Этот материал вышел в № 06 за 2022 год
Пролистать PDF
 
 Европейские бренды видят развитие спецодежды в формате мультиназначения.  В этом случае рабочая одежда будет выглядеть, как повседневная или как одежда outdoor - налицо использование функциональных тканей, продуманный дизайн, сочетающий в себе удобство в эксплуатации одежды и её красивый внешний вид, и обязательно проверенное качество всех используемых материалов. 
 
     Продвинутые российские бренды понимают, что в современных реалиях ниша дорогой европейской одежды в нашей стране начинает пустовать, а у многих клиентов появляется потребность в надежной и долго служащей спецодежде. Ведь всем известна крылатая фраза барона Ротшильда,  банкира из известной династии финансистов:  «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Одежда  с высоким ресурсом и продолжительным сроком эксплуатации помогает предприятиям экономить на частоте закупок. 
 
     Компания OLDOS  уже не первый год развивает линейку материалов серии VORTEX, которые включают в себя, как трехслойные мембранные ткани с высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости, так и материалы для безниточных технологий, позволяющие ткани между собой не сшивать, а склеивать. Такое скрепление происходит под действием высоких температур и давления, поэтому материалы для безниточных технологий носят название термоклеевых.
 
                                               Мембранные ткани VORTEX      
     Трендом последних лет является многослойность в одежде  - когда человек, одеваясь, использует множество предметов гардероба  один поверх другого. Применение большего или меньшего количества слоев или замена одного слоя  другим позволяет создавать «гибкую» одежду, в соответствие с потребностями в каждой ситуации. Многослойность в спецодежде активно применяется во всем мире, но мало используется в России.
      Трехслойные мембранные ткани как раз являются основополагающим элементом при пошиве многослойной одежды, поскольку одно из их преимуществ – возможность шить изделие, не используя подкладку. Такое изделие может эксплуатироваться круглый год: летом – как дождевик, зимой и в межсезонье – в комплексе с другими слоями одежды, которые одеваются под него (футболка, термобелье, флисовая кофта, куртка из софтшелла и т.д.).
  
     Трехслойная мембранная ткань  – это тип конструкции, при которой мембрана вклеивается между внешним и внутренним слоями материалов, объединяя  их в один слой. Это наиболее прочная и долговечная конструкция из всех мембранных тканей. Как правило, именно она применяется для производства верхней одежды, используемой в горах и суровых погодных условиях, что не мешает шить из нее городскую, спортивную, рабочую и туристическую одежду.
 
Компания OLDOS представляет трехслойные мембранные ткани серии VORTEX (основным отличием серии являются высокие показатели водонепроницаемости и паропроницаемости):
     - Торнадо DWR TPU 10K/10K, 135 г/кв.м  (ткань выдерживает температуру от -30°С и не выше +130°С); 
     - Торнадо-люкс  DWR PU 10K/10K, 135 г/кв.м  (ткань выдерживает температуру от -30°С до +220°С). Соответственно, для ткани возможно использование сублимационной печати и термоклеевых технологий без ущерба для свойств мембраны;
Дискавери DWR PTFE 20K/10K, 165 г/м2. Ткань твилового плетения c микропористой мембраной PTFE, редко встречающейся на российском рынке. Ткань обладает прекрасными показателями, выдерживает высокие и низкие температуры и, в отличие от обычных гифрофильных мембран, «работать» начинает практически сразу, что делает эксплуатацию изделий максимально комфортной. Мембраны Gore-Tex, eVent, Toray сделаны на основе PTFE;
ƒ Тайфун DWR PTFE 20K/10K, 230 г/м2. Плотная ткань с переплетением «Оксфорд» и микропористой мембраной PTFE. Имеет те же достоинства, что и ткань «Дискавери».
 
                                         Термоклеевые материалы VORTEX
     При работе с мембранными тканями для сохранения водонепроницаемых свойств швы изделия герметизируют. Существует несколько видов термоклеевых лент, различающихся между собой по составу. Следует знать, что для каждого вида покрытия ткани используется своя термоклеевая лента:
     - PVC-лента применяется только для покрытия PVC;
     - PVC+PU – для  тканей с покрытием PU и PVC;
     - TPU+PU – для тканей с мембранным покрытием;
 
VORTEX-MESH  - для трехслойных мембран используются ленты с дополнительной защитной трикотажной сеткой, которые  могут  быть, как одного оттенка с изнанкой ткани (чтобы не выделяться внутри  изделия), так и, наоборот,  обладать ярким контрастным цветом для привлечения к себе внимания (в ассортименте термоклеевых лент VORTEX-mesh от компании OLDOS, кроме неонового лимонного и голубого, - новинки: красный, черный и неоновый оранжевый);
 

