Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

Компания «ЛРТ» работает на российском рынке уже 30 лет. Придя в легкую промышленность из рекламы, компания накопила за годы работы серьезные компетенции в своей сфере. Сегодня она объединяет несколько направлений, в том числе поставляет в Россию режущее оборудование GCC (Тайвань) и термопрессы Sefa (Франция), которые применяются при производстве одежды. В данной статье мы подробнее остановимся на таком направлении работы «ЛРТ», как термопленки. Наш эксперт – руководитель отдела продаж материалов под печать и термотрансферных плёнок «ЛРТ» – Ольга Тимошенко.

Если у вас есть собственное производство и необходимость наносить на текстиль монохромные и полноцветные изображения, отличным вариантом станут плёнки Chemica от известной французской компании.  

Технология термопереноса с помощью термотрансферных плёнок на сегодняшний день очень актуальна и востребована. С ее помощью можно легко и быстро нанести изображение на разные виды одежды, включая спортивную, повседневную, праздничную и детскую, спецодежду, а также на аксессуары: обувь, сумки, кепки, рюкзаки, кошельки, косметички.

Во всем мире производители широко используют плёнки для создания ярких и долговечных дизайнов. 

Широкий выбор плёнок различных цветов, текстур и эффектов дает простор для фантазии дизайнеров и позволяют им создавать уникальные и привлекательные изделия для массового производства. 

Компания «ЛРТ» является официальным эксклюзивным дистрибьютором плёнок для термопереноса французского производителя Chemica в России. Ассортимент Chemica включает более 40 серий плёнок и более 300 цветов и фактур для плоттерной резки и для печати. В линейке Chemica представлены плёнки богатой цветовой палитры, плёнки с принтами, блёстками, зеркальной и голографической поверхностью, а также с различными трендовыми фактурами.

Плёнки эластичны и прекрасно крепятся к различным видам тканей, включая хлопковые и смесовые, полиэстер, акрил, нейлон, ткани с водоотталкивающими пропитками.

В ассортименте Chemica предусмотрены плёнки практически для любых видов тканей, любого цвета, состава, плотности. Нужно только правильно подобрать вид пленки и учесть, насколько он подходит для конкретной ткани и задачи производителя. Рабочий процесс по термопереносу несложен, для него требуются режущий плоттер, принтер (в случае печати) и термопресс.

В широком разнообразии плёнок легко запутаться, поэтому остановимся на нюансах подбора плёнок для разного вида одежды и аксессуаров. Правильно подобранная плёнка позволит избежать неудач и брака при термотрансферном переносе на то или иное изделие.

 

 

Выбираем термоплёнки под разные задачи:

 

Повседневная одежда

Дизайн современной повседневной одежды ограничивается только полётом фантазии модельера. Зачастую дизайнерская задумка на производстве подразумевает перенос изображения на ткань с совмещением плёнок нескольких видов. В данном случае необходимо соблюдать температурный режим переноса каждой из них. Нельзя использовать серию плёнок, которая наносится на текстиль с температурой 120°С (например, Firstmark) перед тем, как нанести плёнку с режимом нанесения 160°С (к примеру, Bling-Bling Star  – блестящие и искрящиеся плёнки, которые идеально подходят для создания эффектных деталей на одежде). Риск, что вы испортите первую плёнку, довольно высок. Таким образом, дизайн стоит разрабатывать, учитывая параметры переноса. По возможности рекомендуется использовать плёнки с одинаковыми температурными режимами нанесения.

При совмещении плёнок нескольких видов важно также учитывать дальнейшую эксплуатацию готового изделия, включая стирку, глажку, сушку. Необходимо при этом сопоставлять температуру двух материалов – текстиля (обычно информация указана на бирке изделия) и непосредственно термоплёнки.

При правильном способе нанесения и уходе за готовыми изделиями изображения могут прослужить длительное время и способны выдержать до 50 стирок. Производитель рекомендует не отбеливать, а стирать изделие и гладить только с изнаночной стороны. Допускается машинная сушка и химчистка, за исключением некоторых видов плёнок. При выборе температуры стирки нужно учесть особенности ткани и конкретной серии используемой термоплёнки. Данные по плёнкам о температурном режиме переноса, стирке и глажке можно узнать из технической документации используемой серии, которая представлена на сайте компании, а также из каталога, который можно запросить у менеджера.

