Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Выставки Techtextil и Texprocess 2024 завершились с большим успехом, собрав 1700 участников из 53 стран, 38000 посетителей из 102 стран, и с 29-процентным увеличением числа посетителей. Самыми многочисленными были гости из Германии, Италии, Франции, Турции и Нидерландов. Главными экспонентами выступили Германия, Италия, Китай, Франция и Турция. Такие страны, как Египет, Китай, Индонезия, Косово, Люксембург, Молдова и Таиланд  также поспособствовали увеличению числа участников.

75 % посетителей Techtextil и Texprocess -  это производители, инженеры из различных отраслей промышленности, архитекторы, переработчики, промышленные дизайнеры, производители одежды и строительных материалов, лица, принимающие решения в этих сферах, разработчики   продуктов,  в том  числе медицинских и другие топ-менеджеры - максимально использовали возможности международного нетворкинга, от предварительных этапов  обработки  сырья до широкого спектра технологий обработки и одежды, предлагаемых в Texprocess. Таким образом, взаимодействие участников торговой ярмарки заложило основу для широкого международного сотрудничества и начала предпринимательской деятельности, способствуя инновациям во всех секторах и обеспечивая их рыночную готовность.

Techtextil является единственной в мире платформой для демонстрации широкого спектра высокотехнологичных текстильных изделий в 12 областях применения: AgroTech, BuildTech, ClothTech, GeoTech, HomeTech, InduTech, MedTech, MobiTech, OekoTech, PackTech, ProTech, SportTech. В дополнение к таким примерам как медицинский текстиль с вирусным барьером, волоконные конструкции для звукоизоляции в строительной промышленности или технические нетканые материалы для автомобильной промышленности, они также включали в себя инновационные мировые разработки 2024 года: от новейшей технологии ткачества с V-shed от стартапа Casmue, c новым типом покрытия для самоохлаждения от Немецкого института текстильных и волоконных исследований (г. Денкендорф) до изоляционного материала многократного использования из аэрогелевых волокон на биологической основе от стартапа SA-Dynamics. Выставка Techtextil также уделяет особое внимание устойчивому развитию и экологическому производству. Более 15 % участников представили натуральные волокна и материалы.

В экспозиции Texprocess   были продемонстрированы    оборудование,   процессы и услуги для обработки текстиля и одежды,  инновационные технологии ИИ, системы проектирования и средства визуализации, а также высокоэффективные режущие  системы и современные швейные машины. 

Во времена предстоящих законодательных требований в рамках стратегии ЕС по устойчивому текстильному производству, Techtextil и Texprocess фокусировались на решениях по рециклингу  и последних результатах исследований по ресурсоэффективности и утилизации. 

Были объявлены победители премии 2024 Techtextil и Texprocess Innovation Awards. В общей сложности 15 победителей в восьми категориях получили награды за свои исследования, новые продукты, процессы и технологии в таких секторах, как авиация, автомобилестроение, медицина и строительство. Первые три призовые места заняли следующие компании:

1) Centexbel-VKC (Бельгийский текстильный институт) – с новым сварным термопластичным композитом с использованием технологии армирования текстилем при помощи индукционного нагрева;

2) CITEVE совместно с компаниями Saint-Gobain, Têxteis Penedo, CeNTI и iTecons – с новейшим продуктом SRF (Smart Roofs System), «Система Умной Крыши»; 

3) ITF Denkendorf – Немецкий текстильный институт с уникальной технологией производства самоохлаждающегося текстиля в целях энергосбережения.

"Инновации в текстильной промышленности позволяют создавать совершенно новые решения для бесчисленных областей применения. Новые материалы, процессы и продукты приближают будущее. То, что было немыслимо вчера, возможно уже сегодня - благодаря светлым умам в текстильной промышленности. В связи с этим мы с удовольствием награждаем лучшие идеи премиями Techtextil и Texprocess Innovation Awards", - говорит Сабина Шаррер, директор по управлению брендами в Messe Frankfurt.

