Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

В 2022 году, когда из России ушли многие марки спортивной одежды, эксперты прогнозировали взрывной рост производства в этом сегменте. О том, как в действительности обстоят дела, и за счет чего удается расти и выходить на новые высоты, мы поговорили с руководителем компании РО-СПОРТ, которая производит одежду для профессионального и любительского спорта, Андреем Чураевым.

Андрей Владимирович, мы с вами беседовали в 2022 году. Что изменилось за полтора года на рынке спортивной одежды в России? Тогда уходили многие марки из спорта и outdoor. Как это сказывается на вашей работе?

Прежде всего, я бы отметил такую тенденцию: рынок спортивной одежды с точки зрения спроса смещается в сторону более серьезных требований к качеству. Покупатели хотят получить изделие из технологичных материалов и с красивым дизайном, даже если речь идет об эконом-сегменте. При этом, несмотря на все события, рынок спортивной одежды растет.

Что касается ухода иностранных марок. Достаточно долго на рынке присутствовали остатки экипировки производства компаний Nike и Adidas. Российский футбольный союз и Федерация хоккея России (ФХР), другие спортивные федерации и клубы поставляют нам,   много изделий на маркировку, и в 2022-2023 годах среди них было немало продукции этих брендов. Возможно, были складские остатки у маркетплейсов,  крупных магазинов, работал серый импорт и поставки через третьи страны. Сейчас это изделия либо российских производителей, либо это высокого качества продукция, выпускаемая возможно за рубежом, но под российскими брендами.

Для нас это дополнительные возможности и мы рады заместить выбывшие объемы иностранных брендов, которые открыли значительную нишу на рынке Российской Федерации.

По данным Росстата, за 2023 год объемы производства спортивной одежды по сравнению с 2022-м выросли примерно на 1-3 %, хотя ранее эксперты прогнозировали взрывной рост. Конечно, результаты отличаются в зависимости от сегмента. Ваша компания выпускает самый разный ассортимент. Где рост больше всего?

Действительно, спортивный ассортимент и спортивная одежда – это не одно и то же. Хотя, по сведениям BusinesStat, с 2021 по 2023 год продажи спортивной одежды выросли на 29 % или на 31,8 млн штук. Это несколько более оптимистичная оценка, чем у Росстата. Думаю, что истина где-то посредине.

Что касается взрывного роста. Вот есть, например, у нас один завод, который делает качественные лыжные ботинки. Для того чтобы мы удвоили объемы, нам нужно построить такой же завод и нанять специалистов. С учетом проектирования, капитального строительства, приобретения и монтажа оборудования, найма и обучения персонала – это длительный инвестиционный период и значительные средства. При текущем курсе Центробанка инвестиции несколько затруднены, или это будет очень сильно "утяжелять" проект. То есть, если мы к 2020 году имели в промышленности 20 % собственного производства, то чтобы достичь 40 % собственного производства, при такой же эффективности, нам, по сути, нужно построить такое же количество зданий и сооружений и закупить такое же количество оборудования, которое у нас есть. Это время, деньги и ресурсы.

И есть еще один фактор, который на нас очень сильно давит. Это нехватка кадров. Тому есть объективные причины. Сейчас на рынок труда выходит поколение 25+ и оно примерно на 30 % меньше, чем поколение 35+. Естественная убыль населения с 2020 года составила 2,2 млн человек (это официальные данные). У нас примерно 300 тысяч мобилизованных и 490 тысяч контрактников, отрицательный миграционный поток. C другой стороны, в стране идет очень бурный рост обрабатывающей промышленности. Как недавно сказал Сергей Шойгу, "Уралвагонзавод" нарастил поставки танков в 3,6 раза, КАМАЗ увеличил поставки автомобилей в 17,6 раза, Арзамасский машиностроительный завод увеличил поставки БТР в 4 раза, выпуск боеприпасов в 2023 году вырос более чем в 10 раз. То есть мы должны отдавать себе отчет, что смежные отрасли очень жестко конкурируют с легкой промышленностью за компетентный персонал.

Это те факторы, которые не дают в моменте серьезно увеличить объемы производства.

Мы понимаем, что проблемы с демографией и межотраслевая конкуренция за персонал будут только нарастать. Поэтому в своей работе сделали ставку на автоматизацию. Сейчас дорогим является не столько оборудование, сколько труд, так что мы стараемся увеличить долю цифровых обработок. И многие операции, где это возможно, автоматизируем и получаем от этого хороший эффект.

