СТП2-190: сделан в России и для России

Для нас привычна ситуация, что практически все оборудование для российского легпрома закупается за рубежом и что в этой области добиться импортозамещения мы не можем. Однако специалистами чебоксарский группы компаний «Техмашхолдинг», единственного российского производителя ткацкого оборудования, был разработан новый пневматический ткацкий станок СТП2-190. На международной выставке текстильного оборудования ИНЛЕГМАШ-2023 он будет продемонстрирован в работе на выработке хлопчатобумажной ткани постельной группы.
На создание нового пневматического станка потребовалось всего 2,5 года. Работы начались сразу после посещения чебоксарского «Техмашхолдинга» в сентябре 2020 года правительственной делегацией во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным и заключения Соглашения на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию высокопроизводительных ткацких станков между Внешнеторговой фирмой «Текстильмаш» и Министерством промышленности и торговли РФ.
Разработка первого российского пневматического ткацкого станка модели СТП – станка ткацкого пневматического стала отдельным направлением НИОКР, которые проводятся с конца 2020 года. И на сегодня освоение выделенных средств идет полным ходом. Специалистами «Техмашхолдинга» проведена огромная работа: расширен и усилен штат конструкторско-технологических отделов, разработка конструкторской документации почти завершена, выполнена необходимая подготовка производства, разработана и изготовлена модельная оснастка на литьевые детали, порядка 120 позиций. Сейчас в плане производства на изготовлении находятся детали и узлы станка (около 500 наименований) для сборки опытно-промышленной партии.
Для достижения высокой точности и качества деталей, применяемых в пневматическом ткацком станке, намечено обновление парка металлообрабатывающего оборудования.
Выпуск опытно-промышленной партии пневматических ткацких станков модельного ряда СТП намечен на конец 2023-го - начало 2024-го года.
Конечно, ни одно качественное современное изделие на сегодняшний день не производится без глубокой международной кооперации, и предлагаемый нами пневмоткацкий станок СТП - не исключение. В узле прокидки утка применяются сопла и пневмоклапаны японского производства, т. к. их производство в РФ просто не освоено. Частично оснастка и комплектующие китайского, южнокорейского и тайваньского производства.
В данном станке пока применены узлы в основном китайских производителей и по китайским технологиям. Но уже в следующих станках будут применены узлы и детали, изготовленные в лучших традициях российского машиностроения.
Пневмоткацкий станок СТП оборудован ультрапрочным остовом (на снимке) и первоклассным двигателем запуска, динамически сбалансированным батанным механизмом, двойной скальной системой и энергосберегающей системой прокидки утка.
Станок оснащен большим жидкокристаллическим сенсорным дисплеем. Интуитивный интерфейс, анализ операций, причины отказа ткацкого станка, технологические параметры ткачества показываются на дисплее, простом в использовании. Поддерживает USB, с его помощью можно ввести заданные параметры в другие ткацкие станки.
Ткацкие станки могут быть соединены между собой при помощи сети Интернет для осуществления двусторонней связи между ткацкими станками. Это удобно для передачи технологических параметров. При этом также можно осуществлять связь между ткацкими станками и компьютером – это удобно для сбора и анализа данных. Вы можете дистанционно посещать терминал-контроллер ткацкого станка и осуществлять дистанционное управление и диагностику.
Таким образом, этот станок воплощает в себе высокий класс качества, энергосбережения, простоту в эксплуатации, высокую эффективность в ткачестве, а также современный дизайн. Данный станок является оптимальным выбором для российских ткацких фабрик.
Трудно переоценить важность такой разработки для российской текстильной отрасли: при изготовлении узлов и деталей на нашем предприятии снизится зависимость от импортных поставок, станут доступнее цена и логистика, ну и, конечно же, то, что к нам возвращаются традиции российского машиностроения.
+7 8352 32 57 17 office@tmh21.ru www.tehmashholding.ru
Хорошо, когда удаётся выбрать для себя не только горячо любимую, но и востребованную высокооплачиваемую профессию. Ещё лучше – получить возможность освоить эту профессию на самом высоком уровне. Нынешней весной в Москве стартовал уникальный проект «Фабрика легпрома» – бесплатная обучающая программа для специалистов прикладных профессий фешен-индустрии с целью их дальнейшего трудоустройства на отечественные производства. Обучение на базе Российского государственного университета имени Н. А. Косыгина и технопарка «Кунцево» проходят около сотни швей, закройщиков, конструкторов и технологов, выбранных из более чем трёхсот претендентов.
Читать далее »
Посещение выставки ITME в Индии в 2023 году сотрудниками российского представительства Konica Minolta стало одним из шагов по расширению ассортимента предлагаемых решений для текстильной печати. Одним из производителей, с которым были подписаны соглашения о поставках цифровых печатных текстильных принтеров, стала компания ColorJet India.
Читать далее »
Мы уже не раз рассказывали на страницах журнала о новом масштабном трикотажном производстве, которое компания "Унтекс Групп" создала с нуля в городе Родники Ивановской области. Как отмечает руководство компании, по технической оснащенности фабрика в Родниках превосходит даже турецкое производство Унтекс Групп. Мы решили узнать, как строится производственный процесс на фабрике и какие технологии здесь применяются. Наш эксперт – Алексей Котельников.
Читать далее »