Выставка такого ранга – прекрасная возможность для компаний показать свои новейшие разработки. Постоянный участник Techtextil, международный технологический концерн ANDRITZ, представил свои инновационные решения в области производства нетканых материалов и технического текстиля с использованием натуральных и/или регенерированных волокон на стенде совместно с новым партнером - французской компанией PELLENC ST в зале 12, на стенде B93. ANDRITZ сделал акцент на рециклинге текстиля и производстве экологических нетканых материалов 

На Techtextil в фокусе внимания были технологии сортировки и переработки текстиля, переработка лубяных волокон, иглопробив, воздушная укладка, мокрое холстоформование и инновационное «умное» техническое обслуживание METRIS.   

Широкий ассортимент продукции ANDRITZ Nonwoven & Textile охватывает самые современные технологии производства нетканых материалов и текстиля, такие как Air-through bonding, Airlay, Airlaid, Needlepunch, Spunlace, Spunbond, Wetlaid/Wetlace™, конвертинг, отделка, переработка текстильных отходов и переработка натурального волокна, например, технической конопли.

Особое внимание команда ANDRITZ совместно с экспертами Andritz LAROCHE уделила экслюзивным технологиям переработки экологически чистых лубяных волокон, таких как конопля, лен, кенаф, джут, сизаль, абака, крапива и другие. Компания предлагает передовые решения по декортикации соломы лубяных культур для последующих процессов котонизации (механической и/или химической) и смесового прядения хлопкового типа или производства тонких нетканых материалов типа Spunlace. На стенде были представлены нетканые материалы из технического волокна конопли, из котонизированных отбеленных и/или натуральных волокон конопли, а также строительные материалы из костры, например, костроблоки.

Сортировка, переработка текстиля и технология производства натуральных волокон 

Компания ANDRITZ всегда была пионером в разработке промышленных и экономически выгодных решений, которые внедряют экономику замкнутого цикла в текстильный мир. Таким образом, ANDRITZ является не только надежным поставщиком технологий, но и поставщиком знаний. Компания предлагает огромный спектр технических решений: от автоматизированной сортировки текстиля и подготовки текстильных волокон до механической и химической переработки текстильных отходов и комбинированных процессов. 

Новейшей разработкой в области переработки текстиля является автоматизированный процесс сортировки текстиля. Этот процесс является результатом амбициозного партнерства между компанией по переработке текстиля Nouvelles Fibres Textiles, специалистом по сортировке отходов PELLENC ST и международной технологической группой ANDRITZ. Линия, способная автоматически сортировать одежду по составу и цвету при помощи оптических считывателей, отвечает потребностям рынков как потребительских, так и промышленных отходов. Линия также удаляет твердые частицы, такие как пуговицы и молнии, чтобы подготовить материал к дальнейшей обработке на разрывной машине ANDRITZ LAROCHE 

Автоматизированная линия сортировки текстиля может перерабатывать текстильные отходы с целью получения вторичных волокон для прядильной, нетканой и композитной промышленности.  

Революция в иглопробивных технологиях - Elliptica-type Needlepunch DF-4  

Одним из главных событий в секторе иглопробивных машин является презентация новой иглопробивной машины neXloom Elliptica типа DF-4.   

Эта машина позволяет обрабатывать очень легкие нетканые материалы плотностью 40 г/см2 на высокой скорости (>25 м/мин), обеспечивая при этом первоочередное внимание визуальному качеству. Машина выпускается большой ширины и обеспечивает оптимизированную консолидацию холста перед его пропиткой для обеспечения равномерного внешнего вида за счет снижения коэффициента вытягивания на 30-50 %. Благодаря своим особенностям эта иглопробивная машина является предпочтительным оборудованием для производства высококачественных материалов с низким весом. Технология масляной смазки ANDRITZ в сочетании с известной игольной рамой ANDRITZ сокращает объем технического обслуживания и увеличивает срок службы благодаря компактной, простой и надежной конструкции.  

neXloom Elliptica DF-4 - это идеальное решение в части предварительной отделки для таких требовательных рынков, как автомобильный, бумажный, медицинский, текстильный и прочие. 