VORTEX- CHIFFON - для герметизации швов в изделиях из трехслойных  эластичных  мембранных  тканей, а также неопрена и софт-шелла используется эластичная термоклеевая лента, которая имеет способность к растяжению и может менять свою линейную длину вместе с изделием. В ассортименте компании OLDOS эластичная термоклеевая лента представлена позицией VORTEX-chiffon, имеющей дополнительное защитное покрытие – трикотажное полотно;

VORTEX-TAPE  - для тонких тканей тканей с PU-покрытием используется термоклеевая лента с малой толщиной, обладающая хорошей адгезией и большой прочностью на разрыв. Такая лента предназначена для герметизации ниточных швов в туристических палатках,  тентах, сумках, рюкзаках, дождевиках и т.д. В ассортименте компании OLDOS эта лента представлена позицией VORTEX-tape 0.08*20mm.
   

 На российском рынке труда уже много лет известна проблема со швеями, и с каждым годом эта проблема только усугубляется. Если при сборке изделия использовать термоклеевые двухсторонние пленки, то несколько операций, требующихся, например, при сшивании деталей кармана и его последующей герметизации, можно заменить всего лишь одним-двумя ударами термопресса (который, конечно, сначала нужно приобрети, а затем  обучить персонал работать на нем). Современные безниточные  технологии позволяют экономить  время на сборке изделия и одновременно создавать  высокотехнологичную, модную и прочную  одежду.  Эффект от таких решений европейские производители спецодежды оценили уже очень давно.      

VORTEX-GLUE двусторонняя термоклеевая пленка для безниточного соединения (склеивания) материалов между собой (нейлон, полиэстер, смесовые ткани, хлопок и т.д.).  
 
 VORTEX-GLUE лента  для безниточного оформления подгиба края рукава, низа изделия, полочки, соединения небольших деталей изделия можно использовать термоклеевую дублирующую ленту.
 
  VORTEX-DECORATE    декоративная термоклеевая пленка с точечным силиконовым нанесением  применяется для декорирования элементов одежды, снаряжения и усиления проблемных зон в одежде (плечи, локти, колени, карманы и т.д.). 
 

 В последнее время на мировом рынке спецодежды активно применяются тянущиеся ткани со спандексом. Причем, от месяца к месяцу сфера применения таких тканей только растет. ГетСиз уже неоднократно писал о новых трендах, когда рабочая одежда становится все более удобной и «домашней». Безниточные технологии активно применяется и при производстве повседневной одежды, трикотажной одежды, а также одежды для фитнеса и формы для различных видов спорта из эластичных  полотен.  Специально под такие запросы компании OLDOS предлагает новинку - термоклеевую  ленту VORTEX-glue эластик  для дублирования эластичных материалов.

Компания OLDOS, постоянно отслеживая передовые тенденции, продолжает и будет продолжать расширять ассортимент высокотехнологичных  материалов серии VORTEX. Эксперты компании  всегда готовы проконсультировать производителей текстильной продукции  по любым вопросам.
 
Компания OLDOS имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иваново, Казани, Новосибирске, Уфе, Челябинске и Самаре, а также собственный офис в Китае. Складские площади компании OLDOS превышают 20 000 кв. метров.
Специалисты компании проводят профессиональные консультации, помогают ориентироваться в новинках текстильной индустрии, выбрать и изготовить ткани с различными характеристиками, учитывающими уникальные потребности клиента.
 
 

https://www.oldos.ru/

Также в номере:

Наталья Ощепкова : Выходим на прирост 50%.

В одном из наших предыдущих номеров мы писали о компании С2 ГРУПП, которая постоянно ставит перед собой амбициозные цели по развитию производства. О том, как компания работает в сложившихся сегодня условиях, что планирует на перспективу, мы поговорили с директором предприятия Натальей Ощепковой. 
Читать далее »

Фольга: Ваш блестящий успех

Одним из трендов последних лет в индустрии моды является использование металлизированных эффектов. Декорирование фольгой KURZ для текстиля и кожи в настоящий момент - это один из самых популярных и эффективных способов отделки. Возможности фольги чрезвычайно широки и активно используются производителями ткани, одежды, обуви и аксессуаров.
Читать далее »

Современная рабочая специальная одежда в условиях санкций

 Введение многочисленных санкций в отношении российской экономики не могло не отразиться на самых разных отраслях и сферах жизни людей, однако сектор рабочей специальной одежды продолжает развиваться и является стабильным. В этом можно убедиться, побывав на международных выставках «БиОТ», «SAPE» и других регулярно проводимых мероприятиях. Оценить ассортимент, разнообразие и объемы производства позволит предлагаемый вниманию читателей обзор.  
Читать далее »