Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

В конце ноября в России прошли два мероприятия, посвященных легпрому:  пятый межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда – 2023» и Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Принимающей стороной оба раза выступило Иваново, которое традиционно считается текстильной столицей России. При этом гости смогли не только обсудить ситуацию в отрасли, но и по-новому познакомиться с Ивановской областью.

 

Регион традиционно остается впереди по объемам текстильной продукции.

Так, за 9 месяцев 2023 года в Ивановской области произведено 94% российской медицинской марли, более 80% хлопчатобумажных тканей, 80% постельного белья, практически 70% трикотажного полотна, более половины спецодежды. За этот период объем отгруженной продукции вырос почти на 17%.

Важно и то, что в регионе появляются инновационные предприятия. Гости форумов смогли познакомиться с подобным примером – компанией «Меркурий», которая запустила в Иванове производство полиуретановой гидрофильной мембраны. Как отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, благодаря этому регион намерен претендовать на то, чтобы быть номером один по выпуску мембранных тканей в России. Но обо всем по порядку.


«Спецодежда – 2023»

Пятый межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда – 2023» прошел 16 ноября. В этом году в нем приняли участие более 200 человек, включая экспертов, руководителей компаний по производству спецодежды и средств индивидуальной защиты из разных регионов страны, студентов и преподавателей учебных заведений.

Площадкой для форума стало предприятие «Фотопринт-Иваново», которое входит в группу «Меркурий». Именно там начат выпуск мембраны. Предприятие работает с 2016 года. Начинали с выпуска многослойных тканей из полуфабрикатов, затем освоили печать по тканям. Сейчас производят мембранные ткани, занимаются отделкой тканей и текстильных изделий. 

Этим летом при содействии Фонда развития промышленности на предприятии запустили автоматическую линию по выпуску полиуретановой гидрофильной мембраны. Предприятие развивается, используя как региональные, так и федеральные меры господдержки. 

С компанией «Фотопринт-Иваново» заключен первый в Ивановской области специальный инвестиционный контракт с участием Минпромторга России, регионального правительства и администрации города Иваново. 

Как уточнил генеральный директор компании Анатолий Кутняков, контракт позволит получить целый комплекс мер государственной поддержки: «Одна из основных – это экономия налога на прибыль, которая будет также направлена на реализацию развития нашего предприятия, строительство новых производственных площадей и запуск производственных участков, связанных именно с производством мембранных материалов».

В планах – к концу года выйти на стабильные промышленные объемы и на  100% заместить импортные материалы, которые использовала компания.

В целом, как рассказала директор ивановского центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова, за восемь месяцев 2023 года на предприятиях Ивановской области выпущено 378 млн единиц спецодежды, что составляет 55% общего объема производства в стране. Свыше 2 млн единиц продукции в категории «Спецодежда и СИЗы» ивановские компании реализовали на площадке Wildberries – это более 16% в общем объеме продаж

Главными темами форума в этом году стали инновации и технологический суверенитет в сфере производства средств индивидуальной защиты.

«Мировые тенденции в производстве спецодежды – легкость, прочность, эластичность. Все должно быть направлено на комфорт человека и быть функциональным», – отметил шеф-редактор информационного портала Гетсиз.ру, член Совета Ассоциации СИЗ Евгений Шувалов.

В рамках деловой программы участники обсудили вопросы правового регулирования рынка спецодежды и средств индивидуальной защиты, изменения законодательства и маркировки СИЗ.

В выставочной зоне форума можно было увидеть продукцию ивановских производителей спецодежды – «Ивановской текстильной компании», «Исток-пром», «Ивспецпошив», «Спецтекс37», «Космотекс», «Бисер» и другие. Кстати, «Бисер» и «Исток-Пром» входят в топ-50 компаний российского рынка СИЗ. 

В завершение форума гости побывали на учебно-производственных площадках Центра компетенций текстильной и легкой промышленности Ивановского государственного политехнического университета (ИВГПУ). 


Мануфактура 4.0

В пятницу, 17 ноября, в центре «Солярис» в Иванове прошла первая часть Всероссийского форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0», одного из наиболее значимых отраслевых мероприятий в стране. Форум собрал большое количество представителей профильных министерств, руководителей предприятий легпрома, журналистов, вновь подтвердив свой статус серьезной федеральной площадки для обсуждения ключевых вопросов развития легпрома. 

