Поле непаханое. Обзор рынка кожевенно-обувного оборудования и комплектующих в России 2023 года

Российская кожевенно-обувная отрасль играет важную роль в российской обрабатывающей промышленности. Около 300 крупных обувных предприятий выпускают широкий ассортимент обуви в низко- и среднеценовом сегментах. Что касается кожевенной промышленности, то здесь насчитывается около 40 кожевенных заводов, на которых работает порядка 6000 человек. За последнее десятилетие все ведущие кожевенные заводы и многие обувные предприятия России обновили свое оборудование и значительно улучшили качество продукции, однако до перехода на полное самообеспечение в этой отрасли стране еще далеко. В немалой степени и по причине отсутствия на рынке достаточного количества собственного оборудования и комплектующих.  
Читать далее »

Современное отечественное кожевенное производство в условиях санкций

По сей день, несмотря на повсеместное распространение высокотехнологичных искусственных материалов, натуральная кожа является важной продукцией, без которой невозможно нормальное функционирование ряда производств: обувного, автомобильного, мебельного и других. В последнее время кожевенным предприятиям, как и многим другим, приходится работать в условиях введения многочисленных санкций (с февраля 2022 г.). Представляет интерес современное состояние динамики производства натуральной кожи в этих условиях.  
Читать далее »

Современное российское производство обуви для взрослых

За всю свою богатую историю обувная промышленность претерпела кардинальные изменения, и в настоящее время обувь не просто защищает ноги от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но осуществляет утилитарные и эстетические функции, является предметом первой необходимости для современного человека. Отечественные компании и фирмы производят широкий ассортимент современной обуви различного назначения и видов, но в последнее время вынуждены работать в непростых условиях после введения многочисленных санкций с февраля 2022 г. Представляет интерес современное состояние динамики производства обуви в этих условиях.  
Читать далее »

«Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», как они делили товарный знак, и что делать их контрагентам

Успешный бизнес в большинстве случаев строится на партнерстве: с детства мы знаем, что один в поле не воин, что веник можно по прутику переломать, а «без друзей меня чуть-чуть…» Но партнерство - это не только бизнес, это еще и отношения людей, единые цели и ценности. С течением времени люди меняются: меняется отношение к бизнесу, к жизни, к поиску контрагентов, к новым инструментам развития. И, к сожалению, часто это приводит к распаду компании, не всегда мирному. И одними из самых ценных и самых сложных для разделения активов становятся средства индивидуализации (то, по чему потребители и контрагенты отличали этот бизнес на рынке среди конкурентов): фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак или товарные знаки. 
Читать далее »

Защищайте свои патентные права правильно

Мы продолжаем рассматривать важность правильного оформления прав на ваши объекты, в данной статье приведем еще ряд примеров из практики, которые показывают, почему о защите ваших прав необходимо позаботиться заранее.
Читать далее »

Защищайте свои патентные права правильно

Патентные поверенные и юристы, представляющие интересы доверителей в административном и судебном порядке по вопросам защиты и охраны интеллектуальной собственности, часто сталкиваются с ситуациями, когда несвоевременная, некорректная защита прав на объекты интеллектуальной собственности приводит к достаточно серьёзным последствиям для доверителей в будущем. Данную статью мы бы хотели посвятить именно таким ситуациям, с которыми нам пришлось столкнуться в своей практике, и на примере рассказать, как можно и нужно было бы избежать данных ситуаций.
Читать далее »

Патентование изделий легкой промышленности

В настоящее время, даже несмотря на непростые обстоятельства, вызванные санкционным давлением, отечественные производители, в том числе новые, начинают активно развиваться, наращивать производство и выходить на рынок. Зарубежные производители уходят и появляется множество свободных ниш. Свято место пусто не бывает, и российские производители поняли, что это лучшее время для развития и поиска своего сегмента в освобождающемся деловом пространстве.
Читать далее »

Елена Маркелова: «Программный продукт – это такая «вишенка на торте» для компаний»

Как известно, опыт – «сын ошибок трудных», он нас учит и порой подвигает на решения, которые могут стать примером для других. Компания DARRA готова не только делиться своим богатым опытом, но и активно помогать другим, внедряя свой новый уникальный программный продукт. Об этом мы беседуем с директором компании Еленой Маркеловой.
Читать далее »

Как избежать подводных камней в океане новых возможностей?

Сложившаяся внешнеполитическая ситуация открыла российский рынок для импортозамещения и заполнения локальными товарами освободившихся ниш, и в целом для «реализации всего нереализованного». Казалось бы - полный простор для любой деловой активности, но не все так просто. 
Читать далее »

Яйцо или курица: бизнес-процесс или процесс технологический?

Сегодня российские швейные фабрики, которые работают на территории Российской Федерации, можно разделить на два типа с точки зрения того, как собственники компаний смотрят на бизнес и как решают дилемму, которой на самом деле нет: что первично - бизнес-процесс или технология?
Читать далее »

Максим Максимов: «Формируем новую реальность!»

Российская экономика находится в очень сложной, и, в то же время, уникальной обстановке - заблокированная со многих сторон, но пока обладающая всем необходимым для выстраивания новых отношений, системы производства и моделей сбыта. В оперативной ситуации ничего сверхкритичного не происходит, можно спокойно пережить отсутствие брендов, креатива, упаковки, маркировки, всего чего угодно, но…
Читать далее »

Индустрия спортивной одежды: взгляд изнутри

Объёмы производства спортивной одежды и одежды для фитнеса растут из года в год. В период с 2010 по 2020 годы крупные сетевые ритейлеры спортивной одежды показывали двукратное увеличение продаж. Самые радужные прогнозы показывают рост размеров рынка к 2026 году до 600 млрд долларов США, по более реалистичные - до 440. В 2020 году размеры рынка спортивной одежды оценивались в 353,5 млрд долларов США (Источник: Statista, актуальные данные на март 2021 года). Но что за этим стоит, какие процессы управляют развитием сегмента?  
Читать далее »