Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" традиционно является одним из лидеров рынка в производстве и разработке новых продуктов. Наш сегодняшний разговор с коммерческим директором компании Алёной Габерланд – о приоритетах в меняющемся мире и перспективах рынка. 

Алёна Георгиевна, перемены на рынке нетканых материалов в России сейчас происходят стремительно. Какие тенденции вы бы отметили? Что является приоритетом для компании "Весь Мир"?

Если говорить о тенденциях рынка, то здесь есть очень интересные изменения.

Во-первых, это растущий интерес к экспертной оценке для проверки качества поставляемой продукции. Было время, когда эксперты рынка проводили обучение не просто по своим изделиям, а по технологиям, подходам к выбору релевантных для условий эксплуатации продуктов, существующим решениям. Затем это направление сотрудничества несколько "просело", уступив критерию цены, который стал едва ли не основным (как для заказчика, так и для поставщика). Сейчас вновь появился интерес и запрос рынка на сотрудничество с экспертами, консультирование и обучение. Мы это наблюдаем, в частности, на рынке средств индивидуальной защиты.

Во-вторых, налицо высокий интерес к контролю качества поставляемой продукции. Мы сотрудничаем с Центром изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда и видим, что на рынке есть запрос на разработку процессов и инструментов такого контроля, а также на обучение специалистов. Зачастую экономия довольно незначительных сумм на компонентах изделий существенно снижает не только качество, но и уровень безопасности поставляемой продукции. Поставщики идут на это, пытаясь дополнительно заработать, и не всегда даже осознавая, насколько это снижает уровень изделий. Понимание этой проблемы у заказчиков появилось. И в настоящее время мы видим их желание понять, как избежать этого и проконтролировать то высокое качество, которое они хотят получить при закупке, и которое, как правило, заложено в цену этого изделия.

Наша компания применяет так называемый BigB подход, то есть мы предлагаем клиентам целый комплекс решений и продуктов на базе портфеля, который производим. И это позволяет вести разговор на другом уровне с крупными индустриальными компаниями. Например, если мы говорим об одежде, ни один из потребителей не закупает утеплитель напрямую, но при этом он хочет получить решение своих задач по защите. А стандарты, которые используются для получения сертификатов на одежду, учитывают только базовые требования, в то время как реальные потребности заказчика зачастую выше этих показателей. Изучив эти потребности, мы можем предложить кастомизированное решение для конкретных условий клиента.

"Весь Мир" работает на госзаказы в сфере обороны. Понимаю, что вы не можете вдаваться в детали. Вопрос такой: во всем мире оборонная промышленность считается драйвером инноваций, там разрабатываются технологии, которые затем приходят в другие отрасли. Какие технологии наиболее динамично развиваются именно сейчас?

Конечно, "Весь Мир" – не военная компания, и я не являюсь экспертом этого рынка. Но совершенно очевидно, мир сейчас находится в неспокойном состоянии, и на этом фоне, в целом, ценность человеческой жизни и необходимость ее защиты еще больше возрастают. Так что мы уделяем этой сфере повышенное внимание, как и возможностям сотрудничества с этим рынком.

Я бы отметила две вещи. Именно разработчики униформы в России изначально использовали самые инновационные материалы для ее производства. Это и мембранные ткани, и лучшие микроволоконные утеплители (изначально они были импортными). Эти материалы не случайно были выбраны, как наиболее эффективные в экстремальных условиях. Технологии с годами совершенствовались, производители искали оптимальные решения, которые позволяли бы достичь наибольшей эффективности, безопасности и функциональности одежды. Этот процесс шел более 30 лет. И сейчас он активно продолжается.