Открыли форум замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Вел пленарное заседание известный телеведущий Анатолий Кузичев.

Олег Бочаров отметил, что в 2023 году российский легпром справился со стоящими перед ним вызовами. «За 8 месяцев 2023 года рост отрасли в денежном выражении – 20%, в производстве одежды – 28%, текстильных изделий – 10,6, синтетических тканей – 12,6%», – сообщил он. 

Замминистра подчеркнул, что Минпромторг в ближайшее время намерен работать над задачами сырьевого обеспечения отрасли, борьбы с контрафактом, поддержки российских брендов. 

Ивановских производителей Бочаров поблагодарил за бесперебойное обеспечение нужд СВО, подчеркнув, что эту работу ведут более 500 компаний, к гособоронзаказу подключились (и остались в этой нише) малые и средние предприятия.   

Станислав Воскресенский, выступая на форуме, отдельно остановился на мерах поддержки, принятых по поручению Президента России Владимира Путина по итогам совещания в 2020 году, и подчеркнул их эффективность. Так, в числе ключевых мер – единовременная скидка в размере 50% авансового платежа на приобретение оборудования в лизинг. «У нас такой мерой воспользовались 20 предприятий, общий объем поддержки составил 2,3 млрд рублей. Это привело к дополнительным инвестициям в размере более 10 млрд рублей, создало свыше тысячи высокопроизводительных рабочих мест», – подчеркнул губернатор и предложил продлить действие этой меры господдержки. 

Олег Бочаров поддержал эту инициативу, отметив, что Минпромторг проведет необходимую работу.

Также глава региона заострил внимание на успехах ивановских предпринимателей на маркетплейсах, где их объемы продаж год от года удваиваются. «После Москвы и Санкт-Петербурга мы экономика №3 в стране в онлайн-индустрии», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор затронул темы выполнения гособоронзаказа и развития инновационных компаний легпрома. «Сейчас время великих возможностей, время по-настоящему перезапустить многие процессы в отечественной промышленности, в том числе в легкой промышленности. Уверен, мы с вами этими возможностям воспользуемся на благо жителей нашего региона», – заключил он.

Директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса «Сбербанка» Алла Сбитнева остановилась на вопросах кредитования отрасли, отметив, что для легкой промышленности готовятся предложения с пониженными ставками. Она призвала предпринимателей активнее инвестировать в обновление производств, чтобы максимально использовать возникшее «окно возможностей».  

В центре внимания на форуме оказались новые направления в легкой промышленности. Гости форума также смогли побывать на предприятии «Фотопринт-Иваново».

«Сейчас перед страной стоит ряд технологических задач, и мы должны эти возможности не упустить. Предприниматели в нашем регионе очень крепкие, люди у нас очень работоспособны, поэтому достаточно быстро сумели организовать ряд таких высокотехнологичных производств. На одном из них мы с вами находимся. Со своей стороны хотел поблагодарить Министерство промышленности и торговли за поддержку», – сказал Станислав Воскресенский.

Олег Бочаров отметил, что предприятие «Фотопринт-Иваново» действительно уникально, а его продукция востребована в России. «Мембрана, мембранные технологии являются самым быстро развивающимся и самым дорогим сегментом легкой промышленности. И это очень хорошо, что одновременно с развитием компетенции рождаются предприятия, поставляющие необходимое сырье. Это сразу дает возможность защитить внутренний рынок от импортной продукции», – подчеркнул Бочаров.

Также в рамках форума прошел ряд экспертных сессий, посвященных новым технологиям, цифровизации легпрома, сотрудничеству производителей с маркетплейсами, взаимодействию с художественными промыслами, использованию искусственного интеллекта, замещению ушедших из России  брендов. 

О возрождении национальных традиций в моде на форуме рассказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, а руководители предприятий поделились опытом работы. Гендиректор «Холуйской строчевышивальной артели» Александр Саков рассказал, что предприятие получило социальный грант на развитие в 2022 году. Компания не только производит столовое и постельное белье, но и обучает вышивальщиц, а также сотрудничает с известным российским дизайнером Ульяной Сергеенко.