Все эти детали ухода важны не только для повседневной одежды, но для всех видов текстильных изделий.

А с новыми сериями термоплёнок Metallic Deco (55 мкм) и Holograflex (140-200 мкм) теперь возможно получить яркие принты с эффектом яркой радуги, сияния и переливания цветов для создания неповторимого и оригинального дизайна вашего изделия. Эти новые серии плёнок идеально подходят для одежды из хлопка, полиэстера, акрила и смесовых тканей. Режим переноса:

Metallic Deco 150°С и 20 секунд, Holograflex 160°С и 20 секунд.

 

 

Спортивная одежда

В спортивной одежде важно удобство, она должна быть максимально легкой и комфортной. Поэтому при выборе плёнки для неё, в первую очередь, нужно искать ту, которая как можно меньше ощущается на изделии. То есть она должна быть тонкой, например, как плёнка Hotmark толщиной всего 50 микрон. Это универсальное решение для термопереноса на различные типы тканей. Они обладают высокой стойкостью к стирке и хорошими адгезионными свойствами. Плёнка доступна в широком спектре цветов и эффектов.

Также для спортивной одежды можно использовать очень эластичную плёнку, такую как Quickflex Revolution толщиной 90 микрон. Это cупер мягкая полиуретановая пленка. Она очень легко и быстро наносится на разные виды ткани из хлопка, полиэстера, нейлона. Перенести ее можно при температуре 120°C за 20 секунд, или в быстром режиме всего за 5 секунд при 140°С. Благодаря небольшой толщине плёнка практически не ощущается на ткани. Абсолютно матовая поверхность и возможность переноса на любой текстиль делает эту серию оптимальной для персонализации курток, ветровок, футболок, спортивной одежды из стрейч-тканей, а также обуви, сумок и мячей.

Если на одежду нужно нанести светоотражающие элементы, то подойдёт серия плёнок Reflex 427.

Одной из особенностей спортивного текстиля является его состав. Чаще всего при пошиве формы для спортивных команд используется крашеный методом сублимации полиэстер, иногда с небольшим добавлением хлопка. Используя на таком текстиле обычные плёнки, уже через короткое время вы столкнётесь с испорченным изображением. Всё дело в том, что пигмент с ткани имеет свойство проникать в структуру изображения на плёнке, тем самым окрашивая его в свой цвет. Так, например, белая плёнка на красном текстиле станет розовой, а на синем текстиле – голубой. И любая другая плёнка получит порцию оттенка в свой основной цвет. 

Чтобы этого избежать, используйте специальную серию плёнок Hotmark SIR Sublimation Inks Resistance, стойкую к сублимационным краскам. Материалы этой серии защищены специальным слоем, который блокирует проникновение пигмента с ткани в структуру плёнки, тем самым сохраняя цвет изображения.

 

Детская одежда

Цветные и яркие рисунки и принты – неотъемлемые атрибуты детских товаров. В создании детской одежды принты пользуются большой популярностью. Но в этой отрасли производства на первом месте стоит безопасность.

Большинство плёнок Chemica имеет сертификат Oeko-Tex Standard 100 ClassI, который позволяет использовать плёнку для нанесения изображений на изделия для детей и младенцев (0+).

Одной из самых экологичных плёнок с уверенностью можно назвать Quickflex Revolution. В составе этой плёнки используется краситель на водной основе без растворителя (сольвента).

Также стоит обратить внимание ещё на одну популярную серию плёнок для детских вещей – Bling-Bling Star (полиуретан толщиной 350 микрон). Здесь можно найти плёнки с эффектом блёсток и глиттера. Совсем недавно коллекция Bling-Bling Star пополнилась двадцатью четырьмя модными и яркими оттенками. Теперь в линейке 39 актуальных цветов. Рельефная блестящая текстура, несомненно, будет радовать не только детей, но и взрослых. Перенос производится при температуре 160°С за 20 секунд. Изделие можно будет стирать при температуре до 40°C.