Именно на примере униформы становится особенно очевидной необходимость внедрения стандарта на микроволоконные утеплители, который позволит закупщику полноценно контролировать параметры продукта. На этом рынке огромное значение имеет эргономика костюма, в том числе вес изделия. Я уже не раз говорила о том, что в России, в отличие от европейского рынка, отсутствует такой параметр как эффективность, то есть соотношение тепло/вес. А он как раз показывает эргономические свойства изделий. И, как правило, потребители выбирают изделия исходя как раз из показателя эффективности. Именно поэтому стандарт, который мы более трех лет никак не можем утвердить, и который бы позволил контролировать качество утеплителей с высоким содержанием микроволокна, аутентичность подобных изделий и соответствие их высоким требованиям заказчика, сегодня так необходим.

Второй момент – это повышение интереса к огнестойким технологиям и требований к таким материалам. Это касается не только экипировки, но и других областей, например, защиты материальных объектов.

Фабрика "Весь Мир" является разработчиком огнестойких материалов Shelter® Profi FR, имеет и российские, и международные сертификаты на этот вид продукции. Все аналоги – это фактически копирование, выпуск которого возможен, поскольку законодательство России не защищает разработчика. Интерес к этим материалам очень высок, и портфель подобных продуктов мы стараемся развивать. Это не очень простая тема, поскольку огнестойкие волокна обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми недостатками. Например, они не могут быть очень легкими, упругими, у них ниже теплоизолирующие свойства. Так что в готовых продуктах необходимо обеспечить оптимальный баланс, который даст наибольшую функциональность и эффективность такого продукта для разных областей применения. Необходим целый ряд тестов в рамках контроля качества сырья для производства этих материалов, потому что малейшие отклонения могут привести к серьезным нарушениям и, соответственно, повлиять на безопасность человека, который будет носить готовый костюм. Здесь важна не только разработка, но и целый ряд инструментов и процессов, которые позволяют обеспечить стабильное качество промышленного производства.

Все эти технологии уже активно используются и в мирной жизни. Например, в огнестойкой одежде нефтяников, на рынке производства автомобилей, транспорта. Пока нормативные требования в некоторых отраслях скорее догоняют технологии, и не везде догнали, но, безусловно, защита от огня, от электрического тока предполагают серьезные решения, в том числе комплексные.

В этой теме мы также развиваем портфель продуктов и технологии. К сожалению, сейчас происходит так: мы вкладываемся в разработку, а потом наши технологии копируют, отклоняясь буквально на полпроцента, и говорят, что это их продукт. Это результат слабости российского патентного законодательства. Наверное, если бы у нашей компании не было такой жажды создавать новое и лидировать в отрасли, мы бы двадцать раз подумали, прежде чем что-либо выводить на рынок, который недостаточно защищает разработчика от копирования.

Вы рассказывали, что у Технического департамента компании в 2023 году в разработке было более сорока новых продуктов и технологий. По понятным причинам мы не раскрывали подробностей. Что удалось вывести на рынок?

Мы идем по пути создания композитных продуктов, новых материалов для теплоизоляции и продуктов с дополнительными уникальными свойствами.

Мы не ограничиваем себя существующими типами сырья и технологиями. Мир идет вперед, появляются новые варианты, которые мы исследуем и начинаем использовать для производства продуктов. И, думаю, в самое ближайшее время мы сможем в очередной раз удивить рынок. Мы работаем над такими проектами совместно с ключевыми партнерами. И эти проекты могут дать прорывные технические решения на уже существующих и новых рынках.

Традиционный вопрос, но это всегда интересно! Какие разработки с компаниями-партнерами вы сейчас ведете? Возможно, есть какие-то новые проекты с МЧС?

С МЧС мы сейчас развиваем сотрудничество, хотим предложить новые типы высокоэффективных бонов для удаления загрязнений от нефтеразливов. Они обладают повышенными сорбирующими свойствами, очень удобны, могут быть приспособлены под разные требования клиентов. Также мы предлагаем новые технологии в одежде, поскольку МЧС ведет испытания в районах Крайнего Севера. Здесь у нас есть постоянный партнер – компания БАСК, с которой мы всегда рады создавать новые изделия.