По мнению экспертов, предприятиям, которые специализируются на народных промыслах (холуйской строчке, городецкой золотной вышивке), сейчас имеет смысл взаимодействовать не только с дизайнерами, но и со звездами. Ведь в условиях ухода зарубежных брендов перед всеми встает вопрос, что носить, как выделяться. И внимание селебрити может быть лучшей рекламой для локальных брендов.


Образовательный кампус в «БИМ»

Один из серьезных проектов, которые сейчас реализуются в Ивановской области, это создание научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура». Естественно, на форуме была затронута его роль в развитии экономики региона. 

Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ на создание кампусов мирового уровня в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуют по поручению Президента России Владимира Путина, с проектом «Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура». 

Кампус в Иванове расположится в стенах памятника архитектуры в историческом центре города. Реализация проекта позволит перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 000 кв. метров разместятся современные общежития для 2500 студентов, технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой.

В кампусе «БИМ» в Иванове планируют развивать приоритетные междисциплинарные научные направления, в числе которых: новые материалы в текстильной промышленности, строительстве, химии, медицине, энергетике; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. В рамках научно-образовательного проекта университеты совместно с бизнесом разрабатывают междисциплинарные образовательные программы, которые позволят подготовить кадры и заложить основы новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест.

На форуме ректор ИВГПУ Евгений Румянцев предложил объединить компетенции в области разработки новых материалов для легпрома и пригласил индустриальных партнеров к сотрудничеству. «Сейчас главное – развитие текстильных, швейных технологий и дизайна, и нам крайне необходимо менять образование для этой отрасли. Есть задача – договориться с бизнесом о компетенциях, которые мы должны формировать у будущих специалистов», – отметил Евгений Румянцев. Ректор подчеркнул: важно сфокусироваться на направлениях, которые обеспечат конкурентоспособность региона. «Сейчас мы в поисках фокуса, направлений для научных исследований, которые помогли бы решить проблемы легкой промышленности. Корневой вопрос – сырье. Например, у компании «Меркурий» в Иванове появилось оборудование для синтеза полимерной мембраны, и мы собираем коллектив ученых, которые могли бы заняться исследованиями по этой теме, необходимыми в бизнесе. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству и другие предприятия. Не всякий производитель в отрасли способен создать собственный центр исследований и разработок, а в кампусе БИМ это будет возможно за счет кооперации. Нужно организовывать новые научные коллективы, которые бы работали на будущее отрасли», – сказал Евгений Румянцев.


Форум завершил модный показ коллекций предприятий «Ланика» и «Элис», а также ивановского дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Ивановской области и Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область.

 

Автор: Марина Москалева

 

Также в номере:

Корпорации JUKI исполняется 85 лет

В декабре 2023 года корпорации JUKI исполняется 85 лет. С момента своего основания в 1938 году JUKI фокусируется на построении бизнеса, основанного на философии «Созидание и Производство» (по-японски Monodzukuri). Следуя философии Монодзукури, JUKI не просто изобретала технические новшества, JUKI создавала будущее, которое окружает каждого из нас сегодня и будет помогать в дальнейшем. Многое из того, чем все мы пользуемся – как профессионалы в швейном бизнесе, так и обычные люди – создано корпорацией JUKI.  
Читать далее »

Впервые: SINAJET на выставке «Текстильлегпром»

Эту картинку для привлечения внимания сгенерировал искусственный интеллект. Хотя, есть мнение, что искусственный интеллект не искусственный и не интеллект. А просто загруженные человеком шаблоны, в которых отражаются его интересы.  Сфера интересов компании ТОП ПРИНТ КАТ состоит в поставке и обслуживании автоматического раскройного оборудования. На осенней выставке «Текстильлегпром» 2023 года ТОП ПРИНТ КАТ впервые показал новинку рынка автоматического раскройного оборудования – автоматический однослойный раскройный комплекс  SINAJET DH-1816. 
Читать далее »

Цифровая печать: альтернативный путь с компанией T&T

В непростых условиях санкций в отношении российской экономики можно было ожидать снижения темпов модернизации и, тем более, цифровизации легпрома. Однако в сложившихся обстоятельствах российские предприниматели – поставщики оборудования – смогли перестроиться, найти других производителей и успешно продвигают технологии цифровой печати. У тех, кто работает на этом рынке много лет, уже сложился своеобразный иммунитет к сложностям. Один из примеров – компания T&T. Интервью с Юрием Ефремовым, генеральным директором компании T&T.  
Читать далее »