Международные выставки Techtextil и Texprocess начали свою работу с успешного старта c участием 1700 экспонентов и панельной дискуссией о новых возможностях искусственного интеллекта - от производства и переработки текстиля до вторичной переработки отходов
Группа ученых из Технического университета Бурсы (BTU) разработала прототип ткани, генерирующей электричество из энергии движения, сообщает отраслевой ресурс Textilegence. Команда из 5 человек во главе с профессором доктором Айшей Беделоглу, заведующей кафедрой полимерных материалов факультета инженерных и естественных наук, после трех лет работы довела свой проект (TÜBİTAK 219M103) до важного этапа. Прототип отличается от аналогов тем, что он изготовлен из гибридного нановолокна, легок и гибок, был протестирован в лаборатории на человеческой руке. Эта технология может быть интегрирована в другие текстильные материалы и ткани и предназначена для зарядки носимых устройств, таких как умные часы и умные браслеты. Ученые подали заявку на патент и продолжают доработку материала до промышленного внедрения.
Одна из тем Российского форума индустрии дизайна, который состоится 18-19 апреля 2024 года на площадке The Carlton – «Час ректора! Профессиональное образование: вызовы рынка и будущее дизайн-образования».
Компания DuPont Personal Protection объявила победителей 10-й ежегодной премии за инновации в сфере средств индивидуальной защиты (СИЗ). Участниками конкурса стали производители СИЗ рук из США, Канады и Мексики, создавшие продукты с материалами Kevlar и/или Nomex.
ПЭТ-полиэстер – самое популярное в мире и самое «грязное» волокно, неизменно приводящее легкую промышленность в список анти-лидеров по количеству отравляющих планету отходов. Ученые разных стран уже не первый год пытаются найти ему замену, но, судя по очередному отчету глобальной информационной компании Textiles Intelligence, даже несмотря на значительный рост применения других волокон – целлюлозных, натуральных и т.н. биопластиков, ПЭТ-полиэстер и к 2030 году останется наиболее широко используемым типом волокна в текстильном и швейном производстве. Более того, объемы его выпуска превысят 80 миллионов тонн, т.е. составят более половины от общего производства всех типов волокон в мире. Так есть ли какой-то выход из этой тупиковой для отрасли ситуации?
Теперь из короткого льноволокна можно извлечь больше пользы для текстильной и ряда других отраслей.Авторство технологической инновации принадлежит Инжиниринговому центру текстильной и легкой промышленности – научной базе Ивановского политехнического университета.
По контракту с Управлением перспективных исследовательских проектов в области разведки (IARPA) группа экспертов под руководством инженеров-исследователей Маркуса Багнелла и Николь Хайдель из Независимого некоммерческого научно-исследовательского института SRI с глубокими корнями в Кремниевой долине, специалисты по волоконным технологиям из Университета штата Северная Каролина, а также производитель текстиля International Fabric Machines (IFM) разрабатывают пьезоэлектрический текстиль, способный записывать звук.
Первый промышленный завод по автоматизированной сортировке и переработке текстильных отходов был официально открыт на предприятии Nouvelles Fibers Textiles в Ампплеюи, Франция. Завод является результатом амбициозного партнерства компании ANDRITZ, специализирующейся на оборудовании и процессах переработки текстиля с лидером в области автоматической сортировки отходов Pellenc ST.
Новая линия кроссовок Hygra оснащена уникальной системой амортизации межподошвы на водной основе, получившей название H2OPrO – водной капсулой под ногами без давления, которая обеспечивает комфорт, поддержку и возврат энергии стопе. Первая обувь коллекции Hydronaut, созданная Юлексисом Андерсоном, была запущена на Kickstarter 14 ноября и появится на рынке весной 2024 года.
Cambrium, берлинский стартап, который занимается биосинтезом, получил начальное финансирование в размере 8 млн евро от компаний Essential Capital, SNR, Valor Equity Partners и HOF Capital для создания новых биоматериалов для производства одежды и обуви.