Вы сказали, что покупатели уделяют серьезное внимание качеству спортивной одежды. На мой взгляд, на качество в этом сегменте больше всего влияют используемые материалы. Что меняется с этой точки зрения в спортивной профессиональной или любительской одежде?

В последнее время современные материалы стали доступнее для российских производителей. Я бы сказал, что это тенденция 2022-2024 годов. Появилась качественная фурнитура, технологии. Соответственно, это сказывается на спортивных моделях. Плюс национальная система маркировки и прослеживания продукции "Честный знак" теперь распространяется и на значительно больший перечень изделий легкой промышленности.

Есть и еще один фактор. Все большую значимость приобретает такие каналы сбыта, как маркетплейсы. Соответственно, для производителей и продавцов очень важны отзывы покупателей, они влияют на рейтинг. И это заставляет следить за своей репутацией, быть лояльным к потребителям. То есть, если ты хочешь быть востребованным, ты должен предлагать качественный продукт в оговоренные сроки. Вести себя на рынке порядочно – выгодно.

Если говорить о разнице между профессиональной и любительской спортивной одеждой, с точки зрения материалов они отличаются мало.

Как правило, у серьезных клубов есть жесткие брендбуки и, чаще всего, форму изготавливают из тканей, уже окрашенных в соответствии с брендбуком. Цена на форму, в которой тренируется высшая лига, существенно увеличивается из-за большого количества декоративных элементов, нанесений. Например, только вышитый герб на одном комплекте формы сборной – это два часа машино-времени вышивальной машины. К тому же у команд масса спонсоров, чья символика наносится на форму.

Большинство любителей не могут себе этого позволить, у них форма попроще, с сублимационной печатью, с меньшим количеством декоративных элементов. Как правило, мы берем трикотажное полотно белого цвета и наносим методом сублимации расцветку, символику, номера, фамилии, потом все это собираем.

Качественные материалы действительно доступны? А чьего они производства и не стали ли они дороже в связи с текущей ситуацией?

Основным поставщиком спортивных полотен из синтетических материалов является компания "Фабрикс". Мы очень высоко ценим сотрудничество с этой компанией и развиваем направления сотрудничества. Хлопкосодержащие полотна российские или турецкие. Чернила – японские, корейские и европейские. Сублимационная бумага европейская. Относительно ценообразования - тут у нас есть объективные претензии к поставщикам. Динамика роста цен опережает уровень инфляции, рост курса ведущих валют и рост логистических затрат. Поставщики пытались заработать на временном дефиците и придумывали то "внутренний курс валют" то "компенсацию логистических затрат". Такая стратегия очень вредит отрасли и рынку.

Вы рассказывали о планах объединить производство, которое разбросано по разным площадкам, в Дедовске. Удалось ли это сделать? Насколько выросли объемы?

Площадок у нас было четыре: в Санкт-Петербурге, Костроме, Дедовске и в Шуе Ивановской области. Это было не очень выгодно, потому что дублировалось большое количество персонала и некоторые производственные цепочки разрывались. У нас был проект переместить все на одну большую площадку в Калуге, мы нашли идеальное помещение, сделали там ремонт, но пандемия и другие обстоятельства не дали нам реализовать этот план. В итоге мы закрыли цеха в Шуе и Санкт-Петербурге, остались на Дедовской площадке и в настоящий момент развиваем ее. Она хороша тем, что она приближена к нашим потребителям, то есть к московским спортивным аренам, а в Санкт-Петербург продукцию легко отправить через аэропорты Внуково и Шереметьево или по скоростной автодороге. Также у нас осталась площадка в Костроме. Она у нас в собственности, там работает небольшой (около 30 человек), но очень профессиональный коллектив. Сейчас мы рассматриваем производство в Костроме как возможность нарастить объемы. Там есть все необходимое: оборудование, складские емкости. Это наш потенциал. Пока мы намерены работать именно на этих двух площадках.Объемы производства относительно 2020 года у нас значительно выросли, в том числе и за последний год. Главное, что нас радует: почти на 300 % выросла выработка на одного специалиста. Меры, которые предприняты по автоматизации, дают свой эффект.