Технология нектаных материалов AIRLAY Laroche - для всех основных отраслей промышленности 

Новая технология АNDRITZ – Airlay Laroche - играет важную роль в производстве экологичных объемных нетканых материалов: звуко- и теплоизоляция для автомобильной и сроительной промышленностей, а также комплектующие для производства матрасов, мебели, ковров и подобного. Данная технология включает в себя смешивание, тонкое рыхление, холстоформование Airlay, консолидацию холста с помощью иглопробива, термоскрепления, а также комбинации этих двух методов или гидроструйного скрепления, что позволяет клиентам перерабатывать все типы волокон - от первичных и переработанных до неволокнистых частиц, таких как полиуретан, измельченная бумага и солома. В качестве опции к машине Airlay предлагается оборудование для 3D-формовки полотна, способное производить полотно с разными  плотностями по заданной схеме, которое в основном предназначено для автомобильной промышленности. Эти инновации гарантируют однородность и равномерность холста в широком диапазоне веса - от 300 до 1200 г/см2.

Технология Wetlaid для специальных применений 

Технология ANDRITZ Wetlaid позволяет эффективно обрабатывать технические волокна - углеродные, металлические, арамидные, стеклянные и микростеклянные или смеси волокон для технических применений в транспортной, аэрокосмической, водородной, аккумуляторной, арматурной или строительной промышленности. Эти типы волокон требуют бережной и индивидуальной обработки в процессе формования. Поэтому компания ANDRITZ разрабатывает линии для производства технических волокон и изделий мокрым способом, включая специальный процесс формования.   

Модернизация и обновление линий по производству нетканых материалов 

Производителям нетканых материалов требуется современное оборудование, соответствующее постоянно растущим запросам рынка, которое позволяет оптимизировать энергопотребление, добиваться дифференциации продукции на своих линиях по производству нетканых материалов и/или повысить качество. Поэтому ANDRITZ предлагает модернизацию и обновление существующих линий. Благодаря большому количеству установленных линий и десятилетиям опыта во всех сегментах технологий производства нетканых материалов, ANDRITZ обладает необходимыми знаниями, чтобы рекомендовать и предлагать правильную модернизацию и/или обновление существующих линий. 

Следующее мероприятие Techtextil и Texprocess пройдет с 21 по 24 апреля 2026 года, и, конечно, компания ANDRITZ обязательно вновь продемонстрирует свои лучшие решения.

Более подробный обзор инноваций от ANDRITZ читайте в следующих выпусках.

Источник: https://www.andritz.com/nonwoven-textile-en/tradefair-calendar/andritz-at-techtextil-frankfurt-2024

Материалы предоставлены официальным представителем ANDRITZ в России и СНГ – командой Smart-A Consult.

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Обзор настилочных машин GuangDong YYC

На многих швейных фабриках, как небольших, так и крупных, до сих пор практикуется настилание материалов вручную. Этот способ, несомненно, рационален в мелкосерийном производстве, но совершенно неэффективен при большом объеме выпускаемых изделий из-за низкой производительности. Автоматизация процесса настилания имеет много преимуществ, особенно если эта операция осуществляется на высокоточном и надежном оборудовании, которое отличается к тому же простотой использования в работе и доступностью.
Читать далее »

Трикотажные полотна «Дилан Текстиль»: выбор очевиден!

Состоявшаяся в марте 2024 года на территории «Экспоцентра» международная выставка «ИНТЕРТКАНЬ» традиционно объединила производителей и поставщиков тканей, текстильных материалов и трикотажных полотен. Компания ООО «Дилан Текстиль», один из крупнейших и успешных производителей трикотажного полотна в России, приняла  участие  в выставке  и представила  большой ассортимент трикотажных  полотен  на своем  красивом информативном стенде.
Читать далее »

Спортивная одежда отечественного производства в современных условиях

Сегодня активный образ жизни и спортивный стиль очень популярны и составляют существенную часть жизни человека. Отвечая на потребительские запросы, отечественные компании и фирмы производят широкий ассортимент спортивной одежды для тренировок и повседневной носки, однако в последнее время российским предприятиям приходится работать в сложных экономических условиях, связанных с введением санкций. Представляет интерес современное состояние динамики производства спортивной одежды в этих условиях.
Читать далее »