Кроме того, одним из интересных для нас направлений являются проекты устойчивого развития. И сейчас мы развиваем проект с компанией "Чайковский текстиль" по созданию нового продукта на основе переработанных волокон. Он будет обладать новыми техническими свойствами, очень интересными.

Одним из турбулентных рынков остается автомобилестроение. Как у вас складывается работа на нем? Есть ли новые успехи, новые партнеры?

Турбулентность действительно сохраняется, но мы видим, что рынок российского автомобилестроения восстанавливается, его лидер, компания "АвтоВАЗ" наращивает выпуск продукции и не просто вернула темпы роста, но и значительно их увеличила. Мы являемся первопроходцами на российском рынке в производстве акустической изоляции, поставляя продукт, который не только не уступает лучшим мировым образцам, но и превосходит их по эффективности. Активно работаем с НАМИ, законодателем технологий автопрома по разным проектам, в том числе по новым, перспективным разработкам. Одним из таких проектов стал AURUS.

Для нас основное направление развития в этой сфере – это постоянная работа над повышением характеристик акустических продуктов, улучшением технологических свойств, то есть обеспечение удобства применения материалов и стабильно высокого качества. Кстати, в акустике тоже используются микроволоконные технологии.

Мы хорошо известны на этом рынке, сотрудничаем практически со всеми российскими производителями, поставляем продукцию и для военных автомобилей, и для общественного транспорта. На любом автобусе ЛиАЗ стоит наша система шумоизоляции. Сейчас в Россию приходят китайские автоконцерны, пока здесь они осуществляют, в основном, крупноузловую сборку, но мы надеемся, что рано или поздно эти компании начнут использовать российские продукты и технологии. Например, мы развиваем сотрудничество с HAVAL.

У нас работают серьезные эксперты в области акустики, которые находятся в тесной связи с техническими инженерами автомобильных заводов. Так что мы держим руку на пульсе.

Давайте также остановимся на развитии производства материалов для фильтрации, респираторики, шумоизоляции.

Это для нас одна из стратегически важных тем. "Весь Мир" стала первой российской компанией, которая предложила подобные материалы. И мы продолжаем развиваться, у нас работает группа специалистов, экспертов высокого уровня. Для респираторики предлагаем как каркасные, так и формующие уникальные материалы, которые очень нравятся заказчикам. Есть необычные продукты: например, композитные материалы для огнестойкого внешнего слоя респираторов, а также респираторов, предназначенных для защиты от паров органики.

Также мы производим готовые фильтры самого широкого спектра применений. И здесь мы с удовольствием работаем в рамках государственной программы "Чистый воздух", предлагая комплексные решения по фильтрации воздуха для предприятий городов - участников программы.

Какие новинки вы представляете в сфере каркасно-тентового строительства? Востребованы ли они?

В этой области нормативные требования, к сожалению, отстают от реалий. Кроме того, застройщики игнорируют выполнение даже существующих требований по огнестойкости КТК. Мы работаем над тем, чтобы привлечь внимание к теме соблюдения требований пожарной безопасности и расширить использование для каркасно-тентовых конструкций огнестойких материалов FORA® FR. У нас есть уникальные продукты и решения для заказчиков. И, как мне кажется, количество пожаров, которое мы наблюдаем в последнее время, говорит о том, что защита от огня требует более серьезных мер.

Компания занимает лидирующие позиции в производстве утеплителей для сегмента fashion. Что нового и интересного происходит в этом сегменте? Какие запросы у клиентов?

Сейчас развивается много новых марок, на рынок выходит много молодых дизайнеров. Еще не все они пока производят свою продукцию в России, потому что рынок растет очень высокими темпами, и имеющиеся мощности производства явно недостаточны и не успевают за спросом. Для таких изделий у нас тоже есть целая группа материалов, в том числе ламинированные, тонкие и драпируемые полотна Shelter® Profi FR. В этой группе есть и материалы с добавлением натуральных волокон. В частности, высококачественного мериноса.