 

Что нового в ассортиментной линейке? Появились ли новые технологии, оборудование? Может быть, увеличилось количество профильных специалистов?

Мы стали работать с маркетплейсами, причем начали с продажи собственных стоков. Затем зарегистрировали бренд, потому что маркетплейсы органически поднимают производителей и владельцев бренда. Мы выпускаем коллекции из современных материалов – трикотажа, эластичных тканей, флиса и софтшелла. Это рашгарды, спортивная одежда и изделия casual. Мы достигли определенных объемов продаж на маркетплейсах и планируем выводить на рынок новые коллекции в стиле casual.

Эта работа требует немного другого подхода. Здесь важно, чтобы ты получил заказ, произвел его в течение одной-двух смен и доставил на склад маркетплейса.

В целях расширения работы с маркетплейсами был заменен парк сублимационных машин и установлен лазерный раскройный комплекс с системой сканирования, который работает из рулона и имеет большую производительность. Это позволило нам выпускать изделия за одну смену. Грубо говоря – с утра мы запустили на печатную машинку файл, а в конце смены получили готовые изделия. То есть эта связка маркетплейса как потребителя и нас как производства дала свой эффект.

Что касается специалистов, у нас увеличилось количество дизайнеров, операторов цифровых машин. А вот общее количество сотрудников уменьшилось: перед пандемией у нас работало 270 человек, сейчас – 130. При этом и в натуральном, и в денежном выражении объемы производства сильно выросли.

Я часто говорю о том, что швеи у нас составляют 10 % численности персонала. На нашем производстве много цифровых переделов. Поэтому в компании работают дизайнеры, операторы цифровых машин, лазерных станков, вышивальной машины. Предприятие объединяет цифровые технологии и швейные мощности.

Есть мнение, что торговать на маркетплейсах спортивной одеждой невыгодно. А у вас, судя по всему, опыт удачный. Как думаете, почему?

Все ведущие отраслевые операторы спортивного рынка имеют собственные магазины или интернет-магазины. Уровень маржинальности в них существенно выше, чем на маркетплейсах. Но почти все выводят свои стоки на маркетплейс. Это тоже выгодная стратегия: ничего не вкладывая, компания избавляется от складских остатков и получает оборотные средства, попутно получая еще одни канал продаж и увеличивая рейтинг на маркетплейсе.

Кого сейчас больше среди ваших потребителей – профессионалов и любителей спорта? Давайте попробуем оценить соотношение в процентах.

Хочу привести статистику, которую озвучил недавно председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк. В 2006 году, когда он пришел на пост, в стране было 150 катков, сейчас – более 800. То есть спорт в России действительно развивается. И мы чувствуем это по своей работе. Например, недавно приезжали руководители только что открытой «Тагбан Арены». Сейчас им нужно одевать ребят. На фото с открытия видно, что у них нет единой формы.

Количество спортивных школ и секций постоянно растет не только в хоккее. В Московской области была программа развития спортивных площадок при школах. Это тоже дает мощный импульс к массовым занятиям спортом. Спорт в моде, особенно детский, и финансирование детского спорта, на нашу радость, только нарастает. Это здоровье нации. Дети для нас – это любимые заказчики. Мы с удовольствием одеваем Академию СКА, ребят, проходящих обучение по программе «Красной машины», детские клубы и секции.

Конечно, в количественном выражении любительский спорт – более массовый. Есть регионы, где футбол и хоккей развиваются невероятными темпами. Например, в Рязани заказывают какое-то безумное количество изделий для хоккеистов. Развивается спорт и в Калуге. Как показал "Кубок Гагарина", много клубов, которые на равных конкурируют с ведущими клубами Москвы и Санкт-Петербурга, появилось за Уралом. Конечно, это все разогревает любовь к спорту.

По сути, заказы профессиональных клубов – это сейчас процентов 30 от наших объемов, а все остальное – это детский и любительский спорт

РО-СПОРТ всегда был лидером в производстве формы для хоккейных команд. Повлияла ли на объемы производства изоляция российских команд от европейских и мировых чемпионатов?

