спецобуви и СИЗ «Эпицентр» в Пензе. Это предприятие с 2013 года выпускает высококачественную швейную продукцию особого назначения, пользующуюся стабильно высоким спросом у производственных компаний из самых разных регионов страны.

Автоматизация раскройного участка позволила предприятию оптимизировать все рутинные процессы, повысить производительность, обеспечить высочайшее качество настила и гарантировать прецизионную точность кроя.

Настилочная машина YYC Y5E дала возможность оперативно формировать аккуратную стопу разной длины толщиной до 75 мм, при этом управлять этим оборудованием способен всего один человек. Настилочный стол, оснащенный «поддувом», позволяет операторам без труда справляться с массивными настилами тканых и нетканых материалов и легко их перемещать в зону автоматизированного раскроя. 

В подмосковных Химках, на фабрике KLIMA NOVA по пошиву одежды для спорта и активного досуга был также введен в эксплуатацию автоматизированный настилочно-раскройный комплекс. В дополнение к ранее уже действующему промышленному раскройщику настила iECHO GLSA-2520 была установлена настилочная машина GuangDong YYC Y5E-210 с подвижной платформой оператора и 10-секционным настилочным столом (в сумме рабочая поверхность составила 12 метров). Стол был снащен тремя помпами для создания эффекта воздушной подушки. 

Стоит отметить, что KLIMA NOVA – это передовая фабрика полного цикла, работающая на рынке с 2002 года, в которой трудятся креативные дизайнеры, высококлассные конструкторы и технологи, опытные швеи. Команда мастеров своего дела обеспечивает выпуск широкого ассортимента высококачественной, практичной и стильной женской, мужской и детской одежды, корпоративной одежды и униформы, а также под ключ создает брендовые коллекции. Современные светлые цеха предприятия располагаются на площади 800 кв. м, а объем производства сегодня составляет 5000 трикотажных изделий в месяц.

Фабрика гордится своим инновационным техническим и программным оснащением, и АНРК iECHO/YYC идеально вписался в общую производственную канву. Этот комплекс позволил заметно увеличить производительность раскройного участка и существенно облегчить труд операторов, обеспечив при этом быстрое и высокоточное выполнение важной подготовительной операции.

Еще одним владельцем высокопроизводительного АНРК стало многопрофильное швейное предприятие в городе Вязьме Смоленской области, много лет работающее на отечественном рынке. Сейчас, в рамках задач по импортозамещению и планов собственного развития фабрика активно наращивает производственные мощности, для чего открывает дополнительные цеха и оснащает их самым современным швейным оборудованием. 

Автоматизированный настилочно-раскройный комплекс как нельзя лучше подошел к планам расширения и модернизации предприятия и сразу полноценно приступил к выполнению своих непосредственных функций – оперативному обеспечению швейных цехов идеальным кроем в нужных объемах. 

На вяземской швейной фабрике были установлены: промышленный раскройщик iECHO GLSA-2520 для кроя настила высотой до 75 мм и настилочная машина GuangDong YYC Y5E, расположенная на 14-метровом рабочем столе с обратным вакуумом в каждой секции. 

---------------------------------------

Компания GuangDong YYC Scientific and Industrial Co., Ltd (КНР) – это высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на разработке и производстве оборудования для швейных предприятий, основную долю которого составляют промышленные автоматические настилочные машины и раскройные комплексы с ЧПУ. Эта компания является одним из немногих производителей в мире, имеющих полное независимое интеллектуальное право на свои комплексные разработки и осуществляющих массовое производство оборудования в больших объемах. 

Благодаря непрерывным инвестициям и усилиям в области разработки высокотехнологичных систем, компания GuangDong YYC стала одним из ведущих в мире предприятий, выпускающих интеллектуальные настилочные машины, а реализация в производстве раскройных комплексов передовой технологии Blade Technology Intelligence позволила компании стать отраслевым брендом первого эшелона в мире. 

С момента основания в 2009 году компания сосредоточена на исследованиях в области «умных» систем обработки текстиля, что позволило ей зарегистрировать более 130 национальных и международных патентов на изобретения и получить множество профессиональных наград.

Сегодня компания GuangDong YYC в объеме 60% реализует свою продукцию на внутреннем рынке, а 40% поставляет в страны Юго-Восточной Азии, Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Африки.

Образцовая производственная территория площадью около 30 000 квадратных метров расположена в городском округе Чжуншань промышленной провинции Гуандун, что обеспечивает компании удобный и экономичный доступ к важным регионам страны. На предприятии работают серьезное подразделение НИОКР и отдел контроля качества, в котором проводится тестирование оборудования на каждом этапе производства, чтобы гарантировать потребителям из разных стран продукцию самого высокого качества и надежности. Компания GuangDong YYC активно использует системы управления производственными процессами (MES) и цифровые технологии Интернета вещей (IoT), что позволяет ей эффективно контролировать все производственные участки и достигать наилучших результатов при внедрении собственных программных и аппаратных решений.

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

 

Также в номере:

Преодолевая шторм с PROYARNS

В период нестабильного поведения рынка и постоянной турбулентности чрезвычайно важно иметь надежного партнера c большим опытом в индустрии, качественной продукцией и стабильным сервисом, который решает проблемы своих клиентов, а не создает новые. О таком партнере сегодня и пойдёт речь.   
Читать далее »

Бамбуковое волокно в тканях для медицины: экологичная защита от бактерий

Для чего нужна медицинская одежда? С одной стороны, это идентификатор персонала, позволяющий визуально отличить сотрудников больницы/клиники или различить сотрудников внутри одного и того же учреждения. С другой стороны, спецодежда медиков защищает их собственную одежду от различного рода загрязнений и, что немаловажно, от инфекций и, наоборот, защищает пациентов от инфекций, которые могут быть на одежде медиков. 
Читать далее »

Алена Габерланд: "Российские производители решительно настроены добиваться целей и ни от кого не зависеть"

Рынок нетканых материалов в России – от утеплителей для одежды до сложных фильтрационных полотен – сегодня меняется как никогда быстро. Одним из наиболее серьезных игроков и одновременно компанией, обладающей высоким уровнем экспертизы, является Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир". Мы поговорили с коммерческим директором компании Алёной Габерланд о трендах рынка, а также о том, как развивается группа компаний.  
Читать далее »