Мы исходим из запроса клиента. Например, у нас есть утеплитель, который позволяет отпаривать одежду. Это обычно совершенно не характерно для материалов из полиэстера, но очень востребовано рынком. Ведем разработки целой группы продуктов, которые будут обладать повышенной эластичностью и драпироваться.

Рынок повседневной одежды быстро развивающийся и, безусловно, для нас интересный. Мы следим за тем, что на нем происходит, и портфель продуктов для этого рынка у нас растет.

Мы уже не раз говорили о том, что в России остро стоит вопрос единого подхода к формированию стандартов материалов, сходимости результатов лабораторных исследований, к сверке оборудования. Есть ли в этом вопросе подвижки?

К сожалению, насколько я знаю, нет. Если мы говорим о сходимости результатов и сверки, продолжает существовать проблема, когда разница в результатах тестирования между лабораториями может составлять до 50%. Кроме того, по целому ряду необходимых лабораторных исследований в России отсутствует оборудование. В частности, для тестирования фильтрующих материалов. Это тормозит принятие единых требований к продуктам. Здесь хотелось бы видеть поддержку государства и большее внимание к этой теме, чтобы ситуация начала, наконец, меняться.

Для меня "Весь Мир" – это компания, которая постоянно держит в фокусе внимания целый "букет" задач на будущее. Ощущение, что вы в этом будущем мысленно уже находитесь и, отчасти, формируете. Расскажите о ближайших планах компании и о том, что вы планируете на перспективу.

Для нас развитие – это, прежде всего, технологии и продукты, но сейчас мы фокусируемся на развитии экспертного партнерства с лидерами рынка. В частности, с компанией "Восток-Сервис", с компанией БАСК, "Меркурий", "Хекля" и многими другими. Мы всегда открыты к сотрудничеству с крупными индустриальными компаниями, заказчиками готовой продукции, находимся с ними в диалоге, обсуждаем проблемы рынка, ищем совместные решения этих проблем. Мне очень приятно отметить, что нас приглашают в качестве экспертов, наше мнение интересно потребителям.

Но нужно понимать: что бы вы ни придумали, вам нужно это выпустить, поэтому поиск технических и технологических решений – это тоже важная часть стратегии нашего развития. Технический департамент, который был создан в компании "Весь мир" два года назад, по моему мнению, сейчас является безусловным лидером рынка в развитии маркетингового подхода к разработкам и работе с клиентами.

Беседовала Марина Москалева

Также в номере:

"Унтекс Родники": "Объем производства увеличим после строительства логистического хаба"

В числе наиболее динамично развивающихся подотраслей легпрома в России – производство трикотажа. Новые проекты предлагает один из крупнейших производителей трикотажа в стране – компания "Унтекс-Родники". Наш сегодняшний разговор с коммерческим директором "Унтекс Родники" Андреем Семеновым – о том, что нового происходит в компании, каких перемен ждать клиентам.  
Читать далее »

Спортивная мода новой эры

Спорт, как и вообще здоровый образ жизни, давно уже стал модой, а мода не может уже не оглядываться на спорт, поскольку всегда очень чутко реагировала на спрос, а спрос в последние годы, особенно после ковидного карантина, только в этом сегменте и растет. Но олимпийский год в столице мировой моды вывел, конечно, спортивную одежду на совершенно новый уровень, придав ей технологическое изящество и непереводимый на другие языки мира shabby chic.
Читать далее »

Андрей Чураев: "Растем вместе с российским спортом"

В 2022 году, когда из России ушли многие марки спортивной одежды, эксперты прогнозировали взрывной рост производства в этом сегменте. О том, как в действительности обстоят дела, и за счет чего удается расти и выходить на новые высоты, мы поговорили с руководителем компании РО-СПОРТ, которая производит одежду для профессионального и любительского спорта, Андреем Чураевым.
Читать далее »