В России появился государственный стандарт школьной формы

В России утвержден ГОСТ для школьной формы, он вступит в силу с 1 июля 2025 года. Документ опубликован на сайте Росстандарта.

 

По новому ГОСТу, школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной и не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Рекомендуется размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики. Помимо этого, она может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.

 

Фурнитура на форме не должна содержать острых кромок. Не рекомендуется применять массивную металлическую фурнитуру, а также крючки, клепки и иную навесную фурнитуру с выступающими краями.

Форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле. Покрой изделий должен обеспечивать комфорт как в сидячем положении, так и при движении. К основным элементам школьной формы по ГОСТу относятся: блузка, жакет, пиджак или блейзер, кардиган, джемпер, свитер или водолазка, рубашка, платье-сарафан, юбка, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон.

 

ГОСТ распространяется на одежду для учеников общего, основного и среднего образования. Примечательно, что это первый подобный стандарт в России.

 

Как отметила депутат Московской городской думы Светлана Акулова, большинство ГОСТов носят рекомендательный характер, но могут стать обязательными, если это прописано в законе или контракте. Она пояснила, что производители часто ориентируются на них при создании продукции.

 

Ранее стало известно, что с 1 сентября 2025 года Минпросвещения вводит единые требования по изучению всех школьных предметов. Новые требования, нормирующие нагрузку для учеников, закреплены на законодательном уровне. Приказ № 704 устанавливает календарно-урочное планирование с учетом времени на изучение того или иного предмета, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания.

 

Как отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, данная норма поможет регулировать нагрузку не только школьника, но и учителя. По словам министра, она синхронизирована с трудовым кодексом, поэтому объем работы для учителя также будет нормирован: «Приказ согласован с Роспотребнадзором, учитывает все требования, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на учеников. Очень важно, чтобы регионы им руководствовались в организации учебного процесса», — подчеркнул Кравцов.

 

Источник: vfokuse.mail.ru

Новости

Материя вдохновения: зачем идти на HomeTextile х HomeDesign 2025
Каждую осень в Москве появляется особое пространство – место, где ткань перестает быть просто материалом. Она становится языком, эмоцией, идеей. С 21 по 23 октября в МВЦ «Крокус Экспо» вновь откроет двери выставка HomeTextile х HomeDesign 2025 – крупнейшее событие интерьерной индустрии, где встречаются производители, дизайнеры, архитекторы и те, кто делает дома красивыми и осмысленными.
На ВДНХ пройдет 32-я Международная специализированная выставка «Реклама»
С 21 по 24 октября в павильонах № 55 и № 57 впервые на Главной выставке страны состоится крупнейшее ежегодное событие для профессионалов рекламной индустрии в России. Более 150 российских и зарубежных компаний продемонстрируют в действии различные виды оборудования и материалов для визуальных коммуникаций. Мероприятие, организованное АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, станет масштабным отраслевым событием для заказчиков и производителей технологий и услуг: производственного оборудования, материалов для изготовления всех видов рекламоносителей для наружной и внутренней рекламы и навигации, световых табло, интерактивных панелей, решений для праздничного оформления городского пространства, оформления транспорта, корпоративный мерч и многое другое.
Узбекистан шьет как никогда. Производство одежды побило новый рекорд
В Узбекистане зафиксирован новый рекорд по производству одежды. Согласно данным Комитета по статистике, в январе–августе 2025 года крупные предприятия страны выпустили продукции легкой промышленности на 24,4 триллиона сумов.