 

Спецодежда
Если речь идёт о переносе изображений на спецодежду, или другие изделия из ткани с водоотталкивающими свойствами, то рассмотрите несколько серий: Allmark (только для нейлона) и Hotmark Revolution (универсальный вариант). Зачастую важно прогреть текстиль пару секунд, прежде чем наносить плёнку. В основном это касается серии Hotmark Revolution. Клеевой слой этой плёнки универсален, он разработан с учётом возможности нанесения на все виды текстиля.

Термоплёнки позволят поддержать фирменный стиль клиента в одежде, логотипы и другие элементы можно нанести на любые предметы гардероба – от футболки до зимней куртки.

 

Аксессуары

Универсальность – один из важных аспектов современного производства. Разнообразие термоплёнок на складе не всегда является лучшим решением, так как требует определённых затрат. А имея серию термоплёнки, которую можно использовать и для одежды, и для аксессуаров, можно экономить не только складское пространство, но и время на изготовление изделий. При выборе плёнки для аксессуаров следует руководствоваться не только универсальностью продукта, но и составом изделия. В первом варианте можно рассмотреть серии Hotmark Revolution и Quickflex Revolution – здесь стоит выбор между полуглянцевой и матовой поверхностью плёнок. А во втором случае необходимо индивидуально подбирать подходящие по режиму термотрансферного переноса плёнки. В этом клиентам всегда помогут менеджеры компании «ЛРТ».

 

Высокие стандарты качества

Пленки Chemica разрабатываются и производятся исключительно во Франции и имеют несколько сертификатов – OEKO-TEX® Standard 100, ISO 9001, ISO 14001. Сертификаты являются гарантией превосходного качества плёнок и соответствия их стандартам безопасности для использования в производстве одежды. Также сертификаты подтверждают, что пленки не наносят вреда здоровью людей и окружающей среде. 

Использование термоплёнки – это доступное решение, так как стоимость одного погонного метра материала начинается от 650 рублей. 

Кроме того, группа компаний «ЛРТ» не просто продает оборудование и материалы, но и предоставляет услуги по подбору решений для вашего производства, обеспечивает качественный комплексный сервис, обучение вашего персонала и гарантии от производителей.

Вы можете посетить демо-зал компании в Москве и протестировать разные виды плёнок. Также можно заказать каталог и цветовые раскладки интересующих серий. 

 

Получить полную консультацию можно у менеджеров компании. Отправьте письмо по почте info@lrt.ru, или позвоните в офисы «ЛРТ» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Самаре по телефону 8 (800) 775-46-50 (единый телефон для бесплатных звонков со всей России). 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПЛЁНОК:

https://www.lrt.ru/upload/medialibrary/524/qlq8s5ehna7fzd1r8btanu6ogozkciet.jpg

 

Также в номере:

Новинки бренда BRUCE на выставке «CISMA-2023»

CISMA (Китайская международная выставка швейного оборудования и аксессуаров) – крупнейшая в мире выставка промышленного швейного оборудования, включающая оборудование и системы для всех переходов производства. Она приятно удивляет своими масштабами, сервисом и обеспечивает полные возможности для деловых переговоров.  
Читать далее »

С2 ГРУПП: выбор утеплителей для специальной одежды

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП более 20 лет производит нетканые объемные материалы, стеганые полотна и постельные принадлежности. Широкую известность приобрел высокотехнологичный утеплитель Слайтекс, материал является собственной разработкой С2 ГРУПП, утеплитель активно применяется в специальной одежде с защитными свойствами от воздействия производственных факторов.   
Читать далее »

Легпром: не упустить возможности

В конце ноября в России прошли два мероприятия, посвященных легпрому:  пятый межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда – 2023» и Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Принимающей стороной оба раза выступило Иваново, которое традиционно считается текстильной столицей России. При этом гости смогли не только обсудить ситуацию в отрасли, но и по-новому познакомиться с Ивановской областью.
Читать далее »