Безусловно, повлияла. Если раньше сборная играла в изделиях CM и Adidas, то сейчас она играет в отечественной форме из отечественного полотна. Объемы у нас заметно выросли. Например, в 2022 году был турнир ФХР 3Х3. Мы какое-то безумное количество изделий туда пошили. В этом году СКА открыл новую ледовую арену в Санкт-Петербурге, которая вмещает 21 000 зрителей, и это придало новый импульс заказам. На каждый матч стадион был полон!

Кстати, РО-СПОРТ аккредитован в Международной федерации спорта в Швейцарии. Тогда мы согласовывали каждый узел, каждый материал, каждый дизайн.

Работа с формой для профессионалов требует высокого качества и скорости поставок. Удалось ли еще больше сократить сроки пошива и доставки?

Да, удалось. Действительно иногда нужно доставить комплект формы очень быстро. Но тут есть важный момент. С теми клубами, которые работают с нами давно и имеют высокую компетенцию, все процессы отлажены. Условно говоря, они меняют коллекцию, мы делаем новую модель свитера, привозим ее, они ее меряют, делают какие-то замечания, мы дорабатываем модель. И все это до сезона. В этом случае продублировать комплект с заменой фамилии или номера – не проблема. Но есть клубы, у которых эта работа не поставлена. Им присылаешь образец формы, им все нравится. А потом выясняется, что ребята поменяли защиту и этого никто не учел. Никто не подумал, что мерить форму нужно на экипированного игрока! Или забыли о том, что вратарская форма заметно отличается. Но даже с учетом этих сложностей мы пока не сорвали ни одного соревнования.

Как меняется география поставок? Можно ли сказать, что вашу продукцию носят во всех регионах страны? Есть контракты с зарубежными клиентами?

Да, можно сказать и так. Больше заказов у нас из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рязани. Но благодаря маркетплейсам мы точно охватываем все регионы. Среди наших зарубежных партнеров – Белоруссия, Казахстан, Китай. Например, китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар», который здесь тренируется, уже несколько сезонов экипируется у нас.

Поддерживаете ли вы детский спорт, например, спортивные мероприятия для детей с особенностями развития?

Напрямую мы не спонсируем такие мероприятия. Но при этом есть несколько детских домов в регионах, которым мы помогаем. Точнее, помогаем ребятам из этих детских домов. И не только спортивной одеждой. Правда, мы никогда не делаем это достоянием общественности. Мне кажется, это неправильно с точки зрения детской психологии, когда кто-то привез одежду, сфотографировался с детьми и уехал. Ребенок должен чувствовать участие и поддержку постоянно.

Что вы ожидаете к концу 2024 года? Какие планы на ближайшие год-два?

Планы у нас амбициозные. Мы намерены увеличить выручку на 50-60 % за счет автоматизации и оптимизации и еще три-четыре года не снижать темп развития. Для этого все есть: здания, оборудование, персонал, клиенты. Остается только работать!

Беседовала Марина Москалева  

Также в номере:

Techtextil и Texprocess бьют рекорды посещаемости

Выставки Techtextil и Texprocess 2024 завершились с большим успехом, собрав 1700 участников из 53 стран, 38000 посетителей из 102 стран, и с 29-процентным увеличением числа посетителей. Самыми многочисленными были гости из Германии, Италии, Франции, Турции и Нидерландов. Главными экспонентами выступили Германия, Италия, Китай, Франция и Турция. Такие страны, как Египет, Китай, Индонезия, Косово, Люксембург, Молдова и Таиланд  также поспособствовали увеличению числа участников.
Читать далее »

Как создать новое швейное предприятие

Практически незаметно на наших глазах произошло одно важное событие, существенно влияющее на порядок создания новых швейных предприятий. Промышленное оборудование появилось на ведущих маркетплейсах. Теперь вроде бы отпала необходимость обращаться в специализированные организации. Можно обойтись и без них. Покупай швейные машины и начинай шить. Так ли это?
Читать далее »

НОВИНКИ ЛЕТА 2024: СПОРТИВНЫЕ ТКАНИ И ТРИКОТАЖ ОТ OLDOS

Реальные успехи и достижения в спорте напрямую связаны с тем, насколько правильно подобрана форма для спортсменов. Она должна быть удобной, с хорошо прошитыми швами. Необходимо, чтобы используемая ткань или трикотаж обладали особыми свойствами – не стесняли движений, были прочными и долговечными, хорошо держали форму, быстро сохли, надолго сохраняли цвет при частых стирках. 
Читать далее »