Этот материал вышел в № 05 за 2025 год
Пролистать PDF

В Советское время в Белорусской ССР текстильная и легкая промышленность традиционно была и на высоком уровне. После развала Советского Союза правительство смогло удержать легпром. Предприятия были не только сохранены, но и постепенно модернизировались. На сегодняшний день отрасль является значимой составляющей промышленности Беларуси. Что еще важно – остался штат высококвалифицированных специалистов, настоящих энтузиастов своего дела. В этом я лично убедилась, посетив три белорусских предприятия самого разного профиля: ОАО «Камволь», «Моготекс», Слонимсая КПФ. Несмотря на разный профиль производств они во многом похожи – уникальностью своих изделий, высокими технологиями , высококвалифицированным персоналом, культурой производства и особенно своим отношением к работе.

ОАО «Камволь»: Идеальное соотношение качества, цены и моды

Первое предприятие, которое я посетила, находится в Минске – это комбинат полного цикла, специализирующийся на производстве шерстяных тканей самого разного назначения ОАО «Камволь». Здесь выпускается широкий ассортимент современных плательно-костюмных и брючных тканей: для ведомственных структур, школьной формы, технического назначения. По составу ткани как чистошерстяные, так и полушерстяные с добавлением полиэфирного волокна, вискозы, ПА, ПАН, эластановой нити «лайкра», льна в самых различных сочетаниях. Предприятие постоянно модернизируется. Когда идешь по его цехам, оснащенным самым передовым оборудованием, создается впечатление абсолютно новой фабрики и понимаешь, сколько вложено ресурсов. А обновление и реконструкция начались с подписания указа Президента в 2013 году с целью выпуска конкурентоспособных тканей бизнес- и эконом-сегментов.

Параллельно с модернизацией осуществлялось строительство пусковых комплексов по шерсти, которые были введены в эксплуатацию в 2015-2016 годах. Уже в 2016 году модернизация была завершена, и с этого времени полный производственный цикл от переработки шерстяного волокна до выхода готовой ткани осуществляется на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей. Было установлено более 320 единиц высокоэффективного оборудования лучших европейских компаний, таких как Schlumberge (Франция), Thies, Volkmann, Zinser, Schlafhorst, Karl Mayer (Германия), Picanol (Бельгия), Tecnomeccanica Biellesse, Savio (Италия).

Модернизация позволила предприятию оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке тканей, предлагать более широкий ассортимент как чистошерстяных, так и смесовых тканей, новые виды пряжи из шерсти аргентинских и австралийских овец, обеспечить премиальное качество тканей при более высокой производительности, сократить сроки выполнения заказов.

Посмотрев все технологические переходы – от прядения, перемотки, снования, ткачества, отделки и до экспериментального швейного цеха, где отшивают образцы одежды как для клиентов, так и для собственного бренда, я зашла в фирменный магазин предприятия, где продается продукция под собственным брендом Lemongrass. Это в основном костюмы женского и мужского делового стиля, школьная форма, а также ткани, домашний текстиль. Бренд появился относительно недавно, в 2023 году на фоне ухода западных производителей с российского рынка.

Продукция бренда полностью соответствует своему названию, связанному со словами Lemon и grass, и насыщенной цветовой палитре. Если будете в Минске, обязательно зайдите в этот красивый магазин. Цены, учитывая отличное качество и дизайн, довольно приемлемы.

Конечно, не все так гладко на предприятии, есть и проблемы, такие как зависимость от иностранного сырья, дефицит квалифицированных кадров.

В этом году 30 августа ОАО «Камволь» отпраздновало юбилей – 70 лет. Предприятие имеет годами наработанный потенциал, уникальную продукцию, и мы желаем ему дальнейшего развития и успехов.

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Маркировка, уведомления и комплаенс: новые правила игры в бизнесе с 1 сентября 2025 года

Лёгкая промышленность России сегодня переживает, пожалуй, один из самых непростых этапов своего развития. Всем участникам рынка видно, как нормативная база меняется, как появляются новые термины, вроде маркировки, уведомлений и комплаенса. Всё это создаёт вокруг отрасли атмосферу ожидания, словно мы стоим на пороге чего-то значимого. Что при этом делать, чтобы выжить и сохранить производственный персонал с производственными навыками - не очевидно и зачастую вовсе не ясно.
Читать далее »

Евгений Крейцберг: «Успешно противостоим вызовам»

С работой Ярославской трикотажной фабрики наша редакция знакома давно. Предприятие с богатейшей историей – когда-то его бельевая продукция продавалась по всему Советскому Союзу – освоило и уверенно развивает производство термобелья из собственных трикотажных полотен, и сегодня является на этом рынке лидером среди российских производителей. Генеральному директору предприятия Евгению Крейцбергу мы задали острые, волнующие нас вопросы о бизнесе и производстве. И, надеемся, получили откровенные ответы.
Читать далее »